Значение слова "ГУСЛИ" найдено в 73 источниках

ГУСЛИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        русский щипковый инструмент. Известен в двух разновидностях. Первая имеет крыловидную (в более поздних образцах треугольную) форму, от 5 до 14 струн, настроенных по ступеням диатонической гаммы, вторая — шлемовидную форму и 10—30 струн такой же настройки. На крыловидных Г. (их называют также звончатыми) играют, как правило, бряцая по всем струнам и глуша ненужные звуки пальцами левой руки, на шлемовидных, или псалтыревидных, струны защипывают обеими руками. На Г. аккомпанировали собственному пению, исполняли народные песни и танцы, играли соло и в ансамбле с др. инструментами. Г. были одним из самых популярных инструментов в народном быту и исполнительской практике скоморохов. Наиболее ранние сведения о Г. относятся к 6 в.Крыловидные Г. пользовались распространением в сев.-зап. районах, граничащих с Прибалтикой, Карелией и Финляндией, где бытует родственный инструмент под национальным названием — каннель (эстонские), кокле (латышские), канклес (литовские), кантеле (карельские, финские). Шлемовидные Г. у русского населения вышли из употребления и встречаются только у народов Поволжья. В конце 16 — начале 17 вв. появилась третья разновидность инструмента — прямоугольные (настольные) Г. с корпусом продолговатой формы, внутри которого натянуто 50—60 струн первоначально диатонического, а затем хроматического строя. При игре струны защипывают пальцами обеих рук. Инструмент находил применение в городском и усадебном быту. На нём исполнялись обработки народных песен и танцев, инструментальные пьесы, отрывки из опер и т. д.
         В 1900-х гг. О. У. Смоленский и Н. И. Привалов усовершенствовали крыловидные Г. и создали их семейство — Г.-пикколо, прима, альт, бас. Эти инструменты используются и в современных ансамблях Г., т. н. хорах гусляров. В 1914 Н. П. Фомин на основе прямоугольных Г. создал клавишные Г., которые (иногда в паре с обычными) используются в оркестрах рус. народных инструментов.
         Певец М. К. Северский (1882—1954) постоянно выступал на концертной эстраде и по радио с исполнением русских народных песен и былин, аккомпанируя себе на Г.
         Лит.: Фаминцын А. С., Гусли. Русский народный музыкальный инструмент, СПБ, 1890: Соколов Ф. В., Гусли звончатые, М., 1959; Тихомиров Д. П., История гуслей. Очерки, Тарту, 1962.
         К.А. Вертков.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ГУСЛИ, -ей. Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент. IIприл. гусельный, -ая, -ое и гуслярный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
гусли мн. Старинный русский многострунный щипковый музыкальный инструмент.



найдено в "Русско-английском словаре"
гусли
мн. муз.
psaltery sg., gusli sg.




найдено в "Словаре синонимов"
гусли гусельцы, инструмент, гусельки, генсле, хордофон, кото, канклес, каннель, кунхоу, кантеле Словарь русских синонимов. гусли сущ., кол-во синонимов: 16 • генсле (2) • гусельки (2) • гусельцы (2) • инструмент (541) • канклес (4) • каннеле (1) • каннель (5) • кантеле (4) • кесле (1) • кокле (1) • кото (2) • крезь (3) • кунхоу (2) • кюсле (2) • самогуды (1) • хордофон (12) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: генсле, гусельки, гусельцы, инструмент, канклес, каннеле, каннель, кантеле, кесле, кокле, кото, крезь, кунхоу, кюсле, хордофон
найдено в "Музыкальной энциклопедии"
        рус. струн. щипковый инструмент. Различают Г. крыловидной, шлемовидной и прямоугольной формы. Крыловидные Г. (их называют также "звончатыми" или "яровчатыми") имеют долблёный (старинные) или клеёный (современные) корпус, закрытый деревянной декой, и от 5-9 до 12 струн. настраивающихся диатонически, обычно в мажорном ладу; длина этих Г. 550-650 мм, ширина до 200-300 мм и высота 40-50 мм. Во время игры инструмент держат на коленях "открылком" влево и правой рукой, часто при помощи плектра, бряцают по струнам, а пальцами левой руки глушат ненужные звуки. Изредка отд. струны защипывают. Звучание Г. громкое, звонкое. Крыловидные Г. применялись в нар. быту; они были распространены в сев.-зап. районах страны, граничащих с Прибалтикой, Карелией и Финляндией, где бытует родств.им инструмент, к-рый эстонцы называют каннель, латыши - кокле, литовцы - канклес, карелы и финны - кантеле. В 1900-х гг. крыловидные Г. были усовершенствованы О. У. Смоленским и Н. И. Приваловым, создавшими для ансамблевой игры семейство Г. - Г.-пикколо, прима, альт, бас. Эти инструменты используются и в совр. "хорах гусляров".
Шлемовидные Г., или Г.-псалтирь, выделываются из тонких досок и имеют от 11 до 36 струн диатонич. настройки; их длина 800-1000 мм, ширина 450-500 мм и высота 100-120 мм. Во время исполнения инструмент кладут на колени, опирают вершиной о грудь и пальцами обеих рук защипывают струны. Звучат шлемовидные Г. мягче крыловидных. Они являются более совершенным инструментом, однако техника исполнения на них сложнее. Поэтому эти Г. находили распространение гл. обр. среди проф. нар. музыкантов - скоморохов. По мере исчезновения скоморошества они стали выходить из употребления и встречаются теперь лишь в Поволжье, где известны под названиями гусля (татары), кюсля (мари), кёсле (чуваши), гусли, или крезь (удмурты).
На Г. обоих типов аккомпанировали пению, исполняли нар. песни и танцы, играли соло и совместно с др. нар. инструментами, особенно с гудком.
Самые ранние сведения о Г. предположительно относят к 6 в. Упоминания о Г. встречаются в былинах, песнях, сказках, а начиная с 11 в. в вост.-слав. лит-ре; от 14 в. сохранились и изображения Г. (шлемовидного типа). Фрагменты неск. экземпляров крыловидных Г. 11-14 вв. были найдены археологами в 1951-62 при раскопках древнего Новгорода.
В конце 16 или нач. 17 вв. была создана 3-я разновидность Г. - прямоугольные (столообразные, настольные) Г. В основе их конструкции лежат шлемовидные Г. Они имеют корпус прямоугольной формы (с крышкой), внутри к-рого натянуто 55-66 струн вначале диатонич., а затем и хроматич. настройки. Нек-рые Г. имели ножки, другие ставились на стол. Струны защипывали пальцами обеих рук, звуки получались громкие и долго незатухающие. Прямоугольные Г. применялись в городском и усадебном муз. быту, долгое время они с успехом заменяли зап.-европ. клавишные инструменты (клавикорд, клавесин, фп.). Репертуар их был обширен, в него входили обработки рус. и укр. нар. песен и танцев, разл. инстр. пьесы, отрывки из опер отечеств. и зарубежных композиторов и т.д. Прямоугольные Г. входят в состав нек-рых совр. оркестров рус. нар. инструментов, где часто употребляются в паре с т. н. клавишными Г., которые на их основе были созданы в 1905 Н. П. Фоминым.

Литература: Фаминцын А. С., Гусли - русский народный музыкальный инструмент, СПБ, 1890; Соколов Ф. В., Гусли звончатые, М., 1959; Тихомиров Д. П., История гуслей. Очерки, Тарту, 1962; Вертков К. A., Типы русских гуслей, в сб.: Славянский музыкальный фольклор, М., 1972.

К. А. Вертков.

Синонимы:
генсле, гусельки, гусельцы, инструмент, канклес, каннеле, каннель, кантеле, кесле, кокле, кото, крезь, кунхоу, кюсле, хордофон



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
ГУ́СЛИ - рус. струнный щипковый муз. инструмент горизонтального держания со струнами по всей ширине деки. Подразделяются на неск. видов: 1) Г. крыловидные (они же "звончатые" или "яровчатые") имеют от 5 до 14 струн, настроенных диатонически, обычно в мажорном ладу, натянутых на продолговатой деке неправильной четырехугольной формы. Резонансным ящиком служит углубление, выдолбленное в толстой доске и закрытое декой. Во время игры инструмент держат на коленях "открылком" влево, правой рукой, иногда с помощью плектра, бряцают по струнам или защипывают их, а левой приглушивают резонанс ненужных струн. Известны на Сев.-Зап. России, в Смоленской, Витебской обл., найдены в археологич. раскопках древнего Новгорода (11-14 вв.). Практически тот же инструмент был и у др.народов: кантеле финнов и карелов, каннель эстонцев, кокле и канклес латышей и литовцев. В нач. 20 в. крыловидные Г. модернизированы, их корпус принял форму неправильного треугольника, стал клееным. Но в деревне и сейчас живы люди, в молодости игравшие на архаич. долбленых Г., аккомпанируя пляске и частушкам.

2) Г. шлемовидные (они же "псалтирь") имеют деку, формой напоминающую силуэт шляпы с полями (иногда - трапецию), и от 11 до 36 (чаще всего 20-25) струн диатонической настройки, закрепленных параллельно на самой длинной стороне корпуса. Известны по изображениям царя Давида, держащего инструмент такого же типа, и проф. нар. музыкантов - скоморохов. До сих пор изредка встречаются на Псковщине и у народов Поволжья. При игре шлемовидные Г. держат длинными струнами к себе, кладут на колени, опирают вершиной о грудь и пальцами обеих рук защипывают струны. Звучат шлемовидные Г. мягче, чем крыловидные, но играть на них сложнее. На Г. обоих видов сопровождали пение, играли соло и в ансамбле с др. инструментами нар. песни и танцев. наигрыши.

Г. - один из муз. символов Др. Руси: по преданиям, на Г. играли легендарный певец Боян (Баян), воспетый Пушкиным в "Руслане и Людмиле" и выведенный Глинкой в качестве одного из героев одноим. оперы, Садко, гл. герой одноим. оперы Римского-Корсакова, Добрыня Никитич, Соловей Будимирович и др. фольклорные персонажи. Пение Бояна под аккомпанемент Г. - тема одноим. картины В. М. Васнецова (1910).

3) В кон. 16 - нач. 17 в. созданы Г. прямоугольные (они же "столообразные"). Такие Г. имеют длину до 1,5 м, 55-66 струн, хроматич. строй. При этом струны, соответствующие черным клавишам фп., крепятся на 1-2 см ниже остальных струн. Данные Г. устанавливаются на ножки, внешне напоминая клавикорды, на них играли по нотам. В нач. 19 в. для них издавались школы игры.

4) Г. клавишные снабжены фп. клавиатурой в одну октаву. Аккорд, взятый на ней, открывает соответствующие струны во всех октавах, и при игре глиссандо аккорд прокатывается по всему диапазону Г., как на арфе. Клавишные Г. имеют тот же размер корпуса, что и прямоугольные. Сконструированы Н. П. Фоминым в 1914. Применяются в оркестрах рус. нар. инструментов, часто в паре с прямоугольными Г.

Лит.: Фаминцын А. С. Гусли - рус. нар. муз. инструмент. СПб., 1890; Соколов Ф. В. Гусли звончатые. М., 1959; Тихомиров Д. П. История гуслей. Очерки. Тарту, 1962; Вертков К. А. Типы рус. гуслей // Славянский муз. фольклор. М., 1972.

Гусли: 1 - гусли шлемовидные, 2 - гусли звончатые

ГУСЛИ фото

найдено в "Музыкальном словаре"
Давным-давно, появился на свет этот инструмент. Родился, подобно арфе, из натянутой струны лука. Только изменялся он по-другому: струны стали натягивать не на раму, а на деревянную доску, а потом, для получения лучшего резонанса, на плоский ящик со сторонами разной длины, соответствующими постепенно увеличивающейся длине струн. Исполнитель-гусляр клал свой инструмент на колени и, перебирая струны, пел песни, сказывал былины. Это были гусли звончатые. Еще их называли гусли яровчатые. Вам, наверное, приходилось встречать эти названия в былинах и старинных русских сказках. Никто не помнит, когда они появились на Руси. Еще легендарный Боян, певший славу князьям в «Слове о полку Игореве», был гусляром. В XVII веке появились другие, более совершенные гусли, с большим, чем у звончатых, количеством струн. Их называли тогда «столовыми», а мы скажем более привычно, более современно -- настольными. Это был прямоугольный инструмент, который ставили на стол или просто приделывали к нему ножки. Звук у него был ярче и сильнее, возможности для исполнителя -- шире, чем на гуслях звончатых. В начале XX века настольные гусли были усовершенствованы Н. Приваловым. Он создал гусли четырех размеров, от самых маленьких до очень крупных -- пикколо, приму, альт и бас. Сейчас в оркестре народных инструментов применяются клавишные гусли, сконструированные Н. Фоминым также в начале нашего века. У них большой диапазон -- от пяти до семи октав, приятный, полный, насыщенный звук. У русских гуслей много родственников. Это и литовские канклес, и эстонский каннель, и карельские кантеле. Национальный карельский эпос «Калевала» исполнялся под звуки кантеле. В наше время кантеле, тоже усовершенствованные, имеют пять видов: пикколо, приму, альт, бас и контрабас.

Синонимы:
генсле, гусельки, гусельцы, инструмент, канклес, каннеле, каннель, кантеле, кесле, кокле, кото, крезь, кунхоу, кюсле, хордофон



найдено в "России. Лингвострановедческом словаре"
Русский многострунный (от 6 до 66 струн) щипковый музыкальный инструмент, широко распространенный на Руси в XII–XVII вв.

Деревянная основа гуслей обычно изготавливалась из особой породы клёнаявора, отчего гусли иногда назывались яровчатыми, т.е. сделанными из явора, или кленовыми. Если звучание гуслей было громким и красивым, гусли называли еще и звончатыми, т.е. звонкими. Использовались обычно для сопровождения пения и плясок. До сих пор иногда встречаются в повседневном быту народов Поволжья, но чаще всего — в художественной самодеятельности и в профессиональных оркестрах русских народных инструментов.
В Древней Руси (см. Русь) игрой на гуслях сопровождалось исполнение (часто — речетативное) русских народных эпических песен — былин (см. былина), или старин.Гусляром и певцом был новгородский (см. Великий Новгород) купец Садко — главный герой былины новгородского цикла «Садко», а в XIХ в. — одноименной поэмы А.К. Толстого и оперы Н.А. Римского-Корсакова.
Гусли:
ГУСЛИ фото
Синонимы:
генсле, гусельки, гусельцы, инструмент, канклес, каннеле, каннель, кантеле, кесле, кокле, кото, крезь, кунхоу, кюсле, хордофон



T: 84