Значение слова "ГРАММОФОН" найдено в 74 источниках

ГРАММОФОН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
прибор, вопроизводящий речь и музыку: см. Фонограф.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от, греч. gramma — буква, запись и phone — звук)
        аппарат для воспроизведения звука с граммофонной пластинки (См. Граммофонная пластинка) механическими устройствами. При работе Г. механические колебания кончика граммофонной иглы (См. Граммофонная игла), движущегося по спиральной канавке вращающейся грампластинки, передаются мембране, которая излучает звуковые колебания, усиливаемые рупором. Г., особенно его портативный вариант — патефон, был распространён до 40-х гг. 20 в.; позже заменен более совершенными электропроигрывателем (См. Электропроигрыватель) и Электрофоном.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ГРАММОФОН, -а, м. Механический аппарат [первонач. с большим рупором],воспроизводящий звуки, записанные на пластинку. II прил. граммофонный, -ая,-ое.* Граммофонная пластинка - диск с записью звука.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
граммофон м. Вышедший из употребления механический аппарат с рупором для воспроизведения звука со специального пластмассового диска (пластинки).



найдено в "Русско-английском словаре"
граммофон
м.
gramophone (with loud-speaker horn)




найдено в "Словаре синонимов"
граммофон сущ., кол-во синонимов: 4 • граммофончик (1) • патефон (3) • рот (84) • электрограммофон (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: граммофончик, патефон, рот, электрограммофон
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Граммофон — прибор, вопроизводящий речь и музыку; см. Фонограф.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ГРАММОФОН
(греч. gramma - черта, и phone - звук). Видоизменение фонографа Эдисона. Особенность его та, что вместо цилиндров в нем для записывания и воспроизведения звуковых колебаний применяются эбонитовые диски.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ГРАММОФОН
прибор для воспроизведения ранее запечатленных звуков: человеческой речи, пения, музыки и проч.Часовой механизм заставляет быстро вращаться отвердевший каучуковый кружок с неровно-углубляющимися бороздками, на которых подпрыгивает стальной штифтик, соединенный с тонкой металлич. пластинкой, - эта пластинка (диафрагма) колеблется, сотрясает воздух и т. обр. рождает звуки, которые и выходят к слушателям через медную трубу (резонатор).

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

граммофо́н
(гр. gramma письменный знак, черта, линия + ...фон) устройство для воспроизведения звука со звуконосителя в виде диска, на котором звук записан механически (граммофонная пластинка); состоит из механизма, вращающего пластинку, и звуковоспроизводящего устройства; наиболее распространенная конструкция переносных граммофонов - патефон.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

граммофон
граммофона, м. [от греч. gramma – буква, запись и phone – звук, голос]. Музыкальный аппарат, воспроизводящий звуки, записанные особым способом.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

граммофон
а, м. (нем. Grammophon < греч. gramma письменный знак, черта, линия + phōnē звук).
Музыкальный аппарат с рупором, воспроизводящий звуки, записанные на пластинку.
Граммофонный — относящийся к граммофону, граммофонам.
| Г. был изобретен в 1892 г. нем. механиком Э. Берлинером.
|| Ср. диктофон, магнитофон, патефон, плеер, фонограф, электрофон.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
граммофончик, патефон, рот, электрограммофон



найдено в "Музыкальной энциклопедии"
        (от греч. gramma - буква, запись и ponn - звук, голос) - аппарат для воспроизведения звука, записанного на граммофонную пластинку. Происходит от фонографа. Состоит из ящика с диском и пружинным механизмом для вращения пластинки, звуковой коробки ("мембраны") с иглодержателем, в к-рый вставляется игла, тонарма (подвижной соединительной трубки) и рупора. При вращении грампластинки остриё иглы, двигаясь зигзагообразно по спиральной канавке с записью звука, передаёт диафрагме звуковой коробки свои колебания. Колебания диафрагмы (полой трубки постоянного сечения) через тонарм передаются рупору, излучающему звук.
Г. был изобретён в 1888 нем. инженером Э. Берлинером, работавшим в США. Вначале диск с помощью зубчатых передач приводился в движение рукой, хотя и при этом скорость вращения регулировалась спец.приспособлением. Позднее Берлинер и Э. Р. Джонсон применили в Г. пружинный механизм, скорость вращения стала более равномерной, и "плавание" воспроизводимых звуков уменьшилось. В ранних конструкциях Г. тонарма не было и звуковая коробка непосредственно присоединялась к входному отверстию рупора, таким образом движение коробки по пластинке вызывало поворот рупора. Около 1912 появились первые менее громоздкие "безрупорные" Г. (с внутренним рупором). Они оформлялись в виде тумб-шкафчиков из различных ценных пород дерева.
Постепенно конструкция рупора совершенствовалась и качество звука повышалось. После 1925 рупор и звуковая коробка Г. подверглись тщательным теоретич. исследованиям. Это позволило значительно улучшить передачу низких и высоких частот, уменьшить пики, вызываемые резонансом системы, добиться воспроизведения относительно большого диапазона частот (100-5000 гц). Были созданы портативные модели, выпускавшиеся в течение неск. десятилетий (см. Патефон). Осн. недостатки Г. - низкое качество звучания, быстрый износ пластинки. Поиски путей преодоления этих недостатков привели к изобретению электропроигрывателя, электрофона.

Литература: Вильсон П., Вебб Г., Современные граммофоны..., пер. (с англ.), Л.-М., 1936; Волков-Ланнит Л. Ф., Искусство запечатленного звука. Очерки по истории граммофона, М., 1964, с. 28-40.

Н. С. Зильбербранд.

Синонимы:
граммофончик, патефон, рот, электрограммофон



найдено в "Любительском художественном творчестве в России ХХ века"
СТЭМ Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, создан в 1975 г. как эстрадно-музыкальный коллектив с участием ВИА (первый руководитель Илья Львович Побережский). У названия, как его понимали участники, было два ассоциативных ряда:это нечто уютное и домашнее, а с другой стороны, пока у граммофона «взведена пружина, то игла остра». Через два года создатели покинули «Г.», из первого призыва остался только Михаил Натанзон, который вместе с новыми актерами и авторами, Михаилом Туником, Сергеем Ильиным, Еленой Малышевой, в конце 1970-х гг. подготовил рок-оперу «Муму и Каштанка» и пародийную программу «У афишной тумбы». Миниатюры «Страшная, страшная сказка» (история молодого специалиста, присланного к Трехголовому Змею), «Боевик» (с «Жан-Полем Беспальто в черном ботинке») и «Сильва» (оперетка про влюбленных студентов) разошлись в студенческой среде на поговорки. С этой программой театр участвовал во Всесоюзном фестивале СТЭМов (Донецк, 1981), где был отмечен призом «За оригинальность и творческое своеобразие». Как и многие томские СТЭМы, «Г.» к городскому, ставшему затем региональным, конкурсу «Юморина» ежегодно готовил несколько новых миниатюр либо цельный спектакль. В 1982 г., когда театр возглавил Сергей Павлович Ильин, был показан спектакль «Ковчег», где, к неудовольствию местного партийного руководства, изобразил нашу страну в виде ковчега, севшего на мель под руководством капитана Ноя. В 1986–1987 гг. «Г.» в статусе «народного коллектива» стал лауреатом Всесоюзного фестиваля СТЭМов (Алма-Ата, 1987) с миниатюрой «Стройка», «идиллией» о деревенском парне, сосватанном за институтскую науку, а также пародиями на кинобоевики «На Диком Западе без перемен» и телепередачу «Очевидное невероятное» (авторы А. Паршуков, С. Черновал, А. Рюмин). В 1987 г. «Г.» в последний раз выступил на «Юморине». Он неоднократно становился лучшим на этом конкурсе, запомнился зрителям благодаря актерским удачам Вадима и Ирины Френкель, Михаила Брусиловского, Александра Бердичевского, Натальи Ильиной, Льва Будмана. Последнее поколение участников в тот год закончило учебу в вузе, после чего этот яркий представитель сибирских СТЭМов перестал существовать. (М. Ю.)
найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
ГРАММОФОН а, м. gramophone m., нем. Grammophon. 1. Музыкальный аппарат с рупором, воспроизводящий звуки, записанные на пластинку. Ож. 1986. устар. БАС-2. 17 октября. Наехали люди с граммофоном, и примазались к граммофону разные писаки газетные, стихотворные и проч. 1909. С. Толстая Дн. 2 295. Продам лошадь, продам дом, Куплю милке граммофон. 1921. Струминский Оренб. част. // Тоик 2 120.
2. перен. О цветках некоторых растений с венчиками конусообразной формы. БАС-2. Бледно-розовыми граммофончиками повилики. В. Катаев Я сын труд. народа. Возле муравейника на обогретой земле лежали полосатые цветки граммофончики, и в голубые их рупоры совали головы шмели. Астафьев Последн.
поклон.| обл. Растение полевой вьюн. Гармафон называецца, бывает павиликой зовут. Псков. сл. | Растение мальва. Ети цветы и грамафоны зовут - и розавый и белый. Псков. сл. Сорное растение с желтыми цветами в виде колокольчиков на высоком стебле. Псков. сл. - Лекс. Брокг.: граммофон; Уш. 1935: граммофо/н и грамофо/н; Ож. 1949: граммофо/н.

Синонимы:
граммофончик, патефон, рот, электрограммофон



найдено в "Энциклопедии техники"
граммофо́н
аппарат для воспроизведения звука с граммофонной пластинки. Записанный на грампластинке звук воспроизводится с помощью механического звукоснимателя – иглы и мембраны. Колебания иглы, возникающие при её движении по звуковой канавке вращающейся грампластинки, передаются мембране, которая преобразует их в упругие колебания воздуха – звук, усиливаемый рупором. Граммофон имел пружинный привод, который заводился вращением ручки. Изобретён в 1888 г. немецким инженером Э. Берлинером, создавшим первую в мире граммофонную пластинку – цинковый диск, покрытый тонким слоем воска. В нач. 20 в. появился портативный вариант граммофона – патефон, ставший особенно популярным в 30—40-х гг. 20 в.; в 50-х гг. вытеснен более совершенным электрофоном (электропроигрывателем).
ГРАММОФОН фото
Граммофон

Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн.2006.



найдено в "Энциклопедии "Техника""
Граммофо́н - аппарат для воспроизведения звука с граммофонной пластинки. Записанный на грампластинке звук воспроизводится с помощью механического звукоснимателя - иглы и мембраны. Колебания иглы, возникающие при её движении по звуковой канавке вращающейся грампластинки, передаются мембране, которая преобразует их в упругие колебания воздуха - звук, усиливаемый рупором. Граммофон имел пружинный привод, который заводился вращением ручки. Изобретён в 1888 г. немецким инженером Э. Берлинером, создавшим первую в мире граммофонную пластинку - цинковый диск, покрытый тонким слоем воска. В нач. 20 в. появился портативный вариант граммофона - патефон, ставший особенно популярным в 30-40-х гг. 20 в.; в 50-х гг. вытеснен более совершенным электрофоном (электропроигрывателем).

ГРАММОФОН фото

Граммофон


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: граммофон
2) Ударение в слове: граммоф`он
3) Деление слова на слоги (перенос слова): граммофон
4) Фонетическая транскрипция слова граммофон : [грмаф`он]
5) Характеристика всех звуков:
г [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
м []
о [а] - гласный, безударный
ф [ф] - согласный, твердый, глухой, парный
о [`о] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
9 букв, 7 звук
T: 115