Значение слова "АШОКА" найдено в 26 источниках

АШОКА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        древнеиндийский царь [правил в 268—232 до н. э.] из династии Маурья. При жизни своего отца Биндусары был правителем наиболее важных наместничеств с центрами в Удджайне и Таксиле. Захватил трон отца после междоусобной борьбы. Подобно Чандрагупте (См. Чандрагупта) и Биндусаре, продолжал политику создания и укрепления объединённого индийского государства. Около 260 до н. э. завоевал государство Калингу (См. Калинга). Государство А. охватывало почти всю Индию (за исключением крайнего юга), области Афганистана, Пакистана. Дошедшие до нас указы А., высеченные на скалах, колоннах, в пещерах, являются древнейшими точно датированными эпиграфическими памятниками Индии. Они позволяют судить о границах государства, об управлении, социальных отношениях, религии и культуре. А. покровительствовал буддизму, стремясь использовать его как средство преодоления племенной раздробленности и сплочения империи, он содействовал распространению буддизма в Индии и за её пределами (посылал буддийских миссионеров в Бирму, на Цейлон, в Непал). Эпоха правления А. ознаменована значительным развитием индийской культуры, архитектуры, распространением письменности.
         Лит.: Hultzsch Е., Inscriptions of Asoka, Calc., 1925 (Corpus Inscriptionum Indicarum, v. 1); Bhandarkar D. R., Asoka, 3ed., [Calc.], 1955: Thapar R., Asoka and the Decline of the Mauryas, Oxf., 1961.
         Г. М. Бонгард-Левин.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АШОКА, др.-инд. царь [правил в 268- 232 до н. э.] из династии Маурья. При жизни своего отца Биндусары был правителем наиболее важных наместничеств с центрами в Удджайне и Таксиле. Захватил трон отца после междоусобной борьбы. Подобно Чандрагупте и Биндусаре, продолжал политику создания и укрепления объединённого инд. roc-ва. Ок. 260 до н. э. завоевал государство Калингу. Государство А. охватывало почти всю Индию (за исключением крайнего юга), области Афганистана, Пакистана. Дошедшие до нас указы А., высеченные на скалах, колоннах, в пещерах, являются древнейшими точно датированными эпиграфич. памятниками Индии. Они позволяют судить о границах гос-ва, об управлении, социальных отношениях, религии и культуре. А. покровительствовал буддизму, стремясь использовать его как средство преодоления племенной раздробленности я сплочения империи, он содействовал распространению буддизма в Индии и за её пределами (посылал буддийских миссионеров в Бирму, на Цейлон, в Непал). Эпоха правления А. ознаменована значит, развитием инд. культуры, архитектуры, распространением письменности.

Лит.: Hultzsch E., Inscriptions of Asoka, Calc., 1925 (Corpus Inscriptionum Indicarum, v. 1); Bhandarkar D. R., Asoka, 3 ed., [Calc.], 1955; Thapar R., Asoka and the Decline of the Mauryas, Oxf., 1961. Г. М. Бонгард-Левин.





найдено в "Энциклопедии Кольера"

(? - ок. 232 до н.э.), индийский правитель из династии Маурьев, внук основателя династии Чандрагупты и сын Биндусары. Взошел на трон ок. 268. Основным источником сведений о нем служат высеченные на скалах и колоннах надписи, которые находят по всей Индии. Как сообщается в одной из таких надписей, на девятом году правления Ашока завоевал соседнее государство Калингу (современная Орисса) и был настолько потрясен учиненным им кровопролитием, что раскаялся и стал заботиться о дхарме, т.е. о праведном образе жизни в соответствии с заповедями буддизма. Подчинив себе всю Индию, кроме крайнего юга, Ашока начал осуществлять программу реформ. Он поощрял строительство ирригационных систем и развитие медицины, сооружал дороги и караван-сараи, смягчил суровую систему правосудия, оставшуюся от прежних правителей.В соответствии с быстро распространявшимися идеями ненасилия Ашока запретил жертвоприношения, связанные с убийством животных, и забой некоторых видов скота на пищу. Для наблюдения за выполнением подданными норм дхармы назначались специальные чиновники (дхармамахаматры), в обязанности которых входили поощрение добрых отношений между людьми и борьба с произволом должностных лиц. Покровительствуя буддизму, Ашока не опускался до фанатизма и на протяжении почти всего царствования проводил политику религиозной терпимости. Он поддерживал дружественные отношения с соседними правителями и посылал посольства к Антиоху II Теосу в Сирию, Птолемею II Филадельфу в Египет и другим владыкам на западе. Благодаря политике миссионерства произошло обращение в буддизм жителей острова Ланки (Цейлона); это сделал, как гласит традиция, младший сын Ашоки - Махинда, сам ставший монахом. В старости Ашока фактически утратил власть, а некоторые индийские историки полагают, что его миролюбивая политика привела к ослаблению маурийской империи, которая вскоре после его смерти начала распадаться. В последующие столетия память об Ашоке сохраняли только буддисты, почитавшие его как великого покровителя религии. Только в 19 в. были расшифрованы его указы. Великолепные монолитные каменные колонны, на которых выбиты многие из надписей, относятся к шедеврам индийского искусства. Повернутые спиной друг к другу львы, изображенные на самой знаменитой из них, Сарнатхской капители (близ Варанаси), стали национальным гербом Республики Индия.

найдено в "Энциклопедии Кольера"
АШОКА(? - ок. 232 до н.э.), индийский правитель из династии Маурьев, внук основателя династии Чандрагупты и сын Биндусары. Взошел на трон ок. 268. Основным источником сведений о нем служат высеченные на скалах и колоннах надписи, которые находят по всей Индии. Как сообщается в одной из таких надписей, на девятом году правления Ашока завоевал соседнее государство Калингу (современная Орисса) и был настолько потрясен учиненным им кровопролитием, что раскаялся и стал заботиться о дхарме, т.е. о праведном образе жизни в соответствии с заповедями буддизма.Подчинив себе всю Индию, кроме крайнего юга, Ашока начал осуществлять программу реформ. Он поощрял строительство ирригационных систем и развитие медицины, сооружал дороги и караван-сараи, смягчил суровую систему правосудия, оставшуюся от прежних правителей. В соответствии с быстро распространявшимися идеями ненасилия Ашока запретил жертвоприношения, связанные с убийством животных, и забой некоторых видов скота на пищу. Для наблюдения за выполнением подданными норм дхармы назначались специальные чиновники (дхармамахаматры), в обязанности которых входили поощрение добрых отношений между людьми и борьба с произволом должностных лиц. Покровительствуя буддизму, Ашока не опускался до фанатизма и на протяжении почти всего царствования проводил политику религиозной терпимости. Он поддерживал дружественные отношения с соседними правителями и посылал посольства к Антиоху II Теосу в Сирию, Птолемею II Филадельфу в Египет и другим владыкам на западе. Благодаря политике миссионерства произошло обращение в буддизм жителей острова Ланки (Цейлона); это сделал, как гласит традиция, младший сын Ашоки - Махинда, сам ставший монахом.В старости Ашока фактически утратил власть, а некоторые индийские историки полагают, что его миролюбивая политика привела к ослаблению маурийской империи, которая вскоре после его смерти начала распадаться. В последующие столетия память об Ашоке сохраняли только буддисты, почитавшие его как великого покровителя религии. Только в 19 в. были расшифрованы его указы. Великолепные монолитные каменные колонны, на которых выбиты многие из надписей, относятся к шедеврам индийского искусства. Повернутые спиной друг к другу львы, изображенные на самой знаменитой из них, Сарнатхской капители (близ Варанаси), стали национальным гербом Республики Индия.
найдено в "Религиозных терминах"
    (Санскр.) Знаменитый индийский царь династии Мориа, правивший в Магадхе. На самом деле было два ашоки - согласно хроникам Северного Буддизма, хотя первый Ашока - дед второго, названный профессором Максом Мюллером "Константином Индии" - более известен под своим именем Чандрагупты. Это первого именовали Пиядаси (пали), "превосходный", и Дэванам-пийа, "любимец богов", а также Калашока, в то время как имя его внука было Дхармашока - Ашока благого закона - вследствие его преданности Буддизму. Кроме того, согласно тому же источнику, второй Ашока никогда не был приверженцем браминской веры, но от рождения был буддистом. Это его дед был сперва обращен в новую веру, после чего он повелел начертать на колоннах и скалах множество эдиктов - обычай, которому следовал и его внук. Но именно второй Ашока был усерднейшим приверженцем Буддизма; кто содержал в своем дворце от 60 до 70 тысяч монахов и жрецов, и кто воздвиг по всей Индии 84 000 дагоб и ступ, правил 36 лет и посылал миссии на Цейлон и по всему миру. Надписи разных эдиктов, провозглашенных им, обнаруживают благороднейшие этически мысли; особенно - эдикты в Аллахабаде, в форте, на так называемой "колонне Ашоки". Эти изречения величественны и поэтичны, выражают нежность как к животным, так и к людям, и возвышенный взгляд на миссию правителя по отношению к своему народу, которому с большим успехом можно было бы следовать в нашу эпоху ужасных войн и диких вивисекций.
Источник: "Теософский словарь"


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
др.-инд. царь (273-236 или 232 до н. э.) из династии Маурья, один из наиболее известных гос. деятелей Др. Индии. По буддийским хроникам, А. при жизни своего отца Биндусары был правителем гос-ва Таксилы. Захватил трон отца после междоусобной борьбы. Подобно Чандрагупте и Биндусаре, продолжал политику создания и укрепления объединенного инд. гос-ва. Ок. 260 до н. э. после ожесточ. борьбы завоевал гос-во Калингу. Гос-во А. (см. Маурьев государство) охватывало почти всю Индию (за исключением крайнего юга). Дошедшие до нас указы А., высеченные на скалах, колоннах, в пещерах, являются древнейшими точно датированными эпиграфич. памятниками Индии. Они позволяют судить о границах гос-ва, управлении, социальных отношениях, религии и культуре. А. принял буддизм, к-рый осуждал племенную раздробленность и идеологически освящал создание объединенного гос-ва. Всячески содействовал распространению буддизма в Индии и за ее пределами (посылал буддийских миссионеров в Бирму, Цейлон, Непал). Вместе с тем А. не был противником др. религий и сект. Эпоха правления А. ознаменована замечат. развитием инд. культуры, архитектуры, распространением письменности.

Лит.: Hultzsch E., Inscriptions of Asoka, Calcutta, 1925; Bhandarkar D. R., Asoka, 3 ed., Calcutta, 1955.

G. M. Бонгард-Левин. Москва.


найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Ашока (Asoka), последний великий правитель империи Маурьев в Индии (правил ок. 265 - ок. 238 г. до н.э.). Его особенно почитают за покровительство буддизму и высокие моральные кач-ва. Принятие буд. дхармы (учение о религ. истине) заставляло его заботиться о духовном и материальном благополучии своих подданных и быть терпимым в отношении др. религий. А. унаследовал империю, к-рая занимала весь субконтинент, за искл. крайнего Ю. Проведя одну успешную воен. кампанию, А. в дальнейшем отказался вести войны, т.к. они вызывают страдания. Хотя империя А. и распалась вскоре после его смерти, он считается одним из крупнейших ранних правителей Индия. Сведения о державе А. почерпнуты гл. об. из надписей, выбитых на скалах и колоннах в самых разных местах империи, они свидетельствуют о том, что А. был умелым правителем, к-рый укрепил и усовершенствовал превосходную гос. систему, включавшую регулярную армию числ. до 700 тыс. чел., развитую секретную службу и многочисл. бюрократию. Знаменитая сар-натхская капитель со львами, ставшая одной из нац. эмблем, говорит о непреходящем значении А. для Индии.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         др.-инд. царь (273 — 236 до н.э.) из династии Маурья, один из наиболее извест. гос. деятелей Др. Индии. По будд. хроникам, А. при жизни своего отца Биндусары был правителем госуд. Таксилы. Захватил трон отца после междоусоб. борьбы. Подобно Чандрагупте и Биндусаре, продолжал политику создания и укрепления объед. инд. госуд. Ок. 260 до н.э. после ожесточ. борьбы завоевал госуд. Калингу. Госуд. А. охватыв. почти всю Индию (за исключ. крайнего Ю.).


найдено в "Историческом словаре"
Ашока — древнеиндийский царь из династии Маурья. Правил в 268—232 гг. до н.э. Захватил трон в результате междоусобной борьбы. Подобно Чандрагупте стремился к созданию и укреплению объединённого индийского государства. Государство Ашоки охватывало почти всю Индию, области Афганистана, Пакистана. Ашока покровительствовал буддизму и содействовал его распространению в стране. В правление Ашоки развивались культура, архитектура, распространялась письменность.

найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
др.-инд. царь (273 — 236 до н.э.) из династии Маурья, один из наиболее извест. гос. деятелей Др. Индии. По будд. хроникам, А. при жизни своего отца Биндусары был правителем госуд. Таксилы. Захватил трон отца после междоусоб. борьбы. Подобно Чандрагупте и Биндусаре, продолжал политику создания и укрепления объед. инд. госуд. Ок. 260 до н.э. после ожесточ. борьбы завоевал госуд. Калингу. Госуд. А. охватыв. почти всю Индию (за исключ. крайнего Ю.).
найдено в "Універсальному словнику-енциклопедії"

бл. 264 — бл. 227 до н.е., з династії Мауріїв, правитель Індії; творець імперії, з територією від Кашміру і Непалу до Майсура; пропагандист буддизму, який за його правління став державною релігією.


найдено в "Словаре личных имен"
Ашока
(муж.) беспечальный

Древние индийские имена. Словарь значений..



найдено в "Атеистическом словаре"
(268-232 до н. э.) - инд. царь из династии Маурья, завершивший объединение почти всей Индии в единое гос-во (3 в. до н. э.). Пытался превратить в гос. законы нек-рые релит, положения. В последние годы жизни покровительствовал буддизму, видя в нем идеологич. силу, способствующую объединению гос-ва. В конце жизни А. принял монашество.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АШОКА, правитель Магадхи из династии Маурьев в 268-232 до н. э. Государство Ашока охватывало территорию почти всей Индии и части современного Афганистана. Покровительствовал буддизму. Указы Ашоки ("Надписи Ашока) - важный исторический источник эпохи Маурьев.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АШОКА - правитель Магадхи из династии Маурьев в 268-232 до н. э. Государство Ашока охватывало территорию почти всей Индии и части современного Афганистана. Покровительствовал буддизму. Указы Ашоки ("Надписи Ашока) - важный исторический источник эпохи Маурьев.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
АШОКА , правитель Магадхи из династии Маурьев в 268-232 до н. э. Государство Ашока охватывало территорию почти всей Индии и части современного Афганистана. Покровительствовал буддизму. Указы Ашоки ("Надписи Ашока) - важный исторический источник эпохи Маурьев.
T: 77