Значение слова "ЛАНСЕРЕ" найдено в 9 источниках

ЛАНСЕРЕ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Евгений Александрович) — талантливый скульптор (1848-87), лепивший исключительно небольшие фигуры и группы. Происходил из французской фамилии, поселившейся в России; род. в Моршанске, общее образование получил во 2-й спб. гимназии, а затем прошел курс юридических наук в спб. университете и в 1869 г. получил степень кандидата. Начав еще на школьной скамье любительски заниматься леплением фигурок лошадей и людей, быстро усовершенствовался в этом деле, благодаря внимательному изучению натуры и посещению мастерских опытных скульпторов, в особенности Либериха. Двукратная поездка в Париж дала ему возможность видеть образцовые произведения мелкой скульптуры в музеях и ознакомиться с приемами отливки художественной бронзы. Материал для творчества доставляли ему, главным образом, его собственные наблюдения над типами и бытом казаков, киргизов, башкир, кавказцев, с их бойкими и выносливыми конями, — наблюдения, для которых он почти ежегодно предпринимал поездки в наши степные губернии и азиатские окраины.Кроме того, он брал темы из прошлого России, из последней нашей войны с Турцией и, после поездки, в 1883 г., в Алжир — из тамошней жизни. Работы Л. являлись на академических выставках с 1869 по 1879 г., некоторые из них находились на всемирных выставках в Вене, в 1873 г., и в Париже, в 1878 г., а также на всероссийской выставке 1882 г. в Москве. Значительное количество их было собрано на специальной выставке, устроенной художником в 1886 г. в СПб., вместе с другим скульптором, А. Обером. В 1869 г. Имп. акад. худ. присудила Л. звание классного художника 2-й степени, в 1872 г. повысила его из этого звания в классного художники 1-й степ. и в 1876 г. признала своим почетным вольным общником. Превосходная передача типических черт людей, их племенного характера и особенностей различных лошадиных пород, естественность и живость воспроизведенных движений и изящная, деликатная лепка отличают как отдельные фигуры работы Л., так и его сложные группы, каковы напр. "Тройка" (1869), "Отправление на базар" (1870); "Царскийсокольничий XVII ст." (1872); "Ловля степной лошади" (1878); "Табун кабардинских лошадей" (1878); "Запорожец после битвы" (1878); "Киргизский косяк на отдыхе" (1882); "Казаки-фуражиры" (1879); и т. п. Всех произведений Л. насчитывается до 400; многие из них приобретены, с правом на издание, фабрикантами серебряных и бронзовых изделий и распространены в значительном количестве экземпляров не только в России, но и в чужих краях.
А. Св.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Лансере (Евгений Александрович) — талантливый скульптор (1848—1887), лепивший исключительно небольшие фигуры и группы. Происходил из французской фамилии, поселившейся в России; род. в Моршанске, общее образование получил во 2-й спб. гимназии, а затем прошел курс юридических наук в спб. университете и в 1869 г. получил степень кандидата. Начав еще на школьной скамье любительски заниматься леплением фигурок лошадей и людей, быстро усовершенствовался в этом деле, благодаря внимательному изучению натуры и посещению мастерских опытных скульпторов, в особенности Либериха. Двукратная поездка в Париж дала ему возможность видеть образцовые произведения мелкой скульптуры в музеях и ознакомиться с приемами отливки художественной бронзы. Материал для творчества доставляли ему, главным образом, его собственные наблюдения над типами и бытом казаков, киргизов, башкир, кавказцев, с их бойкими и выносливыми конями, — наблюдения, для которых он почти ежегодно предпринимал поездки в наши степные губернии и азиатские окраины. Кроме того, он брал темы из прошлого России, из последней нашей войны с Турцией и, после поездки, в 1883 г., в Алжир — из тамошней жизни. Работы Л. являлись на академических выставках с 1869 по 1879 г., некоторые из них находились на всемирных выставках в Вене, в 1873 г., и в Париже, в 1878 г., а также на всероссийской выставке 1882 г. в Москве. Значительное количество их было собрано на специальной выставке, устроенной художником в 1886 г. в СПб., вместе с другим скульптором, А. Обером. В 1869 г. Имп. акад. худ. присудила Л. звание классного художника 2-й степени, в 1872 г. повысила его из этого звания в классного художники 1-й степ. и в 1876 г. признала своим почетным вольным общником. Превосходная передача типических черт людей, их племенного характера и особенностей различных лошадиных пород, естественность и живость воспроизведенных движений и изящная, деликатная лепка отличают как отдельные фигуры работы Л., так и его сложные группы, каковы напр. "Тройка" (1869), "Отправление на базар" (1870); "Царскийсокольничий XVII ст." (1872); "Ловля степной лошади" (1878); "Табун кабардинских лошадей" (1878); "Запорожец после битвы" (1878); "Киргизский косяк на отдыхе" (1882); "Казаки-фуражиры" (1879); и т. п. Всех произведений Л. насчитывается до 400; многие из них приобретены, с правом на издание, фабрикантами серебряных и бронзовых изделий и распространены в значительном количестве экземпляров не только в России, но и в чужих краях. А. Св.



найдено в "Художественной энциклопедии"
Лансере́
Евгений Евгеньевич (1875, Павловск – 1946, Москва), русский живописец, график, театральный декоратор; народный художник России (1945). Сын скульптора Е. А. Лансере, племянник А. Н. Бенуа, брат художницы З. Е. Серебряковой. Учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге (1892—95), в академиях Ф. Коларосси и Р. Жюлиана в Париже (1895—98). Член художественного объединения «Мир искусства». В 1917—20 гг. жил в Дагестане, в 1920—34 гг. – в Тбилиси, где работал в этнографическом музее, в Кавказском археологическом институте, преподавал в Тбилисской академии художеств. В 1934 г. переселился в Москву.

ЛАНСЕРЕ фотоМ. Кустодиев. «Портрет Е. Е. Лансере». Этюд для неосуществлённого группового портрета художников объединения «Мир искусства». 1913 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург">
Б. М. Кустодиев. «Портрет Е. Е. Лансере». Этюд для неосуществлённого группового портрета художников объединения «Мир искусства». 1913 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург


Известен прежде всего как художник-иллюстратор. В иллюстрациях к книгам А. Н. Бенуа «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» (1902, издание Н. И. Кутепова), «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны» (1910) сочетается жизненная убедительность и изысканная стилизация в духе модерна. В станковой графике («Корабли времён Петра Великого», 1911; «Пеньковый Буян в Санкт-Петербурге», 1913) художник передаёт одновременно величие и поэтическую прелесть старинной архитектуры Петербурга. В отличие от произведений др. мирискусников, в работах Лансере нет оттенка ностальгической печали; его картины наполнены полнокровной жизнью, излучают энергию радости. Ощущение достоверности изображаемого сочетается с тонким декоративным чутьём («Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе», 1905). В 1910-е гг. художник открыл для себя кавказскую тему, которая продолжала привлекать его до конца жизни. Создавая иллюстрации к повестям Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат» (1912—41) и «Казаки» 1917—37), Лансере опирался на огромный запас натурных этюдов и зарисовок, сделанных в Чечне и Дагестане, а также на разнообразные исторические источники – старинные портреты и рисунки, музейные образцы оружия и костюмов. В Москве художник создал значительные монументально-декоративные работы: росписи плафонов Казанского вокзала (1933—34, 1945—46) и гостиницы «Москва» (1937), выполненные в стиле характерной для тех лет мажорной, ликующей «неоклассики». В созданной в последние годы серии работ, выполненных гуашью («Трофеи русского оружия», 1942), вернулся к важной для него теме исторической преемственности.
(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)


найдено в "Мировой художественной культуре. Словаре"
Евгений Евгеньевич (1875–1946) — русский художник большой культуры и широкого творческого диапазона: график, мастер монументальных росписей, декоратор, живописец. Большое влия-ние на его дореволюционные работы оказали искания старшего поколения «Мира искусства». В серии станковых картин на темы русской истории («Корабли времени Петра I»), акварелей и литографий Санкт-Петер-бурга («Петербург начала XVIII века», «Никольский рынок в Петербурге» и др.) Лансере, как и другие «мирискусники», наделял остановленное время символическим смыслом, использовал прием стилизации, обретающий у него внутреннюю достоверность, превращал персонажи в статистов, подчиненных величественному архитектурному пейзажу. В графических работах (ил-люстрации к повести Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат», к произведениям Лермонтова, к книгам Н. Кутепова «Царская императорская охота на Руси», А. Бенуа «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны») художник тяготеет к передаче мгновения, которое сочетается со свойственным ему классическим чувством формы, глубоким проникновением в литературный текст. Лансеремонументалист создал росписи Казанского вокзала, построенного в духе национальной романтики, и гостиницы «Москва». В годы Великой отечественной войны художник обратился к историческому жанру в графической серии «Трофеи русского оружия», передавшей непокоренный дух народа.
найдено в "Русской энциклопедии"
1.
ЛАНСЕРЕ Евгений Евгеньевич (1875-1946), график и живописец, народный художник РСФСР (1945). Брат 3. Е. Серебряковой. Член художественного объединения "Мир искусства". Книжная графика ("Хад-жи-Мурат" Л. Н. Толстого, 1912-1941), исторические композиции ("Корабли времён Петра Первого", 1911; серия "Трофеи русского оружия", 1942), монументально-декоративные росписи сочетают декоративность с предметной конкретностью и исторической точностью образов. Государственная премия СССР (1943).
2.
ЛАНСЕРЕ Евгений Евгеньевич (1907-1988), живописец и график. Сын Е. Е. Лансере. Росписи Казанского (совместно с отцом), Ярославского, Курского вокзалов в Москве (1940-1950-е гг.), книжная графика (серия альбомов "Памятники русского зодчества" и др.), портреты, пейзажи.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЛАНСЕРЕ Евгений Евгеньевич (1875-1946), российский график и живописец, народный художник России (1945). Сын Е. А. Лансере. Брат З. Е. Серебряковой. Член "Мира искусства". Книжная графика ("Казаки" Л. Н. Толстого, 1917-37), исторические композиции (серия "Трофеи русского оружия", 1942), монументально-декоративные росписи сочетают декоративность с исторической точностью образов. Государственная премия СССР (1943).



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Евгений Евгеньевич (1875-1946) - российский график и живописец,народный художник России (1945). Сын Е. А. Лансере. Брат З. Е.Серебряковой. Член ""Мира искусства"". Книжная графика (""Казаки"" Л. Н.Толстого, 1917-37), исторические композиции (серия ""Трофеи русскогооружия"", 1942), монументально-декоративные росписи сочетают декоративностьс исторической точностью образов. Государственная премия СССР (1943).
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЛАНСЕРЕ Евгений Евгеньевич (1907-88), российский живописец и график. Сын Е. Е. Лансере. Росписи Казанского (совместно. с отцом) Ярославского, Курского вокзалов в Москве (1940-50-е гг.), книжная графика (серия альбомов "Памятники русского зодчества" и др.), портреты, пейзажи продолжают художественные традиции семьи Лансере.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЛАНСЕРЕ Евгений Александрович (1848-86), российский скульптор. Жанровые статуэтки и группы (изображения животных, сценки народной жизни).



T: 29