Значение слова "ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ" найдено в 6 источниках

ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        группа специализированных пород собак, предназначенных для охоты (См. Охота). Применение домашних собак на охоте основано на использовании инстинкта хищника, свойственного всем собачьим. В процессе многовекового применения собак на охоте в различных географических зонах, сопровождавшегося естественным, а затем искусственным отбором и специальной дрессировкой, сформировались многочисленные породы О. с., приспособленные к отдельным видам охоты в определённых условиях местности. На земном шаре насчитывается свыше 100 пород О. с., из них 25 пород разводят в СССР. Участие собак в охоте повышает производительность труда охотников. В СССР с помощью О. с. добывают свыше 60% ценнейшей пушнины (белки, куницы, соболя).Некоторые виды охоты без О. с. невозможны. Современные породы О. с. представлены несколькими группами.
         Лайки (русско-европейская, западносибирская, восточносибирская, карело-финская) используются для охоты в лесных районах на пушных и копытных (кабан, лось, олень), а также на водоплавающую и боровую пернатую дичь в лесной и лесостепной зонах. Отыскав зверя или птицу, Лайки облаивают их, задерживая до прихода охотника.
         Гончие (русская, русская пегая, эстонская; немецкая ганноверская, баварская; английский фоксхаунд, бигль; французский бассет и др.) — на зайцев, лисицу, волка, шакала, рысь и копытных в лесной и лесостепной зонах. Гончие собаки с лаем преследуют зверя по следу, пока охотник не подкараулит и не подстрелит его.
         Борзые (Русская псовая борзая, Русская степная борзая, хортая, среднеазиатские Тазы, киргизский тайган; английские, афганские, иранские борзые и др.) — на зайцев, лисиц, мелких степных копытных на открытых пространствах лесостепных, степных и полупустынных районов. Борзые — крупные (рост 60—80 см), сильные собаки со специфическим телосложением, приспособленным к очень быстрому бегу (до 20 м/сек), и острым зрением. Борзые догоняют и задерживают (или душат) зверя. Очень малочисленны.
         Норные собаки (Такса, Терьеры, Фокстерьер) — на лисицу, барсука, енотовидную собаку в норах. Норные собаки борются со зверем в норе и выгоняют его под выстрел охотника или умерщвляют в норе.
         Легавые (Сеттеры, Пойнтеры, Курцхаар, дратхаар и др.) — на болотную, лесную, степную и водоплавающую птицу. Разыскав дичь по запаху, легавая замирает в характерной позе («стойке») перед затаившейся птицей, указывая охотнику её местонахождение. По команде охотника вспугивает птицу под выстрел.
         Спаниели (английские, коккер-спаниель (См. Спаниели), видоизменённые в СССР, и др.) — на пернатую дичь. Они выпугивают затаившуюся на земле птицу под выстрел; убитую птицу разыскивают и приносят охотнику.
         Лит.: Пособие по охотничьему собаководству, М., 1970; Пособие по собаководству, 2 изд., М., 1973.
         А. П. Мазовер.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
охотничьи собаки сущ., кол-во синонимов: 1 • свора (15) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ, группа специализированных пород собак, предназначенных для охоты. Применение домашних собак на охоте основано на использовании инстинкта хищника, свойственного всем собачьим. В процессе многовекового применения собак на охоте в различных географич. зонах, сопровождавшегося естеств., а затем искусств. отбором и спец. дрессировкой, сформировались многочисленные породы О.с., приспособленные к отд. видам охоты в определённых условиях местности. На земном шаре насчитывается св. 100 пород О. с., из них 25 пород разводят в СССР. Участие собак в охоте повышает производительность труда охотников. В СССР с помощью О. с. добывают св. 60% ценнейшей пушнины (белки, куницы, соболя). Нек-рые виды охоты без О. с. невозможны. Совр. породы О. с. представлены неск. группами.

Лайки (русско-европейская, западносибирская, восточносибирская, карело-финская) используются для охоты в лесных р-нах на пушных и копытных (кабан, лось, олень), а также на водоплавающую и боровую пернатую дичь в лесной и лесостепной зонах. Отыскав зверя или птицу, лайки облаивают их, задерживая до прихода охотника.

Гончие (русская, русская пегая, эстонская; нем. ганноверская, баварская; англ. фоксхаунд, бигль; франц. бассет и др.) - на зайцев, лисицу, волка, шакала, рысь и копытных в лесной и лесостепной зонах. Гончие собаки с лаем преследуют зверя по следу, пока охотник не подкараулит и не подстрелит его.

Борзые (русская псовая борзая, русская степная борзая, хортая, среднеазиатские тазы, кирг. тайган; англ., афганские, иран. борзые и др.)-на зайцев, лисиц, мелких степных копытных на открытых пространствах лесостепных, степных и полупустынных р-нов. Борзые - крупные (рост 60-80 см), сильные собаки со специфич. телосложением, приспособленным к очень быстрому бегу (до 20 м/сек), и острым зрением. Борзые догоняют и задерживают (или душат) зверя. Очень малочисленны.

Норные собаки (такса, терьеры, фокстерьер) - на лисицу, барсука, енотовидную собаку в норах. Норные собаки борются со зверем в норе и выгоняют его под выстрел охотника или умерщвляют в норе.

Легавые (сеттеры, пойнтеры, курцхаар, дратхаар и др.) - на болотную, лесную, степную и водоплавающую птицу. Разыскав дичь по запаху, легавая замирает в характерной позе ("стойке") перед затаившейся птицей, указывая охотнику её местонахождение. По команде охотника вспугивает птицу под выстрел.

Спаниели (английские, коккер-спаниелъ, видоизменённые в СССР, и др.)- на пернатую дичь. Они выпугивают затаившуюся на земле птицу под выстрел; убитую птицу разыскивают и приносят охотнику.

Лит.: Пособие по охотничьему собаководству, М., 1970; Пособие по собаководству! 2 изд., М., 1973. А. П. Мазовер.





найдено в "Энциклопедии "Животные в доме""

Охо́тничьи соба́ки, группа специализированных пород домашних собак, предназначенных для охоты. Домашних собак использовали для добычи зверей и птиц с древнейших времён. Кочующие охотники несколько тысячелетий назад приручили предков современных собак и приспособили их для участия в облавных и загонных охотах. О. с. сохранили своё значение и при переходе человека к оседлости и началу занятия земледелием и скотоводством. С учётом практических потребностей человек, используя полезные свойства собак, в течение тысячелетий создавал различные породные группы О. с. Так, в Малой Азии и в Африке были выведены борзые собаки, в Древней Греции — гончие собаки (критские, аркадские, этолийские и др.). Борзые широко использовались для охоты в Древнем Египте, Ассирии. В античные времена прославились лаконские гончие и молосские доги. Античные авторы оставили описания 183 различных пород собак, а также способов разнообразного применения О. с., методов их разведения и тренировки. Охота с собакой была значительным подспорьем в хозяйстве эллинов. С гончими они травили зайцев и лисиц, и на древних сосудах VII—VI вв. до н. э. часто встречаются изображения охотничьих сцен: травля лисиц собаками, отправление эллина на охоту с собакой на поводке, возвращение его с охоты с трофеями: подвешенными на палке зайцем и лисицей и бегущей рядом собакой. Римляне использовали О. с. для охоты на зайцев в так называемых заячьих питомниках — больших огороженных пространствах возле загородной усадьбы, а также для охоты на копытных, в основном кабанов. В средние века охота с собаками становится любимым развлечением знати. Как в Европе, так и в Азии создаются придворные питомники, насчитывающие иногда несколько сотен и даже тысяч О. с. В это время развиваются парфорсные охоты с гончими (конные охоты, в которых охотники с собаками стремились затравить зверя), существуют совместные охоты с гончими собаками и ловчими птицами.Наряду с ними появляются более дешёвые способы охоты, доступные менее обеспеченным слоям населения (на птиц с сетью). Для них понадобились собаки, останавливающиеся или ложащиеся перед выводком птиц. Они стали прародителями современных легавых собак. Широкое распространение получила охота с легавыми после изобретения огнестрельного оружия. У народностей Севера стали применяться лайкообразные собаки — предки современных лаек. В литературе XVI в. встречаются упоминания о норных собаках — терьерах и таксах, позже создаются фокстерьеры. В России в XVI—XVIII вв. большое распространение получили псовые охоты (с борзыми и гончими). Таким образом, по мере возникновения тех или иных охот появлялись и приспособленные к ним О. с. С течением времени некоторые породы исчезали, их место занимали другие, иные породы сохраняются до сих пор.

В мире насчитывается около 150 пород О. с. Некоторые из них уже не используются для охоты, так как перешли в категории декоративных или служебных собак. В зависимости от форм проявления охотничьего инстинкта и способов использования О. с. различают 6 групп пород: борзые, лайки, гончие, норные, легавые и спаниели.

Борзые — русская псовая, хортая, южнорусская (степная), аборигенная афганская — находят зверя с помощью зрения, догоняют и берут его. Среднеазиатские борзые (например, тайган) используют при розыске зверя не только зрение, но и чутьё.

Лайки обнаруживают зверя или птицу с помощью чутья (комплекс обоняния, зрения и слуха) и облаивают их до подхода охотника. Уходящего по земле или по деревьям зверя, а также улетающую птицу преследуют до новой остановки или посадки и вновь облаивают. Уток лайки причуивают, выпугивают в пределах выстрела, преследуют раненую птицу, ловят её и подают охотнику.

Норные (фокстерьеры, вельштерьер, ягдтерьер и таксы) разыскивают зверя (лисицу, енотовидную собаку, барсука) в норе с помощью обоняния и слуха, берут его, извлекая затем наружу, или выгоняют под выстрел охотника. Многих норных собак используют также на охотах по кабану и другие.гим копытным, при розыске дичи по кровяному следу.

Гончие (русская, русская пегая, эстонская, латвийская и литовская), пользуясь обонянием, находят следы зверя или поднимают его с лёжки, затем перемещаются с голосом по следу, давая возможность охотнику занять удобное место для выстрела, ориентируясь на голос собаки и используя привычку зверя возвращаться на старые следы.

Легавые (пойнтер, английский, ирландский и шотландский сеттеры и другие.гие легавые) находят дичь с помощью обоняния и делают стойку, дожидаясь подхода охотника, после чего, по команде охотника, поднимают дичь.

Спаниели, перемещаясь вблизи охотника в пределах ружейного выстрела, учуивают птицу и поднимают её, а убитую птицу достают из трудно доступных для охотника мест и подают ему.

О. с. должны использоваться по прямому назначению (охота). Содержать их только как компаньонов нельзя, так как это ведёт к утрате охотничьих качеств и вырождению породы. Условия содержания О. с. в городе в основном такие же, как для других собак, живущих в квартирах, но О. с. нуждаются в более длительных прогулках, на которых они могут вволю побегать, и усиленном кормлении в рабочий период. Кроме того, им необходимы соответствующие тренировки, в процессе которых закрепляются рабочие навыки. В сельской местности некоторые О. с. (например, лайки) могут жить в будке или специальном помещении.


найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
породы собак, предназначенных для охоты. Сформировались в процессе многовековой охоты с собаками (мн. её виды без них невозможны) путём естеств., а затем искусств, отбора и дрессировки. В мире св. 100 пород О. с., в СССР — 25; представлены неск. группами. Борзые — группа пород древнего происхождения. Наиб, известны русские борзые, отличающиеся быстротой бега. Охотятся обычно с 2—3 собаками (как правило, верхом) на зайца, лису, волка и др. С гончими охотятся на зайцев, лисицу, волка, рысь и разл. копытных (кабана, косулю и др.). Они чутьём находят зверя и гонят его (отсюда назв.) по следу, подавая голос. Охотник по лаю определяет местонахождение зверя и место встречи с ним. Лайки широко используются при промысловой охоте на зверей (с их помощью в СССР добывают ок. 60% пушнины), боровую и водоплавающую дичь гл. обр. в таёжной зоне. Собака, найдя зверя, облаивает его (отсюда назв.) и задерживает до подхода охотника. Из легавых наиб, распространены английские (сеттеры и пойнтеры) и немецкие — короткошёрстные (курцхаары) и длинношерстные (дратхаары) легавые. Используют обычно при спортивной охоте на пернатую дичь. С норными собаками (вельштерьеры, фокстерьеры, ягдтерьеры и таксы) охотятся на ж-ных, укрывающихся в норах,— лисицу, барсука, енотовидную собаку и др. Они выгоняют зверя из норы, либо преследуют его по ходам, иногда душат, а затем вытаскивают из поры. Со спаниелями (наиб, распространены коккер- и спрингер-спаниели) охотятся на боровую, болотную и водоплавающую дичь.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, породы собак, используемых для добычи зверей и птиц, - борзые, гончие, лайки, легавые, норные собаки, спаниели.

ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ фото

Охотничьи собаки. Лабрадор с добычей.


T: 37