Значение слова "АЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ" найдено в 4 источниках

АЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ

найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
АЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
аэробы (от греч. air — воздух и bios — жизнь), организмы, способные жить и развиваться только при наличии в среде свободного кислорода, к-рый они используют в качестве окислителя. К А. о. принадлежат все растения, большинство простейших и многоклеточных животных, почти все грибы, т. е. подавляющее большинство известных видов живых существ. У животных жизнь в отсутствие О2 (анаэробиоз) встречается как вторичное приспособление. А. о. осуществляют биологическое окисление гл. обр. посредством системы клеточного дыхания, включающей цитохромы. В связи с образованием при окислении токсичных продуктов неполного восстановления О2, А. о. обладают рядом ферментов,(каталаза, супероксиддисмутаза), обеспечивающих их разложение и отсутствующих или слабо функционирующих у облигатных анаэробов, для которых Ог оказывается вследствие этого токсичным. Наиболее разнообразна дыхат. цепь у бактерий, обладающих не только цитохромоксидазой, но и др. терминальными оксидазами. Особое место среди А. о. занимают организмы, способные к фотосинтезу,— циа-нобактерии, водоросли, сосудистые растения. Выделяемый этими организмами О2 обеспечивает развитие всех остальных А. о. Организмы, способные развиваться при низкой концентрации О2 (1 мг/л), наз. микроаэрофилами. (см. АНАЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
, аэробы (от греч. aer — воздух и bios — жизнь), организмы, нуждающиеся для нормаль-нон жизнедеятельности в присутствии свободного кислорода. К А. о. относится подавляющее большинство известных видов живых существ, т. е. все растения, почти нее ж-ные, грибы и мн. бактерии. Возникновение А. о. связывают с появлением на Земле первых фотосинтезирующих организмов (цианобактерий, водорослей), т. к. выделяемый ими и накапливавшийся в атмосфере свободный кислород создал условия для развития всех остальных А. о. Различают облигатные и факультативные А. о. Первые не могут нормально существовать в отсутствие кислорода, т. к. необходимую для жизнедеятельности энергию они получают за счёт окисления питат. в-в в процессе клеточного (тканевого) дыхания. Вторые хорошо развиваются и при назначит, концентрации кислорода в окружающей среде; они могут жить как за счёт энергии, получаемой при сбраживании субстрата, так и при дальнейшем окислении его продуктов. На этом основан, напр., процесс пром. получения уксуса биол. методом: фруктовые соки

сначала сбраживают в анаэробных условиях с помощью пивных дрожжей до образования этилового спирта, к-рый затем окисляется аэробами до уксусной к-ты. Деятельность аммонифицирующих, нитрифицирующих и др. А. о. улучшает условия питания р-ний и способствует повышению их урожайности. Ср. Анаэробные организмы.



найдено в "Началах современного естествознания"
(от греч. аеr — воздух и bios — жизнь) — иначе оксибионты, большинство живых организмов, которые могут существовать только при наличии свободного молекулярного кислорода; к аэробам относятся практически все животные и растения, а также многие микроорганизмы. Противоположность — анаэробы. Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону.В.Н. Савченко, В.П. Смагин.2006.
найдено в "Официальной терминологии"

"...Аэробные организмы; аэробы: Организмы, требующие для выживания или размножения присутствия растворенного или газообразного кислорода..."

Источник:

" ВОДА И ВОДОПОДГОТОВКА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ 30813-2002"

(введен Постановлением Госстандарта РФ от 12.11.2002 N 409-ст)



T: 29