Значение слова "НИКИФОР ХУМН" найдено в 4 источниках

НИКИФОР ХУМН

найдено в "Философской энциклопедии"
НИКИФОР ХУМН
(Νικηφόρος ὁ Χοῦμνος) (р. между 1250 и 1255 - ум. 18 янв. 1327) - визант. философ, богослов, писатель и гос. деятель. В центре филос. соч. Н. X. стоит выяснение отношения к Платону и Аристотелю с т. зр. христ. догматики. Критич. анализу платоновских диалогов "Тимей" и "Парменид" посвящен трактат Н. X. "О том, что ни материя не существует прежде тел, ни эйдосы не существуют обособленно, но то и другое выступает в единстве"Ὁτι μήτε ἡ ὕλη πρò τῶν σωμάτων, μήτε τὰ εἴδη χωρίς, ἄλλ' ὅμον ταῦτα, в кн.: J. F. Boissonade, Anecdota nova, P., 1844; там же "Письма" - Ἐπιστολαί). Однако Η. Χ. не является и последоват. аристотеликом, в целом он - эклектик, соединяющий платонизм и аристотелизм. В своем соч. "Опровержение Плотина относительно души" (Ἀντιϑετικòς πρòς Пλωτῖνον, 1835, в кн.: Plotini opera omnia, ed. F. Creuzer, Oxonii и в кн.: Mignе, PG, v. 140), посвященном критике неоплатонич. концепции "предсуществования" души, Н. X. выступил как защитник христ. понимания трансцендентальных судеб личности. В то же время этот трактат - проявление серьезного интереса к наследию неоплатонизма. Ряд соч. Н. X. посвящен физико-космологич. проблематике: "О мироздании и его природе" (Περί κόσμου καί τῆς κατ' αὐτοῦ φύσεως, неопубл.), "О воздухе" (Περί τοῦ ἀέρος, в кн.: J. F. Boissonade, Anecdota Graeca, v. 3, P., 1831) и др.Представляет интерес полемика Η. Χ. с Феодором Метохитом, затрагивавшая широкий круг филос, космологич. и эстетико-литературных проблем, обусловленная, по-видимому, политич. разногласиями.
Соч.: Ἀντιϑετικός πρός τούς πάλαι σοφούς..., в кн.: Boissonade J. F., Anecdota Graeca..., v. 3, P., 1831.
Лит.: Verpeaux J., Niciphore Choumnos. Homme d'Ιtat et humaniste byzantin (ca 1250/1255-1327), P., 1959 (thϑse); Sevcenko I., La vie intellectuelle et politique ΰ Byzance sous les premiers Paliologues. Etudes sur la polimique entre Thiodore Mitochite et Niciphore Choumnos, Brux., 1962 (Corpus Bruxellense Historiae Byzantinae, Subsidia, 3).
С. Аверинцев. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

НИКИФОР ХУМН
    НИКИФОР ХУМН (Νικηφόρος ό Χούμνος) (между 1250 и 1255—18 января 1327) — византийский философ, богослов, писатель и государственный деятель. В центре его философских сочинений — выяснение отношения к Платону и Аристотелю с точки зрения христианской догматики. Критическому анализу платоновских диалогов “Тимей” и “Парменид” посвящен трактат “О том, что ни материя не существует прежде тел, ни эйдосы не существуют обособленно, но то и другое выступает в единстве” (Ότι μήτε ή ΰλη προ των σωμάτων, μήτε τα είδη χωρίς, αλλ' όμοΰ ταύτα.— Boissonade J. F. Anecdota nova. P., 1844; там же “Письма” — Έπιστολαί). Однако Никифор Хумн не является и последовательным аристотеликом, в целом он — эклектик, соединяющий платонизм и аристотелизм. В соч. “Опровержение Плотина относительно души” (Αντιθετικός προς Πλωτίνον, 1835.— Plotini opera omnia, ed. F. Creuzer. Oxonii 11 (MPG, v. 140), посвященном критике неоплатонической концепции “предсушествования” души, Никифор выступил как защитник христианского понимания трансцендентальных судеб личности. В то же время этот трактат — проявление серьезного интереса к наследию неоплатонизма. Ряд сочинений посвящен физико-космологической проблематике: “О мироздании и его природе” (Περί κόσμου και της κατ' αυτού φύσεως, неопубл.), “О воздухе” (Περί του αέρος) и др. Представляет интерес полемика Никифора Хумна с Феодором Метохитом, затрагивавшая широкий круг философских, космологических и эстетико-литературных проблем и обусловленная, по-видимому, политическими разногласиями.
    Соч.: 'Αντιθετικός προς τους πάλαι σοφούς...— Boissonade J. F. Anccdûta Graeca... v. 3. P., 1831.
    Лит.: VerpeaiixJ. Nicéphore Choumnos. Homme d'État et humaniste byzantin (ça 1250/1255-1327). P., 1959; Sevcenko I. La vie intellectuelle et politique en Byzance sous les premiers Paléologues. Études sur la polémique entre Théodore Métochite et Nicéphore Choumnos. Brux., 1962 (Corpus Bruxellense Historiae Byzantinae, Subsidia, 3).
    С. С. Аверинцев

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



найдено в "Энциклопедии культурологии"
Никифор Хумн
(между 1250 и 1255 -18 января 1327) — византийский философ, богослов, писатель и государственный деятель. В центре его философских сочинений — выяснение отношения к Платону и Аристотелю с точки зрения христианской догматики. Критическому анализу платоновских диалогов «Тимей» и «Парменид» посвящен трактат «О том, что ни материя не существует прежде тел, ни эйдосы не существуют обособленно, но то и другое выступает в единстве» ('Отд. |Л.Т|Т£ t| vkr про tcov стоцатсоу, |if| те та e'!5r| %copi-BoissonadeJ. F. Anecdota nova. P., 1844; там же «Письма» - 'ЕтисттсЛса ). Однако Никифор Хумн не является и последовательным аристотеликом, в целом он — эклектик, соединяющий платонизм и аристотелизм. В сочинении «Опровержение Плотина относительно души» ('AvuGeTiKOc; ярое; IIAxotivov, 1835.-Plotini opera omnia, ed. F. Creuzer. Oxonii 11 (MPG, v. 140), посвященном критике неоплатонической концепции «предсуществования» души, Никифор выступил как защитник христианского понимания трансцендентальных судеб личности. В то же время этот трактат — проявление серьезного интереса к наследию неоплатонизма. Ряд сочинений посвящен физико-космологической проблематике: «О мироздании и его природе» (Пер! костцои кос! хцс, кат' аЪтой ф-Оаесос;, неопубл.), «О воздухе» (Пер! той aepOQ и др. Представляет интерес полемика Никифора Хумна с Феодором Метохитом, затрагивавшая широкий круг философских, космологических и эстетико-литературных проблем и обусловленная, по-видимому, политическими разногласиями.
Сергей Аверинцев.
София-Логос. Словарь

Большой толковый словарь по культурологии...2003.



найдено в "Философской Энциклопедии"
????????? ? ???????) (р. между 1250 и 1255 - ум. 18 янв. 1327) - визант. философ, богослов, писатель и гос. деятель. В центре филос. соч. Н. X. стоит выяснение отношения к Платону и Аристотелю с т. зр. христ. догматики. Критич. анализу платоновских диалогов "Тимей" и "Парменид" посвящен трактат Н. X. "О том, что ни материя не существует прежде тел, ни эйдосы не существуют обособленно, но то и другое выступает в единстве"??? ???? ? ??? ??? ??? ???????, ???? ?? ???? ?????, ???´ ???? ?????, в кн.: J. F. Boissonade, Anecdota nova, P., 1844; там же "Письма" - ?????????). Однако ?. ?. не является и последоват. аристотеликом, в целом он - эклектик, соединяющий платонизм и аристотелизм. В своем соч. "Опровержение Плотина относительно души" (??????????? ???? П???????, 1835, в кн.: Plotini opera omnia, ed. F. Creuzer, Oxonii и в кн.: Mignе, PG, v. 140), посвященном критике неоплатонич. концепции "предсуществования" души, Н. X. выступил как защитник христ. понимания трансцендентальных судеб личности. В то же время этот трактат - проявление серьезного интереса к наследию неоплатонизма. Ряд соч. Н. X. посвящен физико-космологич. проблематике: "О мироздании и его природе" (???? ?????? ??? ??? ???´ ????? ??????, неопубл.), "О воздухе" (???? ??? ?????, в кн.: J. F. Boissonade, Anecdota Graeca, v. 3, P., 1831) и др. Представляет интерес полемика ?. ?. с Феодором Метохитом, затрагивавшая широкий круг филос, космологич. и эстетико-литературных проблем, обусловленная, по-видимому, политич. разногласиями. Соч.: ??????????? ???? ???? ????? ??????..., в кн.: Boissonade J. F., Anecdota Graeca..., v. 3, P., 1831. Лит.: Verpeaux J., Niciphore Choumnos. Homme d´?tat et humaniste byzantin (ca 1250/1255-1327), P., 1959 (th?se); Sevcenko I., La vie intellectuelle et politique ? Byzance sous les premiers Paliologues. Etudes sur la polimique entre Thiodore Mitochite et Niciphore Choumnos, Brux., 1962 (Corpus Bruxellense Historiae Byzantinae, Subsidia, 3). С. Аверинцев. Москва.
найдено в "Культуре Византии. Истоках православия. Учебном словаре"
ок. 1255 – 1327 гг.) – византийский ученый, занимавший высокие придворные должности при императорах Михаиле VIII Палеологе (1261 – 1282) и Андронике II (1282 – 2328), автор трактатов, декламаций и писем. Он учился у Григория Кипрского, увлекался сочинениями Никифора Влеммида, в Константинополе входил в окружение Феодора Метохита и Никифора Григоры. В риторическом трактате «О том, как судить о речах, и как они воздействуют» Никифор Хумн называл в качестве образцовых ораторов основоположника позднеклассической прозы Исократа (436 – 638 до н.э.), крупнейшего представителя второй софистики Элия Аристида (ок. 117/129 – 187) и своего учителя Григория Кипрского, знатока аттикизма (направления в древнегреческой культуре, зародившегося в I в. до н.э. и стремившегося подражать творчеству аттических писателей V – IV вв. до н.э.). В философских трактатах о природе мира, о первичных и простых телах ученый пытался примирить Платона с Аристотелем, а их теории – с христианством. Феодор Метохит, с которым Хумн дискутировал по астрономическим, философским и физикоматематическим вопросам, освещенным в теоретических работах древних греков, упрекал своего оппонента в незнании Платона и в недооценке значения математики и астрономии.
T: 28