Значение слова "АЛЛЮЗИЯ" найдено в 42 источниках

АЛЛЮЗИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. allusio — шутка, намёк)
        в художественной литературе, ораторской и разговорной речи одна из стилистических фигур: намёк на реальный политический, исторический или литературный факт, который предполагается общеизвестным. В качестве намёка нередко пользуются крылатыми словами и выражениями (например, «слава Герострата», «перейти Рубикон», «пришел, увидел, победил», «Демьянова уха»).


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
аллюзия ж. Стилистический прием, заключающийся в использовании намека на реальный общеизвестный, политический, исторический или литературный факт.



Видео на тему: "АЛЛЮЗИЯ"

найдено в "Словаре синонимов"
аллюзия намек, околичности Словарь русских синонимов. аллюзия см. намёк Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. аллюзия сущ., кол-во синонимов: 2 • намек (24) • околичность (5) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: намек, околичность
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АЛЛЮЗИЯ
(от лат. alludere - намекать). Фигура риторическая, заключающая намек на какой-нибудь предмет, не названный прямо.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АЛЛЮЗИЯ
[фр. allusion - намек < лат. alludere - подшучивать, намекать] - 1) неявное, завуалированное (но ясное для адресата) упоминание о ком-чем-л., затрагивание какой-л. темы с помощью намека; 2) лит. стилистическая фигура, заключающаяся в соотнесении описываемого или происходящего с устойчивым историческим понятием или крылатым выражением.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

АЛЛЮЗИЯ
от лат. alludire, намекать. Намек.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

аллю́зия
( фр. allusion намек лат. alludere подшучивать, намекать) стилистическая фигура, заключающаяся в соотнесении описываемого или происходящего в действительности с устойчивым понятием или словосочетанием литературного, исторического, мифологического порядка (напр.: не хочу я...растекаться мыслью по древу - щедрин; отсылка к слову о полку игореве ).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

аллюзия
аллюзии, ж. [от франц. allusion – намек]. 1. Соотнесение описываемого или происходящего в действительности с устойчивым понятием или словосочетанием литературного, исторического или мифологического порядка. 2. В художественной литературе, ораторской и разговорной речи – одна из стилистических фигур: намек на реальный политич., историч. или литерат. факт, который предполагается общеизвестным.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

аллюзия
и, ж. (фр. allusion намек < лат. allūdere намекать, подшучивать).
лит. Соотнесение описываемого или происходящего в действительности с устойчивым понятием или словосочетанием литературного, исторического, мифологического и т. п. характера.
| Пример аллюзии: употребление словосочетания «великий комбинатор» (взятого из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев») в качестве чьей-н. характеристики.
|| Ср. параллель, реминисценция.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
намек, околичность



найдено в "Поэтическом словаре"
АЛЛЮ´ЗИЯ (от лат. allusio — намек, шутка) — стилистический прием; употребление в речи или в художественном произведении ходового выражения в качестве намека на хорошо известный факт, исторический или бытовой. Например, А. Пушкин, начав писать «Евгения Онегина» в Бессарабии, в ссылке, знакомит читателя с героем своего романа:
Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы,
Или блистали, мой читатель!
Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня.
Последняя строка аллюзирована, в ней содержится намек на то, что Пушкин был выслан из Петербурга на юг.
В следующих стихах А.Блока:
«Семейство — вздор, семейство — блажь», —
Любили здесь промолвить гневно.
А в глубине души все та ж
«Княгиня Марья Алексевна» —
намек на слова Фамусова из комедии А. Грибоедова «Горе от ума»:
«... Что станет говорить
Княгиня Марья Алексевна!»
Стихотворение Н. Ушакова «Ария Паулюса» заканчивается строфой:
Мы не плохо ведем облаву, —
Много немцев
У нас в плену, —
Если кто позабыл Полтаву,
Пусть хоть помнит Березину,
где упоминание о Полтаве имеет в виду героический подвиг русских войск, разбивших под руководством Петра I шведов в полтавском сражении, а упоминание о Березине — окончательный разгром русскими войск Наполеона в 1812 г. при переправе через реку Березину.
В одном стихотворении Э. Багрицкого имеются такие строки:
Нас водила молодость
В сабельный поход!
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед! —
здесь содержится указание на подавление в марте 1921 г. контрреволюционного кронштадтского мятежа, когда делегаты X съезда партии под руководством М. Тухачевского шли на Кронштадт по льду.
Многие крылатые слова и выражения основаны на А., например: «Я умываю руки», т. е. я не вмешиваюсь в это дело (намек на евангельский рассказ о Пилате); «Демьянова уха», т. е. хлебосольство, переходящее все границы радушного гостеприимства (намек на басню И. Крылова того же названия).
Как элемент «эзоповского языка» в русской литературе А. употреблялась в художественных произведениях, где в зашифрованном виде содержится намек на злободневные общественно-политические события. В этом смысле А. встречается в баснях: например, в басне Крылова «Волк на псарне» под волком подразумевается Наполеон. В эпоху Пушкина А. именовалась «применением». В. Белинский в труде «Сочинения Александра Пушкина» писал: «Стихи Грибоедова обратились в пословицы и поговорки; комедия его сделалась неисчерпаемым источником применений на события ежедневной жизни, неистощимым рудником эпиграфов».

Синонимы:
намек, околичность



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
АЛЛЮЗИЯ -и ж. allusion f., лат. allusio. 1690. Лексис. лат. Риторическая фигура. Намекание, навод, наведение, назнаменование. Ян. 1803. лит. намек на какой-л. известный факт как стилистический прием в литературе. Сл. 18. Докторы, когда к больному приходят, чтоб узнать болезнь в болящем щупают в руке его жилы ударение .. К тому в сем стихе автор аллюзию (приуподобление смешное) делает. Кантемир Сат. 1 199. [Княжна:] О сухих водах! Это в самом деле прекрасно! Жаль только, что я не понимаю. [Граф:] Это аллюзия насчет названия пьесы. Сухие воды! Как зло. 1815. М. Н. Загоскин Комедия против комедии.// Арзамас 1 254. Цензура будет смотреть на меня с предубеждением и находить везде тайные применения, allusions и затруднительности. 18-24. 1832. Пушк. - А. Х. Бенкендорфу. // Жизнь Пушкина 2 473. - Стил. Это &LT;слово "аллюзия"> и впрямь стало редакционным словом. Я его часть слышу, означает оно (как я его понимаю по употреблению - толкового, словарного смысла я так и не узнал): различное восприятие одного и того же. Скажем, вы хотели сказать и думаете, что сказали одно, а вас поняли (или можно понять) иное, может даже в противоположным смысле, во всяком случае не так, как бы вы хотели и т. д. Думаю, что новая жизнь этого слова обеспечена не столько возможным многомыслием сказанного, сколько его дву-смыслием, поскольку у нас сейчас .. чтобы не оскорбить честного человека неоправданным подозрением, а тем более не объявить, и родилась эта удобная редакционная форма - слово "аллюзия". Битов Пушк. дом 393. Самым модным словом было "аллюзии", их боялись больше всего, на них охотились &LT;в репертуаре театров&GT;, а обнаружив, беспощадно уничтожали. 1982 - 1983 гг. Вл. Арро Не смотрите, никто не пришел. // Знамя 2003 4 147.- Норм. Точкой схождения всех существующих на сегодняшний день схождений является интерпретация аллюзии как косвенной ссылки на какой-нибудь факт (лицо или событие), предполагающийся известным. ВВГУ 2004 1 83. - Лекс. Ян. 1803: аллюзия; САН 1891: аллю/зия.

Синонимы:
намек, околичность



найдено в "Терминологическом словаре-тезаурусе по литературоведению"
(от лат. allusio — намек) — стилистическая фигура, одна из форм иносказания; употребление какого-либо слова, фразы, цитаты в качестве намека на общеизвестный литературный, бытовой или общественно-политический факт ("слава Герострата").
Рубрика: язык. Изобразительно-выразительные средства
Род: фигуры речи
Прочие ассоциативные связи: аллегория, реминисценция, эзопов язык
Пример:
"Но вреден север для меня" (А.С.Пушкин. "Евгений Онегин"). Намек Пушкина на свою ссылку, замаскированный бытовым тоном разговора о здоровье.
"Такого отечества / такой дым / разве уж настолько приятен?" (В. Маяковский. "Хорошо!"). Перекличка с репликой Чацкого, героя комедии А. Грибоедова "Горе от ума": "И дым отечества нам сладок и приятен", в свою очередь восходящей к строкам Г. Державина:
Мила нам добра весть о нашей стороне;
Отечества и дым нам сладок и приятен...
а также к латинской пословице "И дым отечества сладок".
"Аллюзии часто носят политический характер, когда при помощи намека указывается на то, что по цензурным условиям нельзя высказать прямо... Большую роль играют аллюзии в исторических романах и драмах, когда изображаемая историческая ситуация соотносится с ситуацией современной" (Энциклопедический словарь юного литературоведа).

Синонимы:
намек, околичность



найдено в "Словаре литературоведческих терминов"
- (от фр. allusion - намек) - художественный прием: сознательный авторский намек на общеизвестный литературный или исторический факт, а также известное художественное произведение (например, "Поэма без героя А. Ахматовой насыщена многочисленными культурными, историческими, литературными А.). А. всегда шире конкретной фразы, цитаты, того узкого контекста, в который она заключена, и, как правило, заставляет соотнести цитирующее и цитируемое произведения в целом, обнаружить их общую направленность (или полемичность). В частности, если названия произведений М.Ю. Лермонтова и Л.Н. Толстого ("Кавказский пленник") - это реминисценция из пушкинского "Кавказского пленника", то рассказ современного писателя В. Маканина "Кавказский пленный" в целом, несомненно, А., причем не только на названные тексты-предшественники, но и на роман Ф.М. Достоевского "Идиот", где одним из ведущих является мотив "спасительной красоты" ("Красота спасет мир"). Именно аллюзийность, свойственная многим произведениям современной литературы, позволяет в данном случае вскрыть полемику современного автора с классиками. Распространенной разновидностью А. в исторических или фантастических произведениях является намек на современные общественно-политические реалии (например, Ф. Искандер "Кролики и удавы", В. Войнович "Москва 2042" и др.). Ср. реминисценция

Синонимы:
намек, околичность



T: 61