Значение слова ""ЛИШНИЙ ЧЕЛОВЕК"" найдено в 2 источниках

"ЛИШНИЙ ЧЕЛОВЕК"

найдено в "Литературной энциклопедии"
персонажныйтип, сложившийся в рус. литературе первой пол. 19 в. (сам термин закрепился в критическом обиходе после появления повести И. С. Тургенева «Дневник лишнего человека», 1850) и запечатлевший характерные особенности дворянской интеллигенции. Его родовые черты – дворянское происхождение, обеспечивающее социальные привилегии, материальная обеспеченность, образованность, интеллектуальная развитость и духовная утончённость, обострённое самолюбие, чувство превосходства над окружающими, которое, однако, уживается с мучительной рефлексией, болезненным осознанием собственной несостоятельности.Помимо эгоцентризма, обрекающего их на одиночество, «лишним людям» присущи глубокий скептицизм, душевная усталость, разлад слова и дела, отчуждение от идеологических ценностей официальной России, неспособность или нежелание активно вмешиваться в жизнь общества. Герои этого типа – богато одарённые натуры, которым не удаётся самореализоваться; за редким исключением им чуждо стремление к карьере или нравственному самоусовершенствованию, к тому, чтобы посвятить свою жизнь кому-либо или чему-либо, какой-нибудь высокой цели и идеалу.
Сформировавшийся в эпоху реализма, тип «лишнего человека» объединяет многих, внешне не похожих персонажей, каждый из которых является полнокровным х удожественным характером. Родоначальником типа считается Евгений Онегин; к его литературным потомкам обычно причисляют Печорина, многих героев И. С. Тургенева (Чулкатурина из «Дневника лишнего человека», героя-повествователя «Аси», рассказчика из «Гамлета Щигровского уезда», Рудина, Павла Петровича Кирсанова), Агарина (героя поэмы Н. А. Некрасова «Саша»), Обломова, некоторых персонажей А. П. Чехова (в частности, Лаевского – главного героя повести «Дуэль»).

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- лит. тип. Наименование ему было дано И. Тургеневым в пов. "Дневник лишнего человека" (1850), но герои такого рода появились значительно раньше (Онегин, Печорин, Бельтов, романтики, поведение и взгляды на жизнь к-рых не обусловлены жизн. обстоятельствами), и вскоре тургеневское наименование распространилось и на них, а также на вновь создаваемых героев этого типа (Рудин, Лаврецкий, Райский и др.). Родовая черта типа - несоответствие между личным и общим, словом и делом, идеалом и способностью его реализовать. Вариация типа "Л. Ч." - "подпольный человек" Ф. Достоевского ("Записки из подполья").
T: 34