Значение слова "“В ЧЕМ МОЯ ВЕРА?”" найдено в 1 источнике

“В ЧЕМ МОЯ ВЕРА?”

найдено в "Философской энциклопедии"
“В ЧЕМ МОЯ ВЕРА?”
    “В ЧЕМ МОЯ ВЕРА?”—главный религиозно-философский трактат Л. Н. Толстого. Написан в 1883—84; 1-е изд.: М., 1884; последнее изд.: “Исповедь; В чем моя вера?”. Л., 1991. Сразу же после публикации в России был запрещен. Издавался за границей на французском, немецком и английском языках. В этом трактате, наиболее ярко отразившем нравственно-духовный переворот в мировоззрении Толстого, он изложил свое понимание христианства, роли церкви в жизни общества и учение о ненасилии. Идея ненасилия, считал Толстой, составляет главную ценность Евангелия. В Нагорной проповеди Христа непротивление злу насилием является не второстепенной, а основной заповедью. Обращаясь к греческому тексту Евангелия, наименее искаженному переписчиками. Толстой пришел к выводу, что выражение “Не судите и не судимы будете” следует понимать в его прямом значении—не подвергайте суду, т.е. не привлекайте к суду, не делайте насилия над личностью. Это значение потеряло свою актуальность вместе с прекращением гонений на первых христиан, и потому оно было утрачено и заменено другим — “не злословьте”. Толстой выступал за восстановление истинного, по его мнению, смысла христианского учения, за утверждение идеи ненасилия в качестве абсолютной практической нормы, в связи с чем критиковал ложность, с его т. зр., церковного учения и деятельности государства, допускавших и оправдывавших насилие.
    Учение Толстого о ненасилии имело огромный общественный резонанс и подверглось критике как в церковной среде, так и представителями самых разных общественных направлений.
    Лит.: О религии Льва Толстого, сб.2. M., 1912; Асмус В. Φ. Мировоззрение Толстого.—Избр. филос. труды, т. 1. M., 1969, с. 40—101; Рачин Ε. И. Филос. искания Льва Толстого. М-, 1993; New Essays on Tolstoy. Cambr., 1978; Gustaffson A Leo Tolstoy: Resident and Stranger. A Study in Fiction and Teology. Princeton, 1986.
    Ε. И. Рачин
    В АД А (санскр. vada—речь, беседа)—многозначный термин индийской философии, означающий: 1) доктрину как цельное и когерентное учение, обосновываемое в диспуте (уже в свидетельствах о шрамаиском периоде); 2) диспут как таковой, практика и теория которого разрабатывалась как “неортодоксальными”, так и “ортодоксальными” течениями и школами; 3) одна из трех основных, притом наиболее солидная и престижная форма диспута, составляющая десятую категорию ньяи. По “Ньяя-сутрам”, вада— “это [диспут, который ведет] к принятию одного из двух альтернативных мнений [о предмете], когда [одно из них] обосновывается, [а другое] опровергается посредством [обращения] к источникам знания и дискурсу с использованием пяти членов силлогизма и при отсутствии противоречия принятым доктринам” (I. 2.1). Из этого определения следует, что вада — сложная категория, выстраиваемая на базе других— источники знания (прамана), члены силлогизма (аваява), лкскурс-тарка и доктрины (сиддханта). Ватсьяяна уточняет, что только взаимоисключающие характеристики, относящиеся к одному предмету, могут составлять два альтернативных мнения—ввиду их взаимопротиворечивости (напр., что Атман есть и что его нет). Другое уточнение гласит, что отстаивать свою позицию и опровергать другую должны оба участника вады (ни один из них не может только доказывать или опровергать что-то). Далее, он уточняет, что вада как серьезная контроверсия не предполагает тех сомнительных приемов софистики и эристики, которые, при их разоблачении, ведут к поражению в диспуте, но что упоминание о требовании непротиворечия принятым доктринам позволяет признать поражение того участника вады, который это требование нарушает. Удцйотакара подвергает критике альтернативное буддийское определение вады как ведение диспута с целью установить свой тезис и разрушить чужой (философ находит много трудностей уже в связи с интерпретацией “своего” и “чужого”, а также в связи с “установлением” тезиса). В. К. Шохин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



T: 35