Значение слова "ЛАКМУС" найдено в 109 источниках

ЛАКМУС

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
добывается из лишаев Rocella tinctoria, Lecanora tartarea и пр., из которых готовится также орсин и орсеин. Под влиянием кислорода воздуха и аммиака красящее вещество этих растений дает орсеин, в присутствии же соды или поташа при этих условиях получаются красящие вещества Л. Для приготовления Л., по Жели, поступают следующим образом. Измельченные растения смешивают с половинным (по весу) количеством поташа и смачивают несколько раз мочой, насыщенной углекислым аммонием, или водным раствором этой соли. Через 3 дня масса принимает рыжий оттенок, через 20-25 дней она становится ярко-красной, а через 30 — синей; лучшего качества Л. получается через 40 дней. Массу после этого смешивают с мелом и гипсом, формуют в небольшие кубики и высушивают, так что в продажном Л., кроме собственно красящих веществ, всегда встречаются аммиачные соли, поташ, мел, гипс, известь и пр.При действии на орсин влажного воздуха, в присутствии аммиака и соды, тоже получается Л. Что касается очистки Л., см. Индикаторы. Наиболее полное исследование лакмуса сделано Кеном (Kane). Он выделил из Л., главным образом, четыре вещества: азолитмин, эритролитмин, эритролеин и спамолитмин. Азолитмин представляет бурый порошок, не растворимый в спирте и мало растворимый в воде; легко растворяется в щелочах и дает синее окрашивание. По Кену, состав его C9H10NO5; другие красящие вещества Л. не содержат азота. Жерар предполагает, что он образуется непосредственно при действии аммиака и воздуха на орсин или при окислении орсеина. По Жерару, этот окислительный процессе идет скорее и легче в присутствии углекислых щелочей, что и объясняет необходимость поташа при фабричном изготовлении Л., именно образующийся в первую фазу орсеин при действии аммиака и кислорода на растительный пигмент лишаев в дальнейшем дает азолитмин. Эритролитмин — вещество красного цвета, плохо растворимое в воде и эфире и хорошо растворимое в спирте, из которого может быть кристаллизовано. С аммиаком дает соединение синего цвета, нерастворимое в воде. Эритролитмин растворим в крепких, щелочах с синим цветом. Состав его, до Кену, С13Н22О6, и он есть продукт окисления эритролеиновой кислоты. Эритролеин не растворим в воде, растворяется в эфире и спирте с красным цветом, со щелочами дает красное окрашивание. Состав его С13Н22О2. Спаниолитмин схож с азолитмином. Состав С9Н7O8. Сернистый водород в момент выделения, хлористое олово и пр. восстанавливают эти вещества и обесцвечивают. Азолитмин, напр., дает бесцветное вещество лейказолитмин; на воздухе оно быстро окисляется и вновь приобретает окраску. Азолитмин и эритролитмин, взболтанные в воде, при пропускании хлора обесцвечиваются и дают хлоропроизводные. По Кену, наиболее существенной составной частью Л. (как индикатора) являются азолитмин и эритролитмин, спаниолитмин встречается редко, а эритролеин со щелочами дает красное окрашивание. О лакмусовой бумаге — см. Индикаторы.
С. Я. Вуколов. Δ.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от голл. lakmoes)
        красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайников (например, Roccella tinctoria). Состав Л. сложен и окончательно не установлен. Красящий компонент Л. — слабая кислота азолитмин, соли которой имеют синий цвет. Л. применяют как индикатор (см. Индикаторы химические); в кислой среде Л. окрашен в красный цвет, в щелочной — в синий. На практике обычно пользуются пропитанными Л. реактивными бумажками.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЛАКМУС, -а, м. Красящее растительное вещество, раствор к-рого вщелочной среде окрашивается в синий цвет, а в кислой среде - в красный. IIприл. лакмусовый, -ая, -ое. Лакмусовая бумага (пропитанная раствором лакмусаи меняющая свой цвет под действием кислот и щелочей; также перен.: о способебезошибочной проверки кого-чего-н.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
лакмус м. 1) Красящее вещество, добываемое из некоторых лишайников и окрашивающееся под действием кислот в красный, под действием щелочей - в синий цвет. 2) Лакмусовая бумага.



найдено в "Русско-английском словаре"
лакмус
м. хим.
litmus




найдено в "Энциклопедическом словаре"
Лакмус — добывается из лишаев Rocella tinctoria, Lecanora tartarea и проч., из которых готовится также орсин и орсеин. Под влиянием кислорода воздуха и аммиака красящее вещество этих растений дает орсеин, в присутствии же соды или поташа при этих условиях получаются красящие вещества Л. Для приготовления Л., по Жели, поступают следующим образом. Измельченные растения смешивают с половинным (по весу) количеством поташа и смачивают несколько раз мочой, насыщенной углекислым аммонием, или водным раствором этой соли. Через 3 дня масса принимает рыжий оттенок, через 20—25 дней она становится ярко-красной, а через 30 — синей; лучшего качества Л. получается через 40 дней. Массу после этого смешивают с мелом и гипсом, формуют в небольшие кубики и высушивают, так что в продажном Л., кроме собственно красящих веществ, всегда встречаются аммиачные соли, поташ, мел, гипс, известь и пр. При действии на орсин влажного воздуха, в присутствии аммиака и соды, тоже получается Л. Что касается очистки Л., см. Индикаторы. Наиболее полное исследование лакмуса сделано Кеном (Каnе). Он выделил из Л., главным образом, четыре вещества: азолитмин, эритролитмин, эритролеин и спамолитмин. Азолитмин представляет бурый порошок, не растворимый в спирте и мало растворимый в воде; легко растворяется в щелочах и дает синее окрашивание. По Кену, состав его C 9H10NO5; другие красящие вещества Л. не содержат азота. Жерар предполагает, что он образуется непосредственно при действии аммиака и воздуха на орсин или при окислении орсеина. По Жерару, этот окислительный процессе идет скорее и легче в присутствии углекислых щелочей, что и объясняет необходимость поташа при фабричном изготовлении Л., именно образующийся в первую фазу орсеин при действии аммиака и кислорода на растительный пигмент лишаев в дальнейшем дает азолитмин. Эритролитмин — вещество красного цвета, плохо растворимое в воде и эфире и хорошо растворимое в спирте, из которого может быть кристаллизовано. С аммиаком дает соединение синего цвета, нерастворимое в воде. Эритролитмин растворим в крепких, щелочах с синим цветом. Состав его, до Кену, С 13 Н 22 О 6, и он есть продукт окисления эритролеиновой кислоты. Эритролеин не растворим в воде, растворяется в эфире и спирте с красным цветом, со щелочами дает красное окрашивание. Состав его С 13 Н 22 О 2. Спаниолитмин схож с азолитмином. Состав С 9 Н 7O8. Сернистый водород в момент выделения, хлористое олово и пр. восстанавливают эти вещества и обесцвечивают. Азолитмин, напр., дает бесцветное вещество лейказолитмин; на воздухе оно быстро окисляется и вновь приобретает окраску. Азолитмин и эритролитмин, взболтанные в воде, при пропускании хлора обесцвечиваются и дают хлоропроизводные. По Кену, наиболее существенной составной частью Л. (как индикатора) являются азолитмин и эритролитмин, спаниолитмин встречается редко, а эритролеин со щелочами дает красное окрашивание. О лакмусовой бумаге — см. Индикаторы. С. Я. Вуколов. Δ.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ЛАКМУС
(нем. Lackmusz, от пер. lak - красная краска, и Musz - сок, морс). Синяя краска, добываемая из некоторых лишаев, для чего их подвергают брожению. Краснеет от кислот, почему и служит для химических разведок.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ЛАКМУС
нем. Lackmusz, от пер. lak, красная краска, и нем. Musz, сок, морс. Высушенный сок некоторых мхов. Если бумажку, окрашенную раствором лакмуса, опустить в жидкость, содержащую свободную кислоту, то бумажка немедленно делается ярко-красной; если же последнюю опустить в раствор щелочи, то бумажка принимает вновь сине-лиловый цвет.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ЛАКМУС
синее красящее вещество, добыв. из размолотых листьев лакмусового лишая. Чистый л. служит для приготовл. тинктуры и реактивных бумажек. В кислых жидкостях они краснеют, а от щелочей тинктура и бумажки снова синеют.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ЛАКМУС
синий сок листьев лакмусового лишая: идет, между прочим, для приготовления особых бумажек, употребляемых, для распознания кислот и щелочей.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ла́кмус
(гол. lakmoes) красящее вещество; примен.в лабораториях в качестве индикатора; водный настой лакмуса фиолетового цвета, от действия щелочей синеет, а от кислот - краснеет.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

лакмус
лакмуса, м. [от латин. lacca musci – нарост на мхе] (хим.). Сине-лиловая краска, служащая для изготовления лакмусовой бумаги. || То же, что лакмусовая бумага.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

лакмус
а, м. (нидерл. lakmoes < ср.-нидерл. leekmōs < lēken капать + mōes кашицеобразная пища).
хим. Красящее вещество, применяемое в лабораторной практике как индикатор.
| Водный раствор лакмуса (фиолетового цвета) от действия щелочей синеет, от действия кислот краснеет.
Лакмусовый — относящийся к лакмусу.
àЛакмусовая бумажка —

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

ЛА́КМУС, у, ч.

1. Рослинна фарба, що в кислому середовищі набуває червоного кольору, а в лужному – синього; використовується як кислотно-основний індикатор.

Кислоти кислі на смак, вони однаково діють на лакмус (з навч. літ.);

// перен. Те, за допомогою чого можна перевірити чи виявити певні показники, характерні ознаки тощо.

Нема такого лакмусу, щоб їх [слова] перевірити. Це потрібно для самої людини (Ю. Мушкетик);

Саме преса найчастіше буває не тільки лакмусом стану суспільства, але й деякою мірою його “лікарем” (з газ.).

2. Те саме, що Ла́кмусовий папі́р (див. папі́р).


найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ЛАКМУС 1749, а, м.Гол. lakmoes, через нем. Lackmus.Вещество, краснеющее от кислот и синеющее от щелочей; краска синего цвета, в состав которой входит это вещество.Лакмус синий в качествѣ против иностраннаго, токмо оной к высоким работам из масла не употребляется. ПСЗ XIII 167. Лакмус красен становится. Минер. В. 270. Лакмус или Турниса: краска голубаго темнаго цвѣта. Ршт. Худ. 43.— Ср. турниса.

Лакмусовый, ая, ое.В лакмусовом растворѣ (Lakmus) становится синь. Минер. В. 173.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: лакмус
2) Ударение в слове: л`акмус
3) Деление слова на слоги (перенос слова): лакмус
4) Фонетическая транскрипция слова лакмус : [л`агмс]
5) Характеристика всех звуков:
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а [`а] - гласный, ударный
к [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
у у - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
6 букв, 4 звук
T: 87