Значение слова "ГОЛУБИНСКИЙ" найдено в 10 источниках

ГОЛУБИНСКИЙ

найдено в "Философской энциклопедии"
ГОЛУБИНСКИЙ
ГОЛУБИНСКИЙ Федор Александрович (род. 1797, Костромская губ. – ум. 1854) – протоиерей, рус. философ, профессор Московской духовной академии (с 1837 по 1854). Проявлял интерес к восточной философии (Конфуций, Заратустра, египетская религия). Из древнегреч. философов отдавал предпочтение Платону, Плотину и Проклу. К Канту, Шеллингу и Гегелю относился критически. У первого опровергал учение о пространстве и времени, его вывод категорий и его опровержение доказательств бытия Бога. Идея о Боге была для Голубинского всеобщим, непосредственным данным, недоказуемым в принципе. Бытие в нас идеи о Бесконечном через умозаключение не может быть доказано, и того, кто не ощущает в себе действия этой идеи, нельзя убедить никакими доказательствами в ее существовании. Саму философию понимал как мудрость жизни. Она, по Голубинскому, есть прежде всего состояние духа в его стремлении к познанию, а потом уже приближение к мудрости. Как система познания, философия опирается на опыт внешний и внутренний, с одной стороны, и на идеи ума, которые направляются на порядок и красоту целого, а также на предполагаемые невидимые силы, скрытые под видимой оболочкой чувственных явлений, – с другой.Его курсы по психологии написаны в духе Вольфа. Под умозрительной психологией Голубинский подразумевает ту часть метафизики, которая исследует сходство, отношение и связь человеческого духа с Абсолютным Существом, возводя к идее о Бесконечном «наблюдения внутреннего чувства или акты нашего сознания». Он излагает умозрительную психологию не с точки зрения психологизма, а с позиций онтологизма. Его психология может быть названа теистической онтологией души. Самое важное для философа и философии – выяснение и выработка внутреннего философского стремления, любви к мудрости. Без такого настроения нельзя стать настоящим философом. Одним из любимых философских вопросов Голубинского был вопрос о бессмертии души. Им переведено с греч. много творений отцов церкви; особенно его вдохновляли соч. Григория Нисского. Произв.: «Лекции по философии», 1884.

Философский энциклопедический словарь.2010.

ГОЛУБИНСКИЙ
Федор Александрович (22 дек. 1797 – 22 авг. 1854) – рус. философ-идеалист. Магистр (с 1818), ординарный проф. (с 1842) Моск. духовной академии.
Критикуя Гегеля за идею изменяемости абсолютного, Г. пытался построить собств. идеалистич. систему, имея целью обосновать православное христианство. Человеч. познание Г. рассматривал как "посредственное" откровение, в отличие от непосредственного – через "слово божие". Осн. понятие его философии – идея бесконечного, существующая только в уме и свидетельствующая о наличии творца. Философией, наиболее близкой к истине, Г. считал платонизм. Г. выступал против материалистич. атомистич. учения, защищал субстанциональность души и ее бессмертие. Учеником и последователем Г. был Кудрявцев-Платонов.
Соч.: О конечных причинах. Письмо 1, в кн.: Прибавления к творениям святых отцов, ч. 5, М., 1847; Лекции философии, вып. 1–4, М., 1884–86; Переписка Ф. А. Голубинского с Ю. Н. Бартеневым, "Русский архив", 1880, кн. 3.
Лит.: Колубовский Я. Н., Материалы для истории философии в России, "Вопросы филос. и психол.", 1890, кн. 4; Глаголев С. С., Протоиерей Федор Александрович Голубинский. (Его жизнь и деятельность), Сергиев Посад, 1898.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

ГОЛУБИНСКИЙ
    ГОЛУБИНСКИЙ Федор Александрович [22 декабря 1797 (2 января 1798), Кострома — 22 августа (3 сентября) 1854, там же] — русский философ и богослов, создатель первой в России системы теистической философии. Окончил Московскую духовную академию (1818) и оставлен на кафедре философии бакалавром. С 1824—ординарный профессор. В 1826—51 работал в Комитете духовной цензуры. В 1828 рукоположен в священники, служил в Сергиевом Посаде; с 1829—протоиерей. За 36 лет преподавания в Академии прочитал целый цикл курсов: общее введение в философию, метафизика, онтология, гносеология, эмпирическая психология, нравственная философия, история философских систем. При жизни была опубликована лишь одна статья — “Первое письмо о конечных причинах” (“Прибавления к творениям св. отцов”, ч. 5, 1847). Основной корпус сочинений Голубинского издан посмертно, на основании записей священника В. Г. Назаревского и других его слушателей в Московской духовной академии (“Лекции по умозрительному богословию”, 1868; “Умозрительная психология”, 1871; “Лекции философии”, в. 1—4, 1884-86).
    В центре философской системы Голубинского—учение о Бесконечном Существе. Теоретическими источниками ее были платонизм, святоотеческая традиция и сложный конгломерат идей западноевропейской философии, которую он знал очень глубоко. Под философией Голубинский понимал особое состояние духа, стремящегося к познанию истины. При этом строго различал знание философское и знание богословское, отнеся в “Общем введении в философию” к кругу проблем философии исследование деятельности человека, бытия природы и деятельности Существа Высочайшего: “Философия есть система познаний, приобретенных разумом (intellectus) под управлением ума (rationis) и при способствовании опыта, как внешнего, так и внутреннего, о всеобщих главнейших, существеннейших силах,- законах и целях природы внешней и внутренней, равно и о свойствах Виновника всех оных—Бога” (“Лекции философии”, 1884, в. 1, с. 37). Голубинский считается основателем московской школы теистической философии, среди его учеников и последователей— В. Д. КудрявцевПлатонов, епископ Никанор, Алексей И. Введенский.
    Лит.: Кмубовский Я. Н. Материалы для истории философии в России.—“Вопросы философии и психологии”, 1890, кн. 4; Введенский А. И. Ко дню столетней годовщины рождения Голубинского. М„ 1898; Глаголев С. С. Протоиерей Федор Александрович Голубинский. Его жизнь и деятельность. Сергиев Посад, 1898; Абрамов А. И. Кант в русской духовно-академической философии.— В кн.: Кант и философия в России. М., 1993.
    А И. Абрамов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



найдено в "Кратком энциклопедическом словаре по "Слову о полку Игореве""
ГОЛУБИНСКИЙ Евгений Евстигнеевич (28.2(12.3).1834, — 7(20).1.1912) — историк рус. церкви. Ок. Моск. духовную академию (1858), проф. той же академии (с 1881), акад. Петерб. АН (с 1903), чл.-кор. (с 1882). Автор «Истории русской церкви» в 2-х т. (М., 1880—1917).

В 1-м т. этого сочинения при рассмотрении светской лит-ры древ. периода Г. дает характеристику «Слова о полку Игореве» (с. 700—705), затрагивая вопросы жанра, ритмики, источников памятника. Он пишет: «„Слово о полку Игоревом“, что означает слово о походе Игоревом, неизвестно — озаглавленное так от самого ли автора или от переписчиков, но в самом тексте называемое автором повестию и песнию и приравниваемое к былинам, есть героическая поэма, по внешней форме не в стихах, а в прозе, впрочем до некоторой степени ритмической или

77

певучей, о неудачном и несчастном походе одного из князей русских на половцев» (с. 700). После ист. справки о половцах Г. говорит о композиции «Слова», выделяя в нем три части соответственно содержанию. Далее отмечается, что «Слово» не нар. былина, а лит. произведение, «сохранившийся до нас остаток нашего домонгольского трубадурства» (с. 703).

Г. считал, что «Слово» было создано на основе повести о походе князя Игоря Святославича, содержащейся в Ипатьевской летописи. Следовательно, время написания «Слова» он относил к более позднему времени, чем конец XII в. Хотя Г. недооценивал худож. достоинства «Слова», утверждая, будто «до верха совершенства ему весьма далеко» (с. 704), тем не менее, он признавал исключительно большое значение «Слова» в истории лит-ры: «„Слово о полку Игореве“ замечательно как произведение совершенно самостоятельное, не стоящее ни под малейшим влиянием нашей переводной литературы периода домонгольского. Ни единым словом внешнего выражения и ни единым образом внутреннего представления «Слово» не напоминает этой литературы, представляя совершенную самобытность и совершенную оригинальность, и отсюда свежесть» (с. 705).

Лит.: Барсов Е. В., I, с. 27, 160, 258; Сперанский М. Н. История древней русской литературы. 3-е изд. М.: изд. М. и С. Сабашниковых, 1920, с. 358; Головенченко Ф. М., 1955, с. 202, 206, 225.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Евгений Евсигнеевич (28.II.1834 - 7.I.1912) - историк рус. церкви. В 1858 окончил Моск. духовную академию; с 1861 преподавал в ней историю рус. церкви. В 1880 защитил докторскую дисс. - "История рус. церкви" (т. 1, 1-я пол., М., 1880; 2-я пол. опубл. в 1881). С 1882 - проф. и чл.-корр. АН; с 1903 - академик. В гл. работе Г. "История рус. церкви" (т. 1-2, М., 1900-17), охватывающей период с 10 до сер. 16 вв., содержится большой фактич. материал (наброски 2-й пол. 2-го тома опубл. посмертно ("ЧОИДР", 1917, кн. 4)). Будучи бурж. либералом-западником, Г. разделил историю рус. церкви на период "грамотности" (допетровский) и период "просвещения" (послепетровский), опровергал в 1-й пол. книги нек-рые церк. легенды, за что навлек на себя немилость Синода. Как источниковед Г. примитивно делил источники на целиком подлинные и целиком подложные.

Лит.: Воспоминания Е. Е. Голубинского, в сб.: Тр. Костромского науч. об-ва по изучению местного края, в. 30, Кострома, 1923; Приселков М. Д., Памяти Е. Е. Голубинского, "Изв. ОРЯС", 1912, т. 17, кн. 2.

С. М. Каштанов. Москва.


найдено в "Словаре фамилий"
ГОЛУБЕВ ГОЛУБИНСКИЙ ГОЛУБИЦКИЙ ГОЛУБКОВ ГОЛУБОВ ГОЛУБЯТНИКОВ ГОЛУБ ГОЛУБОВИЧ ГОЛУБИНЦЕВ ГОЛУБОВСКИЙ ГОЛУБОЦКИЙ ГОЛУБЕЙКО

Голубь, голубина, голубка - именование одной и той же птицы, а фамилия образована от прозвища или мирского имени. (Э)
Фамилия Голубов.может быть связана и с цветом.
У Даля Голубятник - любитель держать голубей и в тоже время ястреб-голубятник. См. также Голубин
Фамилии есть в "Ономастиконе" Веселовского Голубой кн. Федор Александрович Касаткин- Ростовский, 1500 г. Голубок кн. Борис Васильевич Пожарский, XVI в.; Григорий Голубок, крестьянин, 1630 г., Курмыш Голубь, Голубевы, в XVЧXVII вв. много лиц и несколько фамилий в Новгороде Голубятников Матвей Михайлов, посадский человек, 1623 г., Гороховец
Голубинский, Голубовский, Голубицкий возможно имеют географическую основу.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ГОЛУБ; суффикс - ИНСК; окончание - ИЙ;
Основа слова: ГОЛУБИНСК
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ГОЛУБ; ∧ - ИНСК; ⏰ - ИЙ;

Слово Голубинский содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ГОЛУБ;
  • ∧ суффикс (1): ИНСК;
  • ⏰ окончание (1): ИЙ;

найдено в "Русской энциклопедии"
ГОЛУБИНСКИЙ (настоящая фамилия Песков) Евгений Евстигнеевич (1834-1912), историк церкви, академик Петербургской АН (1903). Осн. труд "История русской церкви" (т. 1, 1880-81; т. 2, 1911) охватывает события 10-16 вв.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ГОЛУБИНСКИЙ Федор Александрович (1797/98-1854), российский философ и богослов. Стремился к "умозрительному" обоснованию теизма, оказал значительное влияние на русскую религиозную философию 19 в.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ГОЛУБИНСКИЙ Евгений Евстигнеевич (1834-1912), российский историк, академик Петербургской АН (1903). Основной труд: "История русской церкви" (1880-1917).



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Евгений Евстигнеевич (1834-1912) - российский историк,академик Петербургской АН (1903). Основной труд: ""История русской церкви""(1880-1917).
найдено в "Населённых пунктах и почтовых индексах России"
404532, Волгоградской, Калачевского
T: 37