Значение слова "УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ" найдено в 123 источниках

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Силлогизм.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        умственное действие, связывающее в ряд «посылок» и «следствий» мысли различного содержания; У. реализует в плане «внутренней речи» присущие индивидуальному (или общественному) сознанию нормы и типы такой связи, которые и являются в каждом отдельном случае психологической основой У. Если эти нормы и типы совпадают с правилами и законами логики (см. Логический закон), У. по своему результату равносильно логическому выводу (см. Логика), хотя, вообще говоря, логический вывод и У. – качественно различны. В отличие от У., логический вывод строится с опорой на «внешние средства» путём словесной (знаковой) записи мыслей или же их формализации – кодификации (отображении) мыслей и их связей в каком-либо формальном (формализованном) языке, логическом исчислении и т.п. – с целью свести до минимума «подсознательные», «энтимематические». «эллиптические» элементы вывода, перевести абстрактный или «свёрнутый» ход мысли на язык «образов». Кроме того, нормы, определяющие «законность» У., не обязательно должны быть логическими. Например, Неполная индукцияэто именно У., а не логический вывод, поскольку связь посылок и заключений в индукции имеет фактическую и психологическую основу (в виде известных норм генерализации), но не имеет логической основы – формальных правил, определяющих ход мысли от частного к общему. У. отлично и от рассуждения: последнее – всегда сознательное и произвольное действие мышления, а У., по крайней мере в его основе, может быть и подсознательным, и непроизвольным актом.
         М. М. Новосёлов.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ, -я, ср. (книжн.). Вывод, заключение (в 3 знач.).Сделать, вывести у. Правильное у.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
умозаключение ср. 1) Логический процесс выведения заключения из двух суждений; силлогизм. 2) Вывод, основанный на рассуждении, размышлении.



найдено в "Русско-английском словаре"
умозаключение
с.
conclusion, deduction
делать умозаключение — draw* the conclude




найдено в "Словаре синонимов"
умозаключение См. вывод строить умозаключение... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. умозаключение заключение, традукция, энтимема, дедукция, рассуждение, силлогизм, софизм, паралогия, индукция, вывод; выведение, следствие Словарь русских синонимов. умозаключение см. вывод Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. умозаключение сущ., кол-во синонимов: 17 • вывод (31) • дедукция (3) • заключение (51) • индукция (5) • итог размышлений (2) • итог рассуждений (2) • конклюзия (2) • логизм (1) • монолемма (1) • паралогия (3) • рассуждение (39) • ретродукция (2) • силлогизм (5) • софизм (10) • традукция (1) • умоизлияние (4) • энтимема (6) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вывод, дедукция, заключение, индукция, конклюзия, логизм, монолемма, паралогия, рассуждение, ретродукция, силлогизм, софизм, традукция, энтимема Антонимы: посылка
найдено в "Большой советской энциклопедии"

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ, умственное действие, связывающее в ряд "посылок" и "следствий" мысли различного содержания; У. реализует в плане "внутренней речи" присущие индивидуальному (или общественному) сознанию нормы и типы такой связи, к-рые и являются в каждом отд. случае психологич. основой У. Если эти нормы и типы совпадают с правилами и законами логики (см. Логический закон), У. по своему результату равносильно логич. выводу (см. Логика), хотя, вообще говоря, логич. вывод и У.- качественно различны. В отличие от У., логич. вывод строится с опорой на "внешние средства" путём словесной (знаковой) записи мыслей или же их формализа

ции - кодификации (отображении) мыслей и их связей в к.-л. формальном (формализованном ) языке, логическом исчислении и т. п. -с целью свести до минимума "подсознательные", "энтимематические", "эллиптические" элементы вывода, перевести абстрактный или "свёрнутый" ход мысли на язык "образов". Кроме того, нормы, определяющие "законность" У., не обязательно должны быть логическими. Напр., неполная индукция - это именно У., а не логич. вывод, поскольку связь посылок и заключений в индукции имеет фактич. и психологич. основу (в виде известных норм генерализации), но не имеет логич. основы - формальных правил, определяющих ход мысли от частного к общему. У. отлично и от рассуждения: последнее - всегда сознательное и произвольное действие мышления, а У., по крайней мере в его основе, может быть и подсознательным, и непроизвольным актом. М. М. Новосёлов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Умозаключение — см. Силлогизм.



T: 40