Значение слова "РАСТР" найдено в 89 источниках

РАСТР

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(нем. Raster, от лат. raster, rastrum — грабли, мотыга)
         1) в оптике — решётка для структутурного преобразования направленного пучка лучей света. Различают прозрачные, в виде чередующихся прозрачных и непрозрачных элементов и отражательные Р. с зеркально отражающими и поглощающими (или рассеивающими) элементами. Геометрическая структура решёток Р. может быть самой разнообразной — как правильной (регулярной), так и неправильной, хаотической. Р. с элементами, не изменяющими хода падающих на них лучей, называются механическими или щелевыми. Р., фокусирующие лучи, называются оптическими (зеркальными или линзовыми). В линзовых Р. прозрачными элементами служат мелкие линзочки. Р. — основные компоненты растровых оптических систем (См.Растровые оптические системы), формирование которыми изображений оптических (См. Изображение оптическое) изучает растровая оптика.
         2) В полиграфии — оптическое приспособление, применяемое в репродукционных процессах (См. Репродукционные процессы) при воспроизведении полутоновых оригиналов. Представляет собой систему одинаковых непрозрачных элементов (чаще всего параллельных линий), нанесённых на стекло или др. прозрачную недеформирующуюся основу. Р. различаются характером непрозрачных элементов (рис.) и числом их на 1 см (линиатурой). По способу применения делятся на проекционные и контактные. Проекционные Р. (рис., а — г) используются только при фотографировании; устанавливаются внутри репродукционного фотоаппарата на небольшом, предварительно вычисленном расстоянии от фотослоя. Во время экспозиции световой поток, проходя через Р., разбивается на отдельные пучки света, одинаковые по размерам, но различные по интенсивности, зависящей от яркости воспроизводимых участков оригинала. Разное количество света, достигающее фотослоя, обусловливает образование на негативе засвеченных участков в виде точек (линий) неодинаковой величины. Плотность, структура и общие размеры точек зависят также от параметров съёмки и от характеристик осветителей, Р. и фотоматериала. Контактные Р. (рис., д) предназначены для использования в контакте со светочувствительными слоями и могут применяться как при фотографировании, так и при копировании (перенос изображения с негатива или диапозитива на формный материал). Образование растрового (микроштрихового) изображения происходит в результате поглощения части лучей, идущих от оригинала, точками Р., которые имеют неоднородную плотность. Известны серые (серебросодержащие) и пурпурные (на основе мелкодисперсного красителя) контактные Р. Последние предпочтительнее из-за наилучшего качества получаемого изображения.
         В высокой и плоской печати обычно применяются проекционные двухлинейные Р., называются также автотипными, с линиатурой 24—60 линий на см (рис., б). В глубокой печати используются специальные высоколиниатурные контактные Р. (рис., е), которые участвуют в процессе получения печатных форм на стадии копирования изображения.
         И. А. Жуков.
        РАСТР фото
        Виды растров: а — линейный; б — двухлинейный; в — ромбический; г — корешковый; д — контактный; е — для глубокой печати.


Найдено 9 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
растр м. 1) Поверхность с чередующимися прозрачными и непрозрачными элементами для структурного преобразования направленного на него пучка света, применяемая в полиграфии на стадии копирования или перевода изображения в мелкоточечное. 2) Прибор для графления нотной бумаги. 3) Совокупность строк, на которые разлагается передаваемое изображение, в виде светящегося прямоугольника на телевизионном экране.



найдено в "Словаре синонимов"
растр сущ., кол-во синонимов: 1 • решетка (32) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: решетка
найдено в "Большой советской энциклопедии"

РАСТР (нем. Raster, от лат. raster, rastrum - грабли, мотыга), 1) в оптике- решётка для структурного преобразования направленного пучка лучей света. Различают прозрачные Р. в виде чередующихся прозрачных и непрозрачных элементов и отражательные Р. с зеркально отражающими и поглощающими (или рассеивающими) элементами. Геометрич. структура решёток Р. может быть самой разнообразной - как правильной (регулярной), так и неправильной, хаотической. Р. с элементами, не изменяющими хода падающих на них лучей, наз. механическими или щелевыми. Р., фокусирующие лучи, наз. оптическими (зеркальными или линзовыми). В линзовых Р. прозрачными элементами служат мелкие линзочки. Р.- осн. компоненты растровых оптических систем, формирование к-рыми изображений оптических изучает растровая оптика. 2) В полиграфии - оптическое приспособление, применяемое в репродукционных процессах при воспроизведении полутоновых оригиналов. Представляет собой систему одинаковых непрозрачных элементов (чаще всего параллельных линий), нанесённых на стекло или др. прозрачную недеформирующуюся основу. Р. различаются характером непрозрачных элементов (рис.) и числом их на 1 см ( линиатурой). По способу применения делятся на проекционные и контактные. Проекционные Р. (рис., а - г) используются только при фотографировании; устанавливаются внутри репродукционного фотоаппарата на небольшом, предварительно вычисленном расстоянии от фотослоя. Во время экспозиции световой поток, проходя через Р., разбивается на отд. пучки света, одинаковые по размерам, но различные по интенсивности, зависящей от яркости воспроизводимых участков оригинала. Разное кол-во света, достигающее фотослоя, обусловливает образование на негативе засвеченных участков в виде точек (линий) неодинаковой величины. Плотность, структура и общие размеры точек зависят также от параметров съёмки и от характеристик осветителей, Р. и фотоматериала. Контактные Р. (рис., д) предназначены для использования в контакте со светочувствит. слоями и могут применяться как при фотографировании, так и при копировании (перепое изображения с негатива или диапозитива на формный материал). Образование растрового (микроштрихового) изображения происходит в результате поглощения части лучей, идущих от оригинала, точками Р., к-рые имеют неоднородную плотность. Известны серые (серебросодержащие) и пурпурные (на основе мелкодисперсного красителя) контактные Р. Последние предпочтительнее из-за наилучшего качества получаемого изображения. В высокой и плоской печати обычно применяются проекционные двухлинейные Р., наз. также автотипными, с линиатурой 24-60 линий на см (рис., б). В глубокой печати используются спец. высоколиниатурные контактные Р. (рис., е), к-рые участвуют в процессе получения печатных форм на стадии копирования изображения. И. А. Жуков.

Виды растров: а - линейный; б - двухлинейный; в - ромбический; г - корешковый; д - контактный; е - для глубокой печати.





T: 93