Значение слова "АНАКСИМЕН ИЗ МИЛЕТА" найдено в 6 источниках

АНАКСИМЕН ИЗ МИЛЕТА

найдено в "Античных писателях. Словаре"
ум. в 528-525 гг. до н. э.), греческий философ. Предположительно был учеником Анаксимандра. Прозаическое сочинение А., написанное по-ионийски, было известно еще в эллинистический период (сохранились два отрывка, авторство которых спорно). Первоосновой мира А признавал бесконечный и находящийся в постоянном движении (что отсылает нас к беспредельности Анаксимандра) воздух (aer), сгущением или разрежением которого он объяснял появление всех вещей. Вследствие постепенного сгущения воздуха (связанного с понижением температуры) появляются ветры, облака, вода, земля и камни. Разрежение же вызывает к жизни огонь. Развитие мира - процесс количественный, а не качественный. А. наделил воздух разумом и признал за форму бытия Бога. Отождествляя душу с воздухом, А. первым нашел параллель человек - космос: как душа управляет человеком, так воздух охватывает собой весь мир (аналогия между микрокосмом и макрокосмом). Землю он представлял себе в виде плоского щита, поддерживаемого воздухом. Небесные тела кружат над Землей. А., вероятно, первым отметил, что месяц светит отраженным солнечным светом. Он пытался также научно объяснить атмосферные явления и землетрясения. Учение А. возродил в V в. до н. э. а Афинах врач и философ Диоген из Аполлонии.
найдено в "Советском философском словаре"
(2-я пол. 6 в. до н. э.), др.-греч. философ, третий и последний представитель т. н. милетской школы. В единственном (не дошедшем до нас) соч. развил строго монистич. концепцию, согласно к-рой все вещи возникли из воздуха и представляют собой его модификации («порождения»), образующиеся путём его сгущения или разрежения. Другие изменчивые свойства вещей (напр., тепло и холод) являются производными от этого осн. процесса. В космогонич. учении А. в результате сгущения воздуха (наглядно сопоставляемого с валянием шерсти) первой возникла очень плоская («столообразная») Земля, к-рая висит в воздухе как бы «оседлав» его. Затем образуются моря, облака и др. вещи. Небесные светила возникают из земных испарений, к-рые, поднимаясь вверх и разрежаясь, приобретают огненную природу. Неподвижные звёзды вбиты в твёрдый небосвод подобно гвоздям, другие (планеты?), а также Солнце и Луна плавают в воздухе, подобно огненным листьям. «Беспредельный» воздух у А.источник дыхания и жизни, весь мир окружён и сдерживается воздухом, подобно тому, как тело сдерживается душой. А. широко пользовался методом аналогий.
найдено в "Философской энциклопедии"
АНАКСИМЕН из Милета
(585525 до Р. X.)
ионийский натурфилософ. Считал материальным началом воздух, из которого благодаря разрежению возникает огонь, благодаря сгущению – ветер, облака, вода, земля и камни. Подобно тому как воздух в виде нашей души скрепляет нас, так дыхание и воздух охватывают всю Землю.

Философский энциклопедический словарь.2010.



найдено в "Новом философском словаре"
ионийский философ (ок. 585-525 гг. до Р.Х.). Ученик Анаксимандра и последний представитель Милетской школы. Ни одно из его произведений не сохранилось, и его мысль известна лишь благодаря Диогену Лаэртскому. Анаксимен считает воздух источником всего живого. Огонь, вода и земля образуются его разряжением или конденсацией. Из различной плотности воздуха возникают различные предметы. По Анаксимену, Земля — плоский диск, парящий в воздухе, а звезды подобны гвоздям, вбитым в небесную сферу, окружающую Землю.
найдено в "Философском энциклопедическом словаре"
ионийский натурфилософ. Считал материальным началом воздух, из которого благодаря разрежению возникает огонь, благодаря сгущению ветер, облака, вода, земля и камни. Подобно тому как воздух в виде нашей души скрепляет нас, так дыхание и воздух охватывают всю Землю.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
6 в. до н.э.) — др.-греч. философ, стихийный материалист. Продолжая материалистич. линию своих предшеств. в Милетской школе, А. развил далее их учение о естеств. происхожд. и развитии вселенной.
T: 32