Значение слова "АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА" найдено в 1 источнике

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
АЗЕРБАЙДЖА́НСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА, литература азербайджанского народа на азербайджанском языке. Произведения древнего фольклора, имеющего многовековую историю, и произведения классической литературы в равной мере могут считать явлениями своей культуры как советские, так и зарубежные азербайджанцы (в Северном Иране, Ираке), но в силу условий исторического развития (образование в 1920 самостоятельного государства и сложение единой социалистической нации) преемственность и непрерывность традиции сохраняет только советская А. л.

Фольклор азербайджанцев обширен и жанрово разнообразен. Героический эпос представлен поэмами-дастанами, среди которых наиболее известен и значителен эпос о «Кёр-оглы» (Кёроглу), распространенный у ряда народов Ближнего Востока и Средней Азии в различных версиях и сложившийся примерно в XVII в. Азербайджанский вариант послужил источником, на основе которого возникли одноименные поэмы у т. н. западной группы ближневосточных народов (армян, грузин, курдов, аджарцев, турок). В образе Кёроглу воплощен народный идеал справедливого правителя, бесстрашного богатыря-тираноборца.

Любовно-романтические сюжеты составляют основу дастанов «Асли и Керем», «Ашиг-Гариб» и др. Помимо дастанов в азербайджанском фольклоре существуют такие жанры, как песни (трудовые, обрядовые, бытовые), легенды, сказки, анекдоты (лятифа), пословицы, поговорки, загадки. Создателями, исполнителями и хранителями произведений народного творчества были певцы-ашуги; исполняемые ими образцы фольклора, а также их собственные стихи записывались начиная с XVI в. Ашугская поэзия как специфическая форма национального искусства оказывала влияние на развитие культуры в целом и письменной литературы в частности.

Письменная литература V—XVIII вв. Древнейшие письменные памятники не сохранились, но есть сведения, что еще в V в. в т. н. Кавказской Албании (на севере современного Азербайджана) существовал алфавит, на котором были написаны оригинальные и переводные книги религиозного и художественного содержания. В VII—XIX вв. усиливается арабо-исламское, в XI в. — иранское влияние на азербайджанскую культуру. Арабский и персидский становятся языками официальных документов, научной и художественной литературы; на них создают свои произведения поэты и ученые Хатиб Тебризи, Гатран Тебризи. Одновременно развивается и азербайджанский язык; крупнейший памятник средневековой А. л. — эпос «Китаби Деде Коркуд».

В XI—XII вв. литературные силы группировались главным образом в городах (Гянджа, Шемаха, Тебриз) при дворах азербайджанских правителей. Значительный след в истории литературы оставили поэты Хагани Ширвани, Абу-ль-Ала Гянджеви, Фелеки Ширвани, поэтесса Мехсети Гянджеви. Вершина азербайджанской поэзии XII в. — творчество Низами Гянджеви, оказавшего влияние не только на А. л., но и на литературы большинства других народов Востока. Особенно сильным влиянием пользовалось его произведение «Пятерицы» («Хамсе») — пять поэм, сюжетно и композиционно различных, но связанных единой гуманистической и просветительской концепцией автора. Последняя по времени написания поэма «Пятерицы» — «Искандар-наме» изображает идеальное, с точки зрения автора, государство; созданная Низами социальная утопия послужила стимулом для развития общественно-политической и философской мысли на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

В XIII—XIV вв. усиливается суфийская направленность А. л. (см. Суфийская литература). В Азербайджане XIV—XV вв. получило распространение объективно имевшее антифеодальную направленность религиозно-философское учение хуруфизма — ересь с точки зрения официальной религии. Хуруфитом был казненный по приговору духовенства выдающийся поэт и мыслитель Имадеддин Несими, создавший первый большой диван на азербайджанском языке. Во времена династии Сефевидов (с 1502; название — от суфийского шиитского ордена сефевийе, возникшего еще в XIII в.) поэзия, особенно лирическая, на азербайджанском языке поднялась на большую высоту. Основатель династии шах Исмаил I писал стихи под псевдонимом Хатаи и мастерски использовал мотивы народной поэзии. При нем и вслед за ним творила целая плеяда поэтов во главе с Мухаммедом Сулейманом Физули, с именем которого связано формирование азербайджанского литературного языка. Физули стал и одним из родоначальников азербайджанской прозы (политическая сатира «Жалоба»). В произведениях непосредственных продолжателей традиций Физули (Ковси Тебризи, Саиб Тебризи, Месихи) поэзия обретает более простую и ясную форму, в нее шире проникают народные мотивы. Эти линии отчетливо прослеживаются и в творчестве лучших поэтов XVIII в., особенно у Молла Вели Видади и Молла Панах Вагифа. Владея всеми формами классической поэзии, они вместе с тем утвердили в литературе ашугскую форму гошма, наиболее близкую народному творчеству.

Литература XIX — нач. XX вв., продолжая традиции своей классики, впитывала в себя новые веяния, развивала новые черты, шла от просветительского реализма А.-К. Бакиханова и Вазеха к реализму критическому. Она испытывала значительное влияние демократической русской литературы. Первостепенное значение для развития реалистической А. л. имело творчество М. Ф. Ахундова, писавшего стихи и прозу, но особенно ярко раскрывшего свой талант в драматургии. В 1837 им была написана и тогда же переведена и опубликована на русском языке «восточная поэма» «На смерть Пушкина». Широко популярные сатирические комедии Ахундова были созданы на материале жизни всех слоев азербайджанского общества; гуманистическая по своему пафосу, направленная против деспотизма и религиозного изуверства, повесть «Обманутые звезды» начинает историю реалистической прозы в Азербайджане.

Сатирическая поэзия и обличительно-просветительская драматургия усиленно развивались начиная с середины XIX в. Этому способствовали создание в нескольких городах (Баку, Шемаха, Шуша и др.) литературных кружков-меджлисов, выход в 1875 первой азербайджанской газеты «Экинчи» («Пахарь»), открытие в 1873 национального театра. Писатели-демократы Н. Везиров, Н. Нариманов, А. Ахвердов, Д. Мамедкулизаде, С. С. Ахундов и др. оценили возможности драматургии в распространении прогрессивных идей в Азербайджане, где грамотность в то время составляла немногим более 9%. Эти и ряд других писателей работали и в области прозы, используя в основном такие «доходчивые» жанры, как сатирический фельетон (часто в эпистолярной форме) или короткий рассказ, — последний достиг высокого уровня, особенно в творчестве Мамедкулизаде. Основанный и руководимый им сатирический журнал «Молла Насреддин» (1906 — 1930) пользовался популярностью на всем мусульманском Востоке и подвергался преследованиям реакционного духовенства и властей. На страницах журнала выступал поэт Сабир, творчество которого сыграло значительную роль в развитии азербайджанской революционной поэзии.

Наряду с реалистически-сатирическим развивалось в А. л. романтическое направление. Поэты Гусейн Джавид, Сиххат, Абдулла Шаик, Хади Мухаммед и др. связывали свое творчество с мечтами о будущем родного народа.

Советская А. л. начиналась силами значительной группы писателей, вступивших на литературное поприще еще в дореволюционные годы. Сфера общественной деятельности писателей была в 20-х гг. XX в. весьма широкой, большинство из них активно участвовало в культурном, социальном, государственном строительстве. С другой стороны, в условиях, когда в молодой Советской республике обстановка была сложной, когда шла острая борьба с буржуазным национализмом, с пантюркизмом, в литературе проявилась тенденция отгородиться от социально-политических и воспитательных задач, объявить литературу «чистым искусством». Как определенное средство противодействия такой тенденции особое значение приобрели жанры, тесно соприкасавшиеся с просветительской агитационной деятельностью: агитпьеса, агитстих, очерк, рассказ. С 1923 начала выходить литературная периодика. Поэты стремились преобразовать классические формы соответственно новому содержанию, освоить новую лексику. С. Вургун, Мюшфик, Расул Рза и др. смело вводили новую строфику и ритмы, овладевали техникой «свободного стиха». С другой стороны, Сулейман Рустам считал, что новое содержание вмещается в классические формы. История азербайджанской поэзии в последующие десятилетия показала, что право на существование сохранили обе тенденции, что многообразие форм и стилей отнюдь не противопоказано литературе социалистического реализма.

В 1932 был создан СП Азербайджана. К этому времени было опубликовано немало значительных произведений, особенно в поэзии и драматургии. Отчетливо определилась линия на эпическое изображение действительности, что в известной степени диктовалось материалом, к которому обращались писатели. Именно в 30-х гг. происходило становление повести и романа. Сюжеты многих произведений «большой» прозы изображали события революции, Гражданской войны, первых лет Советской власти: «Мир рушится» Абульгасана, «Тавриз туманный» М. Ордубады, «Шамо» С. Рагимова, романы Мир Джалала и др. Почти исключительно на принципах эпического изображения строилась и повесть. Развивался в творчестве Вургуна, Расула Рзы и других поэтов жанр эпической поэмы; к важным проблемам социального звучания обращена была драматургия Д. Джабарлы.

В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время появляются поэтические произведения, в т. ч. публицистическая лирика, М. Рагима, О. Сарывелли, З. Халила, Н. Рафибейли, М. Дильбази, А. Кюрчайлы, Наби Хазри, Б. Вагабзаде, К. Касумзаде.

В 40-х и 50-х гг. А. л. сохраняла ориентацию на эпос. Развивался жанр боевого очерка, были написаны произведения на историко-революционные темы (роман «Утро» Мехти Гусейна, поэмы Вургуна), а также повести и романы о войне (И. Касумов и Г. Сеидбейли, Абульгасан), в послевоенные годы — о жизни тружеников села и города: романы «Апшерон» и «Черные скалы» Мехти Гусейна, «В нашем Чичекли» А. Велиева, «Великая опора» М. Ибрагимова, «Пути расходятся» И. Шихлы, романы, повести и пьесы И. Эфендиева и др. В начале 60-х гг. появляются психологические рассказы и лирико-психологические повести — с конкретным, однако, сюжетом, развивающимся на строго ограниченном пространстве: в пределах одной деревни (повести А. Айлисли), в маленьком городе или в определенном районе (рассказы и повести И. Гусейнова, М. Ибрагимбекова, Р. Ибрагимбекова, Анара и др.).

Азербайджанский роман 60—70-х гг. в основном ориентируется на изображение жизни сельских тружеников или рабочих, причем заметное место занимает тема жизни и труда нефтяников, составляющих костяк рабочего класса в республике (роман С. Велиева «Узлы», социально-психологический роман Ч. Гусейнова «Магомед, Мамед, Мамиш…»). Углубление во внутренний мир человека, совершенствование форм выражения и многообразие этих форм свойственны всем родам и жанрам современной азербайджанской литературы.

Литературная периодика: литературно-художественные и общественно-политические журналы «Азербайджан», «Литературный Азербайджан», «Улдуз» и «Гракан Адрбеджан»; газета творческих союзов «Адебият ве инджесенет».

Литература:

Рафили М., Древняя азербайджанская литература, Баку, 1941;

Ариф М., Литература азербайджанского народа, Баку, 1958;

его же, Азербайджанская литература, М., 1979;

Касим-заде Ф., Очерки по истории азербайджанской литературы XIX в., Баку, 1962;

Очерк истории азербайджанской советской литературы, М., 1963.

Л. И. Лебедева.


T: 67