Значение слова "НИКОДИМ" найдено в 38 источниках

НИКОДИМ

найдено в "Словаре синонимов"
Никодим победа и народ; неповинная кровь; Никодимка, Ника, Никаха, Никаша, Никуся, Никуша, Дима, Димаха, Димаша, Димуся, Димуха, Димуша, Кодя, Кодяша Словарь русских синонимов. никодим сущ., кол-во синонимов: 1 • имя (1104) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: имя
найдено в "Словаре личных имен"
Никодим
-а, муж.

Отч.: Никодимович, Никодимовна; разг. Никодимыч.

Производные: Никодимка; Ника; Никаха; Никаша; Никуся; Никуша; Дима; Димаха; Димаша; Димуся; Димуха; Димуша; Кодя; Кодяша.

Происхождение: (От греч. nike — победа и demos — народ.)

Именины:

26 янв., воскресенье жен-мироносиц, 24 мая, 14 июля, 16 июля, 24 июля, 15 авг., 29 авг., 12 сент., 25 сент., 11 окт., 13 нояб., 26 дек.

Словарь личных имён.

Никодим
Побеждающий народ (греч.).
26 (13) января – преподобный Никодим.
В Неделю (т.е. воскресенье) жен – мироносиц (переходящее празднование) – праведный Никодим, тайный ученик Иисуса Христа.
24 (11) мая – святитель Никодим, архиепископ Сербский.
14 (1) июля – преподобный Никодим Святогорец.
16 (3) июля – преподобный Никодим Кожеезерский (Рус.).
24 (11) июля – преподобномученик Никодим и преподобный Никодим Ватопедский.
15 (2) августа – праведный Никодим (обретение мощей).
29 (16) августа – преподобный Никодим Метеорский.
12 сентября (30 августа) – святитель Никодим архиепископ Сербский.
25 (12) сентября – праведный Никодим.
11 октября (28 сентября) и 13 ноября (31 октября) – преподобный Никодим, просфорник Печорский (Рус.).
26 (13) декабря – преподобный Никодим (Румын.).

День Ангела. Справочник по именам и именинам.2010.

Никодим
русск.
мужское имя
отч. Никодимович, Никодимовна

Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин)..2011.

Никодим
-а, м.
Отч.: Никоди́мович, Никоди́мовна; разг. Никоди́мыч.Производные: Никоди́мка; Ни́ка; Ника́ха; Ника́ша; Нику́ся; Нику́ша; Ди́ма; Дима́ха; Дима́ша; Диму́ся; Диму́ха; Диму́ша; Ко́дя; Кодя́ша.[От греч. nikē — победа и dēmos — народ.]†26 янв., воскресенье жен-мироносиц, 24 мая, 14 июля, 16 июля, 24 июля, 15 авг., 29 авг., 12 сент., 25 сент., 11 окт., 13 нояб., 26 дек.

Словарь русских личных имен..2011.


Синонимы:
имя



найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
(народ есть победитель) (Иоан.3:1 ,21) - знаменитый фарисей, член Иудейского синедриона. Краткие сведения о нем можно читать в Евангелии от Иоанна. Первый случай, при котором упоминается его имя, был вскоре после первого изгнания торговцев из храма. Он посетил Иисуса ночью, очевидно с целью более подробно и свободно усвоить свет учения Христова, и во время этой ночной беседы Господь открыл ему во всей ясности главные основы учения Евангелия: необходимость нового рождения от Духа Святого, тайну искупления крестными страданиями Богочеловека для получения вечной жизни и спасения. Затем имя его встречается в 7 гл. ев. Иоанна (Иоан.50-52). Первосвященники и фарисеи приказали своим служителям схватить Иисуса Христа и привести Его к ним. Служители не в состоянии были исполнить данного им приказания потому, сказали они, что никогда человек не говорил так, как этот, человек (ст. 46). К этому объяснению служителей присоединил свой голос Никодим. Он сказал: "Судить ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает" (ст. 51). Наконец после страданий и смерти Спасителя, Никодим открыто отдал последний долг Его телу вместе с Иосифом Аримафейским, именно принес сто фунтов состава из смирны и алоэ для помазания Его тела (Иоан.19:38 ,42). По преданию, впоследствии времени он принял крещение от апостолов, жил и скончался в загородном доме Гамалиила, своего родственника. Память его 28-го августа.

Синонимы:
имя



найдено в "Полной популярной библейской энциклопедии"
Никодим(народ есть победитель) (Иоан.3:1 ,21) - знаменитый фарисей, член Иудейского синедриона. Краткие сведения о нем можно читать в Евангелии от Иоанна. Первый случай, при котором упоминается его имя, был вскоре после первого изгнания торговцев из храма. Он посетил Иисуса ночью, очевидно с целью более подробно и свободно усвоить свет учения Христова, и во время этой ночной беседы Господь открыл ему во всей ясности главные основы учения Евангелия: необходимость нового рождения от Духа Святого, тайну искупления крестными страданиями Богочеловека для получения вечной жизни и спасения. Затем имя его встречается в 7 ·гл. ·ев. Иоанна (·Иоан.50-52). Первосвященники и фарисеи приказали своим служителям схватить Иисуса Христа и привести Его к ним. Служители не в состоянии были исполнить данного им приказания потому, сказали они, что никогда человек не говорил так, как этот, человек (·ст. 46). К этому объяснению служителей присоединил свой голос Никодим. Он сказал: "Судить ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает" (·ст. 51). Наконец после страданий и смерти Спасителя, Никодим открыто отдал последний долг Его телу вместе с Иосифом Аримафейским, именно принес сто фунтов состава из смирны и алоэ для помазания Его тела (Иоан.19:38 ,42). По преданию, впоследствии времени он принял крещение от апостолов, жил и скончался в загородном доме Гамалиила, своего родственника. Память его 28-го августа.
найдено в "Большой биографической энциклопедии"

монах, агиограф XVI в.

{Венгеров}

Никодим

иеродиакон, костромской писат. XVIII в.

{Венгеров}

Никодим

стародубский старец, спорил с раскольниками, † 1784.

{Венгеров}

Никодим

дух. писател., черногорский архим., р. 25 янв. 1798, † 25 февр. 1858.

{Венгеров}

Никодим

иеромонах, сотрудн. "Черниг. губ. вед." 1850 гг.

{Венгеров}

Никодим

архимандрит, авт. кн. "Римская пропаганда, ее история и нынешнее состояние" (СПб., 1884).

{Венгеров}

Никодим

архимандрит, маг. СПб. дух. акад., рект. черниг. семин., † 1853.

{Венгеров}

Никодим

архим. (в мире Ник. Арсеньев. Лебедев)

дух. писат., архим., рект. семинарии, р. вн. Костромск. губ., † 21 янв. 1854 в Ельце.

{Венгеров}

Никодим

(в миру Борис Григорьевич Ротов). Род. 1929, ум. 1978. Митрополит Ленинградский и Новгородский. В 1947 г. принял постриг. В 1960—1972 гг. епископ, председатель Отдела внешних церковных сношений. После 1975 г. один из президентов Всемирного Совета церквей.


Синонимы:
имя



найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимах"
Настоящее имя: Луговской Николай Павлович

Периодические издания:
• Одесский Вестник, 1870-х гг

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 2. — М., 1957. — С. 266;
• Мац., 115 (Источник Масанова)


Псевдоним: Никодим ; Никодимов Н. [источник: РНБ]; Никодимов [источник: РНБ]

Настоящее имя: Шестаков Андрей Васильевич

Произведения:
• Никодимов. Сельские рабочие, их жизнь и борьба. — СПб., 1907. — Испр. по ГАК РНБ: шифр 34.83.4.1378;
• Никодимов Н. Учредительное собрание и рабочий вопрос. — М., 1917;
• Никодим. Оппозиция и крестьянство. — [Харьков], 1927

Источники:
• РНБ. Генеральный алфавитный каталог;
• Шестаков А. В. (Никодим). Октябрь в деревне. М., 1925

Нет в источниках: Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 2. — М., 1957. — С. 267


найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(в миру Ротов Бор. Георг.) (1929-78) - митрополит Ленинградский и Новгородский. Род. в Рязанской обл., в семье служащего. Обучался в Рязанск. пед. ин-те на ф-те естествознания (1947-49). Еще обучаясь в ин-те, тайно принял монашеский постриг (1947) и был рукоположен во иеромонаха (1949). В 1950 Н. - благочинный Угличского округа, тогда же, сдав экзамены, был принят на III курс заоч. отд. Ленингр. семинарии. В 1-й пол. 1950-х гг. заочно обучался в Ленингр. дух. академии, в 1955 окончил по первому разряду. С 1960 - пред. Отдела внешних церк. сношений. С 1961 - пред. Комиссии по вопросам христианского единства, митрополит. Один из наиб. активных в РПЦ сторонников экуменистического движения. Неск. месяцев в 1963 был митр. Минским и Белорусским, затем - переведен на Ленинградскую кафедру. В своей епархии восстановил употребление рус. яз. в богослужении. В 1975, за пятитомный "Сборник сочинений", Совет Ленингр. дух. академии присудил Н. степень д-ра богословия. С 1974 - Патриарший экзарх Зап. Европы.
найдено в "Энциклопедии мифологии"
НИКОДИМ
(греч. Νιχόλημος), в христианском предании тайный ученик Иисуса Христа из числа фарисеев и «начальников иудейских». Он ночью приходит к Иисусу, и тот учит его (Ио. 3, 1-21); открыто заступается за Христа перед фарисеями (7, 50-51); вместе с Иосифом Аримафейским он участвует в снятии с креста тела Иисуса и положении во гроб (19, 39-42). Часто изображается в сцене оплакивания Христа.
Именем Н. названо апокрифическое Евангелие («Евангелие Никодима», нач. 5 в., основывается, вероятно, на более древних источниках), где описываются суд над Христом, его распятие и события, последовавшие за воскресением, а также сошествие во ад.
о. н.

(Источник: «Мифы народов мира».)

Синонимы:
имя



найдено в "Библейской энциклопедии Брокгауза"
Никодим (греч. "победитель народа"), фарисей и сведущий в Свящ. Писании учитель, член синедриона. Н. пришел к Иисусу ночью, как было принято в тех случаях, когда хотели вести спокойный, серьезный разговор. Н. признавал Иисуса истинным Учителем, пришедшим от Бога, и хотел учиться у Него. Иисус говорил ему о необходимости рождения свыше (Ин 3:1-21). Плоды этого разговора проявились впоследствии. Н., ссылаясь на Писание, вступился за Иисуса перед синедрионом (Ин 7:50-52), а после смерти Иисуса помогал организовать достойное погребение Усопшего (Ин 19:39).

Синонимы:
имя



найдено в "Библейском энциклопедическом словаре"
— один из членов синедриона, фарисей, хотя убедившийся в Божественном посланничестве Иисуса, он все же не сразу вступивший в ряды Его последователей. Сначала он пришел побеседовать с Иисусом ночью (Иоан. 3:1 и дал.), затем осмелился осторожно защищать Его в синедрионе (7:50 и дал.), и, наконец, когда Иисус был казнен, он выступил открыто и исполнил, вместе с Иосифом из Аримафеи, последний долг любви к умершему Учителю (19:39).
найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
Никод’им (победитель народа) (Иоан.3:1 ,9; Иоан.7:50 ; Иоан.19:39 ) — один из членов синедриона, фарисей и тайный ученик Христа, приходивший к Иисусу ночью для беседы, выступивший в Его защиту в синедрионе и приготовивший вместе с Иосифом тело распятого Христа к погребению, явив ни с чем несравнимое мужество и решительность.

Синонимы:
имя



найдено в "Биографическом словаре"
Никодим - духовный писатель, архимандрит (умер в 1854 г.), магистр Санкт-Петербургской академии. Главные его труды: "Взгляд на постепенное раскрытие пророчеств о Мессии" (Санкт-Петербург, 1828), "Не имеют ли права иудеи, на основании пророчеств, ожидать Мессии - царя земного?" (Санкт-Петербург, 1828), "О духе закона Моисеева" (ib., 1828).
Синонимы:
имя



найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
в миру Борис Григорьевич Рогов) (1929-78), митрополит Ленинградский и Новгородский (с 1963). Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме (1956-59), председатель Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии (1960-72). Президент Христианской мирной конференции (1971-78), с 1975 - один из президентов Всемирного совета церквей.
найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
(в миру Борис Григорьевич Рогов) (1929-78), митрополит Ленинградский и Новгородский (с 1963). Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме (1956-59), председатель Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии (1960-72). Президент Христианской мирной конференции (1971-78), с 1975 один из президентов Всемирного совета церквей.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
НИКОДИМ (в миру Борис Григорьевич Ротов) (1929-78), деятель Русской православной церкви, митрополит Ленинградский и Новгородский. С 1947 монах, с 1960 епископ и председатель Отдела внешних церковных сношений (до 1972). С 1975 один из президентов Всемирного Совета церквей.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
НИКОДИМ (в миру Борис Григорьевич Ротов) (1929-78) - деятель Русской православной церкви, митрополит Ленинградский и Новгородский. С 1947 монах, с 1960 епископ и председатель Отдела внешних церковных сношений (до 1972). С 1975 один из президентов Всемирного Совета церквей.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
НИКОДИМ Печерский (12 в .), монах, просфорник, погребен в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской лавры. Память в Православной церкви 28 сентября (11 октября), 31 октября (13 ноября) и во 2-е воскресенье Великого поста (собор Киево-Печерских отцов).



T: 263