Значение слова "МАНЬЧЖОУГО" найдено в 8 источниках

МАНЬЧЖОУГО

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
(Маньчжурское государство)
        марионеточное государство, созданное японскими империалистами на территории Северо-Восточного Китая — Маньчжурии и существовавшее с марта 1932 по август 1945. Подвергалось колониальной эксплуатации и использовалось в качестве военного плацдарма для агрессии против остальной территории Китая, СССР и МНР. Территория М.-г. — свыше 1 млн. км2. Население около 30 млн. человек. Столица — город Чанчунь, переименованный в Синьцзин («Новая столица»).
         В ночь с 18 на 19 сентября 1931 Япония, провокационно обвинив китайцев в разрушении в районе Шэньяна (Мукдена) полотна принадлежавшей ей Южно-Маньчжурской железной дороги, ввела войска на территорию Северо-Восточного Китая.Китайские войска, выполняя приказ гоминьдановского правительства, не оказали сопротивления. В результате Япония в течение нескольких месяцев почти беспрепятственно овладела всей территорией трёх северо-восточных провинций Китая (в 1934 также провинцией Жэхэ) и создала там марионеточную администрацию, которая провозгласила в марте 1932 создание «независимого» М.-г. Верховным правителем («правителем-регентом») М.-г. стал последний император маньчжурской династии Цин (правила в Китае в 1644—1911; формальное отречение от престола — февраль 1912) Пу И, связанный с японской разведкой. 1 марта 1934 он был провозглашен императором М.-г. Всеми делами М.-г. фактически руководили японские советники и чиновники, занимавшие большинство ответственных постов. Большую роль в идеологической обработке населения играло созданное ими общество Сехэхой («Общество согласия»), усиленно пропагандировавшее идеи «великой миссии Японии в Азии». В М.-г. был установлен военно-полицейский режим. За время оккупации Северо-Восточного Китая японские милитаристы увеличили численность части Квантунской армии (См. Квантунская армия), находившейся в М.-г., с 12 тысяч до 780 тысяч человек (армия марионеточного государства была доведена до 170 тысяч человек), создали систему укрепленных районов на границе с СССР, построили сеть стратегических шоссейных и железных дорог, аэродромов и других военных объектов. С территории М.-г. Япония в течение 1933—1939 неоднократно устраивала военные провокации против СССР и МНР, в том числе крупные провокации в 1938 в районе озера Хасан и в 1939 в районе реки Халхин-Гол. Она грабила естественные богатства Северо-Восточного Китая, создала различные предприятия по добыче и переработке естественного сырья, производству чугуна, стали, синтетического топлива для своих военных нужд. Были введены система сельскохозяйственных поставок по низким ценам и трудовая повинность. Лучшие земли передавались японским колонистам. Жестокая эксплуатация и полицейские порядки вызывали сопротивление со стороны местного населения. С 1932 действовали многочисленные партизанские отряды, которые в 1935 были объединены в Северо-Восточную объединённую антияпонскую армию, возглавлявшуюся китайскими коммунистами. Однако к 1941 большая часть партизанских отрядов была разгромлена японцами. В пограничных с Кореей районах действовали также корейские партизанские отряды.
         В августе 1945 на завершающем этапе 2-й мировой войны 1939—45 Северо-Восточный Китай был освобожден от японских оккупантов Советской Армией, что положило конец существованию М.-г.
        
         Лит.: Сапожников Б. Г., Японо-китайская война и колониальная политика Японии в Китае (1937—1941), М., 1970; Пу И, Первая половина моей жизни, перевод с китайского, М., 1968.
         В. П. Илюшечкин.

  найдено в  "Большой советской энциклопедии"

МАНЬЧЖОУ-ГО (Маньчжурское государство), марионеточное гос-во, созданное япон. империалистами на территории Сев.-Вост. Китая - Маньчжурии и существовавшее с марта 1932 по авг. 1945. Подвергалось колон, эксплуатации и использовалось в качестве военного плацдарма для агрессии против остальной территории Китая, СССР и МНР. Терр. М.-г.- св. 1 млн. км2. Нас. ок. 30 млн. чел. Столица - г. Чанчунь, переименованный в Синьцзин ("Новая столица").

В ночь с 18 на 19 сент. 1931 Япония, провокационно обвинив китайцев в разрушении в р-не Шэньяна (Мукдена) полотна принадлежавшей ей Южно-Маньчжурской ж. д., ввела войска на терр. Сев.-Вост. Китая. Китайские войска, выполняя приказ гоминьдановского пр-ва, не оказали сопротивления. В результате Япония в течение нескольких месяцев почти беспрепятственно овладела всей территорией трёх сев.-вост. провинций Китая (в 1934 также провинцией Жэхэ) и создала там марионеточную администрацию, к-рая провозгласила в марте 1932 создание "независимого" М.-г. Верховным правителем ("правителем-регентом") М.-г. стал последний император маньчжурской династии Цин (правила в Китае в 1644-1911; формальное отречение от престола - февр. 1912) Пу И, связанный с япон. разведкой. 1 марта 1934 он был провозглашён императором М.-г. Всеми делами М.-г. фактически руководили япон. советники и чиновники, занимавшие большинство от-ветств. постов. Большую роль в идеоло-гич. обработке населения играло созданное ими об-во Сехэхой ("Общество согласия"), усиленно пропагандировавшее идеи "великой миссии Японии в Азии". В М.-г. был установлен военно-полицейский режим. За время оккупации Сев.-Вост. Китая япон. милитаристы увеличили численность части Квантунской армии, находившейся в М.-г., с 12 тыс. до 780 тыс. чел. (армия марионеточного roc-ва была доведена до 170 тыс. чел.), создали систему укреплённых р-нов на границе с СССР, построили сеть страте-гич. шоссейных и ж. д., аэродромов и др. воен. объектов. С территории М.-г. Япония в течение 1933-39 неоднократно устраивала военные провокации против СССР и МНР, в том числе крупные провокации в 1938 в р-не оз. Хасан и в 1939 в р-не р. Халхин-Гол. Она грабила естеств. богатства Сев.-Вост. Китая, создала различные предприятия по добыче и переработке естеств. сырья, производству чугуна, стали, синтетич. топлива для своих военных нужд. Были введены система с.-х. поставок по низким ценам и трудовая повинность. Лучшие земли передавались япон. колонистам. Жестокая эксплуатация и полицейские порядки вызывали сопротивление со стороны местного населения. С 1932 действовали многочисленные партиз. отряды, к-рые в 1935 были объединены в Сев.-Вост. объединённую антияпонскую армию, возглавлявшуюся кит. коммунистами. Однако к 1941 большая часть партиз. отрядов была разгромлена японцами. В пограничных с Кореей р-нах действовали также корейские партиз. отряды.

В авг. 1945 на завершающем этапе 2-й мировой войны 1939-45 Сев.-Вост. Китай был освобождён от япон. оккупантов Сов. Армией, что положило конец существованию М.-г.

Лит.: Сапожников Б. Г., Японо-китайская война и колониальная политика Японии в Китае (1937-1941), М., 1970; П у И, Первая половина моей жизни, пер. с кит., М., 1968. В. П. Илюшечкин.




  найдено в  "Всей Японии"
- марионеточное государство, образованное японской Квантунской армией после завоевания ею Маньчжурии в 1931 г. В течение 13 лет - со дня образования в 1932 г. и до капитуляции Японии во второй мировой войне в августе 1945 г. - Маньчжоу-го находилось в полной зависимости от Токио. Географически в Маньчжоу-го входили вся Маньчжурия и часть Внутренней Монголии. В момент образования государство состояло из трех северных провинций Китая - Ляонин, Дзилинь (Кирин) и Хэйлундзян. Провинция Жэхэ была аннексирована в 1933 г. Население состояло из маньчжуров, китайцев и монголов. Здесь также проживало немало корейцев, русских белоэмигрантов, небольшое число японцев, тибетцев и выходцев из Центральной Азии. В начале 40-х гг. общая численность населения составляла 43,2 миллиона.Пу И, последний император династии Цин (1644–1912), был приведен к власти в качестве регента Маньчжоу-го в марте 1932 г. Чаньчунь был избран новой столицей и переименован в Синдзин. Протокол между Японией и Маньчжоу-го был заключен 15 сентября 1932 г. Стороны пришли к соглашению, что японское правительство берет на себя полную ответственность за внутреннюю безопасность и внешнюю защиту Маньчжоу-го. На самом деле подлинным хозяином положения в решении всех вопросов государства оставалась Квантунская армия. В марте 1934 г. Пу И был провозглашен императором Маньчжоу-го. Между 1932 г. и 1935 г. пять контингентов поселенцев из числа резервистов японской армии обосновались на землях Маньчжоу-го. Квантунская армия также всячески способствовала притоку иммигрантов из Японии. Однако к 1940 г. количество японских семей, прибывших на жительство в марионеточное государство, не превышало 20 тысяч. Значительно активнее шла иммиграция из Кореи. Число корейцев к 1945 г. превысило 2 миллиона. "Южно-Маньчжурская железнодорожная компания", которая была в авангарде проникновения и расширения японских интересов в Маньчжурии, к 30-м гг. достигла положения государства в государстве. После 1937 г., однако, более 80 ее филиалов были объединены с синдикатом "Ниссан", чтобы образовать "Маньчжурскую компанию тяжелой индустрии", поддерживаемую Квантунской армией. После японского вторжения в Китай в 1937 г. пограничные стычки с вооруженными силами Монгольской Народной Республики и Советского Союза стали все более частыми. Дело дошло до вооруженных столкновений у озера Хасан в 1938 г. и на реке Халхин-Гол в 1939 г. Налеты на Маньчжурию американских бомбардировщиков начались летом 1944 г. 9 августа 1945 г. Советский Союз ввел свои войска в Маньчжоу-го. 18 августа 1945 г. Пу И отрекся от престола и государство Маньчжоу-го прекратило существование.

  найдено в  "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Маньчжоу-го (Manchukuo), яп. марионеточное гос-во в Маньчжурии (1932-45). Воспользовавшись Мань-чжурским (Мукденским) инцидентом, японцы захватили г. Мукден (сент. 1931 г.) и за пять мес. распространили свою власть на всю Маньчжурию. М. было образовано под номинальным правлением последнего кит. императора Пу И, однако фактически контроль оставался в руках яп. армии. Экспансию Японии на 3. остановила советская армия в 1939 г., тем не менее японцы сохранили контроль над М., наладив выгодную для своей страны разработку минеральных ресурсов. Только в конце 2-й мировой войны кит. коммунисты с помощьюСССР установили в М. свою власть. Вслед за этим СССР вывез из М. большое кол-во пром. оборудования.
  найдено в  "Географической энциклопедии"
Маньчжоу-Го
Чанчунь

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.


  найдено в  "Современном энциклопедическом словаре"
МАНЬЧЖОУ-ГО (Маньчжурское государство), в 1932-45 марионеточное государство, созданное японскими империалистами на территории Северо-Вост. Китая - Маньчжурии. В августе 1945 Советская Армия освободила Северо-Вост. Китай от японских оккупантов, что положило конец существованию Маньчжоу-го.


  найдено в  "Большом Энциклопедическом словаре"
МАНЬЧЖОУ-ГО (Маньчжурское государство) - в 1932-45 марионеточное государство, созданное японскими империалистами на территории Северо-Вост. Китая - Маньчжурии. В августе 1945 Советская Армия освободила Северо-Вост. Китай от японских оккупантов, что положило конец существованию Маньчжоу-го.
  найдено в  "Большом энциклопедическом словаре"
- (Маньчжурское государство) - в 1932-45 марионеточноегосударство, созданное японскими империалистами на территории Северо-Вост.Китая - Маньчжурии. В августе 1945 Советская Армия освободила Северо-Вост.Китай от японских оккупантов, что положило конец существованию Маньчжоу-го.
T: 13 D: 0