Значение слова "АРХЕЛАЙ" найдено в 23 источниках

АРХЕЛАЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Άρχέλαος) — греческий философ ионийской школы. Род. в Милете; занимался преподаванием философии в Афинах. Был учеником Анаксагора и одним из учителей Сократа. Интересовался по преимуществу естественными науками, благодаря чему получил прозвище "физик". А. высказывал мысль о шарообразной форме Земли. В области этики держался скептических взглядов: отрицал различие между добром и злом, говоря, что справедливость является условным понятием.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. Archélaos)
        (ум. 399 до н. э.), царь Македонии (См. Македония) (около 413—399). При А. велось большое строительство городов, дорог, военных укреплений, было создано боеспособное войско; столица Македонии была перенесена из Эг в Пеллу. А. способствовал распространению эллинской культуры, при его дворе жили крупнейшие греческие поэты и художники: Еврипид, Зевксис и др.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АРХЕЛАЙ (греч. Archelaos) (ум. 399 до н. э.), царь Македонии (ок. 413-399). При А. велось большое строительство городов, дорог, воен. укреплений, было создано боеспособное войско; столица

Македонии была перенесена из Эг в Пеллу. А. способствовал распространению эллинской культуры, при его дворе жили крупнейшие греч. поэты и художники: Еврипид, Зевксис и др.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Архелай (Άρχέλαος) - греческий философ ионийской школы. Род. в Милете; занимался преподаванием философии в Афинах. Был учеником Анаксагора и одним из учителей Сократа. Интересовался по преимуществу естественными науками, благодаря чему получил прозвище "физик". А. высказывал мысль о шарообразной форме Земли. В области этики держался скептических взглядов: отрицал различие между добром и злом, говоря, что справедливость является условным понятием.



найдено в "Античной философии"
    АРХЕЛАЙ Ἀρχέλαος) (сер. 5 в. до н. э.), греческий философ, ученик Анаксагора и учитель Сократа.
    Дата рождения приблизительно установливается в соответствии с указаниями на его отношение к Анаксагору («ученик» - следовательно, младше) и Сократу («учитель» - следовательно, старше), - ок. 485. Был родом из Афин (DK60 А1 = D. L. II16); вариант, передаваемый Диогеном Лаэртием «или из Милета» (принят в словаре Суда, s. ν. Ἀρχέλαος) появился, очевидно, как согласование места рождения А. с местом возникновения ионийской натурфилософии, которую он «первым» перенес в Афины (об этом см.: D. L. II 16, 3), отчего был прозван «физиком» (φυσικός). Источники согласно считают А. фигурой для древнегреческой философии знаковой: он завершает историю «физической философии» (Диоген Лаэртий говорит об афинской традиции, D. L. II16; Ипполит Римский всю древнюю натурфилософию полагает «от Фалеса до Архелая») и после него учением Сократа открывается период «этической философии». Позиция «первого» и одновременно «последнего» афинского натурфилософа тем не менее мало изменяет значение А. как не слишком оригинального последователя Анаксагора из Клазомен.
    Сочинения А. не сохранились. Согласно Суде, был автором «О природе» (Φυσιολογία) и еще нескольких произведений. Известно, что Теофраст посвятил его учению отдельную книгу (Περὶ τῶν Ἀρχελάου α, D. L. V 42, 14), которая, очевидно, послужила источником для позднейших доксогра-фов. Подробнее других об учении А. сообщают Ипполит Римский и Диоген Лаэртий.
    Судя по краткой сводке у Ипполита, А. изложил в своем сочинении вопросы от образования космоса до возникновения жизни на Земле и появления цивилизованного общества. Космология А. в своих принципиальных чертах повторяет анаксагоровскую (см. А 4 = Hipp. Ref. I, 9, 1). Существует изначальная смесь бесконечного числа качественно различных первоначал (гомеомерий).Ум (νοῦς) А. - в отличие от Ума Анаксагора - не является чистым, «не смешанным ни с чем», напротив, некая материальная смесь имманентно присутствует в самом Уме. Ум явился причиной движения смеси и ее первоначального разделения на горячее и холодное, при этом горячее двигалось, а холодное покоилось. Это разделение является причиной порождения основных космогонических этапов: огонь рассредоточен во внешних слоях, вода стекает в середину космоса, там она нагревается, происходит испарение, возникает воздух, а из осадков формируется земля, по природе своей самая прочная и холодная (ср. В 1а). Т. обр., в центре космоса - Земля, но по сравнению со всем космосом она ничтожно мала. Путем процессов нагревания воздуха сформировались все видимые нам небесные тела. Сообщение Ипполита Римского о том, что А. полагал Землю «вогнутой», следует неверной традиции (см.: Panchenko 1999). По Α., Земля имеет форму холма (ср. мнение Демокрита о том, что Земля похожа на щит, обращенный кверху выпуклой стороной). По-видимому, А. много внимания уделил тому разделу физики, который в пост-Аристотелевской традиции назывался «метеорологией»: о причинах ветров, дождей, землетрясений, разливов и т. п. (ср. А 16).
    Специальный раздел сочинения А. был посвящен вопросу о возникновении жизни (зоогонии), который он излагал достаточно близко известным воззрениям Анаксагора: живые существа, в т. ч. и люди, возникли в нагретой влажной земле (А 4), после того как с нее сошла вода под воздействием Солнца (ср. подобное воззрение об эволюции жизни у Анаксимандра и Эмпедокла). Все возникшие животные сначала питались илом и были недолговечны, а впоследствии стали рождаться друг от друга. Ум присущ всем живым существам как некое врожденное качество, но не всем в равной мере, одни пользуются умом медленнее, другие — быстрее. Α., по-видимому, впервые выдвинул идею о развитии человечества от состояния дикости к цивилизации, положив начало разработке вопроса о генезисе цивилизации и возникновения языка в последующей философии (Демокрит, Протагор, Платон): люди, появившись из земли вместе с прочими животными, со временем отделились от них и встали на путь цивилизованной жизни: учредили законы, ремесла, вождей, стали жить в городах. В научной литературе обсуждалось предположение о том, что фрагмент «Исторической библиотеки» Диодора Сицилийского о возникновении цивилизации (Diod. I, 7—8) излагает в основе своей теорию А. (Lämmli F. Homo Faber... S. 29— 32), а не Гекатея Абдерского/Демокрита, - эта гипотеза была отклонена как недостаточно обоснованная (см.: Берлинский А. Л. Античные учения о возникновения языка. СПб., 2006, с. 47-48, 196).
    Современник софистов, А. уделил внимание также и «этической части философии» (А 6). По свидетельству Диогена Лаэртия, А. полагал справедливое и безобразное существующими не по природе, а по закону (А 1 = D. L. II 16). Кроме того, он писал элегические стихи (В 1 = Plut. Cim. 4). Развитием гуманитарного направления в деятельности А. стала поздняя средневековая традиция, которая приписывала ему поэму «О священном искусстве» в ямбических стихах (В 3, Spuria).
    Фрагм.: DKII, 44-48; ЛЕБЕДЕВ, Фрагменты, 1989, с. 535-539.
    Лит.: GuTHRiE, HistGrPhilos II, p. 339-344; Kirk G. S., Raven J. Ε., Schofield M. The Presocratic Philosophers. Camb., 19832,p. 385-389; imhofM. Sokrates und Archelaos. Zum 1. Sokratesbrief, - MusHelv 39, 1982, S. 71-81; 41, 1984, S. 1-14; Panchenko D. The Shape of the Earth in Archelaus, Democritus and Leucippus, - Hyperboreus, 1999, 5. 1, с 22-39. Tilman V. Archélaos d'Athènes, - RPhA XVIII, 2000, p. 65-107.
    M. А. СОЛОПОВА


найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Archelāus,
         Άρχέλαος,
       1. сын Темена, один из Гераклидов, бежал от своих братьев в Македонию к царю Киссею. Тот, обещав выдать за А. свою дочь и уступить свой престол, не исполнил своих обещаний и хотел погубить своего гостя, наполнив для этой цели яму раскаленными угольями. Но А. успел предупредить Киссея, приказав его самого бросить в эту яму. Впоследствии А. основал город Айги;
       2. спартанский царь времен Ликурга. Hdt. 7, 204;
       3. сын Пердикки II Македонского; убив своих родственников, стал в 413 г. до Р. X. царем Македонии, покорил в 410 г. отошедший от него город Пидну и в последний период Пелопоннесской войны был другом афинян. Diod. Sic. 13, 49. Покровительством распространению греческих нравов и греческого образования, проложением дорог и основанием городов он оказал большие услуги своему государству. При дворе его жили такие замечательные представители греческой образованности, как Эврипид, Агафон, Хойрил, Зевксис. Он преобразовал и военную часть в Македонии. Умер в 399 г. Thuc. 2, 100. Plat. Alc. min. 7. Diod. Sic. 14, 37;
       4. полководец царя Митридата Великого Понтийского, происходивший из Каппадокии; принимал участие во всех войнах Митридата. В 87 г. до Р. X. (667 u. с.) с большим войском отправился в Грецию, при Херонее в течение трех дней выдерживал кровопролитный бой против римлян, затем занял гавань Пирей, в которой безуспешно осаждал его Сулла (App. Mithr. 30 слл. Plut. Sull. 11), в 86 г. до Р. X. добровольно очистил Пирей и при Херонее был наголову разбит Суллой (Plut. Sull. 16-19). После со своим флотом крейсировал вокруг греческих островов, опустошая приморские местности; затем с новым войском дал Сулле сражение при Орхомене в 85 г., но опять был совершенно разбит (App. Mith.49 слл. Plut. Sull. 20 сл.) и сам едва успел спасти свою жизнь (Plut. Sull. 20 сл.). По поручению своего царя он начал переговоры о мире (в 85 г.). Сулла выказал к нему большое уважение, сам ухаживал за ним во время его болезни и долгое время удерживал его при себе. Митридат, однако, не захотел принять установленных при этих переговорах условий мира; тогда А. уговорил царя лично повидаться с Суллой в Дардане; там и состоялось заключение мира. Plut. Sull. 23 слл. App. Mithr. 56 слл. Т. к. Митридат стал подозревать, что обязан невыгодными условиями мира измене А., последний покинул царя и в 81 г. бежал к римскому полководцу Мурене. App. Mithr. 64. Plut. Lucull. 8. По-видимому, в 74 г. до Р. X. он был еще в живых;
       5. сын его, благодаря покровительству Помпея, получил (в 63 г. до Р. X.) жреческую должность в Команах в Понте, семь лет спустя хотел принять участие в войне римлян с парфянами, но вернулся из похода и, выдав себя за сына Митридата Евпатора, женился на Беренике, царице египетской, которая перед тем изгнала из Египта отца своего Птолемея Авлета. Когда римский претор А. Габиний явился в Египет, чтобы снова возвести на престол Птолемея, А. проиграл сражение и был убит. Caes. b. Alex. 66. Cic. Rab. Post. 8;
       6. сын предыдущего, наследовавший отцу в должности жреца, возбудил волнения в Каппадокии, за что был оттуда удален Цицероном (Cic. ad. fam. 15, 4). В 47 г. лишен Цезарем и должности жреца. Caes. b. Alex. 66. App. Mithr. 121;
       7. сын предыдущего; в 34 г. Антоний сделал его царем Каппадокии, и потому А. помогал Антонию в борьбе против Октавиана, но после сражения при Акции изменил делу своего покровителя. Октавиан оставил А. царем и даже расширил пределы его царства. Dio Cass. 49, 32-51, 2. Напротив, Тиберий ненавидел А. по следующему поводу: Тиберию пришлось раз защищать в Риме А. против одного обвинения; несмотря на то, впоследствии, когда Тиберий был в опале, царь выказал пренебрежение к своему бывшему защитнику. Сделавшись властителем мира, Тиберий вызвал А. в Рим, где тот и умер (в 17 г. от Р. X.) раньше, чем Тиберий мог выполнить свое намерение казнить его. Suet. Tib. 8. 37. Eulr. 7, 11. Tac. ann. 2, 42;
       8. сын Ирода, царя иудейского, в 4 г. до Р. X. наследовал отцу, но вскоре уже должен был бороться с недовольством своих беспокойных подданных; поэтому он обратился к Августу, чтобы тот помог ему и признал его права на престол; между тем к Августу с такой же просьбой обратился также брат и соперник А., Антипа. Август решил, однако, дело в пользу А., дав ему половину Иродова царства. А. правил в течение 9 лет, но потом, когда иудеи обвинили его перед императором в жестокости, был отправлен Августом в ссылку в Галлию. Dio Cass. 55, 27.


T: 71