Значение слова "ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОИСК" найдено в 22 источниках

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОИСК

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        процесс отыскания в некотором множестве текстов (документов) всех таких, которые посвящены указанной в запросе теме (предмету) или содержат нужные потребителю факты, сведения. И. п. осуществляется посредством информационно-поисковой системы (См. Информационно-поисковая система) и выполняется вручную либо с использованием средств механизации или автоматизации. Непременным участником И. п. является человек. В зависимости от характера информации, которая содержится в выдаваемых информационно-поисковой системой (ИПС) текстах, И. п. может быть документальным, в том числе библиографическим, и фактографическим. И. п. нужно отличать от логической переработки информации, без которой невозможна непосредственная выдача человеку ответов на задаваемые им вопросы. При И. п. отыскиваются — и могут быть найдены — такие и только такие факты или сведения, которые были введены в ИПС. Перед вводом в ИПС текста (документа) определяется его основное смысловое содержание (тема или предмет), которое затем переводится и записывается на одном из информационно-поисковых языков (См. Информационно-поисковый язык) (см. также Индексирование). Эта запись называется поисковым образом текста. Так же поступают и когда в ИПС вводят определённым образом записанные факты, сведения. Поступивший запрос также переводится на информационно-поисковый язык, образуя поисковое предписание. Поскольку поисковые образы текстов и поисковые предписания записаны на одном и том же языке, выражения на котором допускают только одно истолкование, то возможно сравнивать их формально, не вникая в смысл. Для этого задаются определённые правила (критерии соответствия), устанавливающие, при какой степени формального совпадения поискового образа с поисковым предписанием текст следует считать отвечающим на информационный запрос и подлежащим выдаче.
         Техническая эффективность И.п. характеризуется двумя относительными показателями — коэффициентом точности (отношением числа текстов, отвечающих на информационный запрос, к общему числу текстов в данной выдаче) и коэффициентом полноты (отношением числа текстов, отвечающих на информационный запрос, к общему числу таких текстов, содержащихся в данной ИПС). Необходимые значения этих показателей зависят от специфики информационных потребностей. Например, при поиске патентных описаний с целью проведения экспертизы патентной заявки на новизну необходима 100%-ная полнота выдачи; при поиске, ориентированном на обычного исследователя или инженера, очень хорошей считается точность выдачи около 80% , полнота — около 50%.
         И. п. может быть двух типов — избирательное (или адресное) распространение информации и ретроспективный поиск. При избирательном распространении информации И. п. производится по постоянным запросам некоторого числа потребителей (абонентов), осуществляется периодически (обычно один раз в неделю или в две недели) и выполняется лишь в массиве текстов, поступивших в ИПС за этот период времени. Между ИПС и потребителями (абонентами) устанавливается эффективно действующая обратная связь (абонент сообщает, в какой степени этот текст соответствует запросу и нужна ли ему копия полного текста, о степени соответствия этого текста его информационной потребности), которая позволяет уточнять потребности абонентов, своевременно реагировать на изменения этих потребностей и оптимизировать работу системы. При ретроспективном поиске ИПС отыскивает содержащие требуемую информацию тексты во всём накопленном массиве текстов по разовым запросам.
         Дальнейшее развитие И. п. направлено на его механизацию и автоматизацию. Для этого используются перфокарты ручного обращения (с краевой перфорацией, щелевые и просветные), счётно-перфорационные машины, электронные цифровые вычислительные машины, а также специальные технические средства — микрофотографические, с магнитной и видеомагнитной записью информации и т. д.
         Лит.: Михайлов А. И., Черный А. И., Гиляревский Р. С., Основы информатики, 2 изд., М., 1968, с. 244—620; Bourne Ch. P., Methods of information handling, N. Y., 1963; Vickery B. C., On retrieval system theory, 2 ed., L., 1965.
         А. И. Чёрный.


найдено в "Психологии труда, управления, инженерной психологии и эргономике"
активное выделение оператором элементов информационного поля (модели), необходимых для решения задач управления или контроля. В И. п. включаются следующие действия: тора. Если же отрезок входной информации превышает объем кратковременной памяти, то для его запоминания необходимо,мнполняться либо независимо одно от другого, либо в сочетании. В поисковые действия оператора входят операции обнаружения и выделения сигнала из фона, идентификация, декодирование и сличение элементов информационного поля с эталоном памяти. Выделяют И. п. с немедленным и оставленным обслуживанием. Для первого типа характерен относительно небольшой алфавит сигналов, прочно ассоциированных с определенными реакциями. Для второго типа характерна переработка большого количества информации, как воспринимаемой с устройств отображения, так и извлекаемой из памяти. Время выполнения поисковых задач зависит от: 1) общего объема отображения — время поиска возрастает пропорционально числу объектов в информационном поле; 2) оперативного объема отображения — с увеличением количества искомых сигналов время поиска возрастает; 3) размера информационного поля — так, увеличение размера экрана в б раз приводит к сокращению скорости работы в 2 — 3 раза; 4) структуры информационного поля — специальная его организация сокращает время И. п.; 5) разнообразия элементов информационного поля — увеличение разнообразия знаков приводит к возрастанию времени поиска; 6) количества эталонов, с которыми сличаются элементы информационного поля,— время поиска возрастает про порционально числу эталонов, которыми оперирует наблюдатель; 7) сложности выполняемой задачи — увеличение сложности поисковой задачи, связанное с возрастанием нагрузки на оперативную память (напр., переход от задач поиска по заданному параметру к задачам обнаружения изменений в информационном поле), приводит к резкому возрастанию времени поиска.
найдено в "Большом психологическом словаре"
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОИСК (англ. information search) — активное выделение оператором элементов информационной модели, необходимых для решения задач управления или контроля.

В И. п. включаются след. действия: неселективный поиск или пересчет сигналов в информационном поле («инфополе»), поиск и выделение информации по заданному эталону, обнаружение изменений в инфополе, определение очередности обслуживания объектов. Эти действия могут выполняться либо независимо одно от др., либо в сочетании. Время выполнения поисковых задач зависит: 1) от общего объема отображения: время И. п. возрастает пропорционально числу объектов в инфополе; 2) от оперативного объема отображения: с увеличением количества искомых сигналов время поиска возрастает; 3) от размера инфополя: так, увеличение размера экрана в 6 раз приводит к сокращению скорости работы в 2-3 раза; 4) от структуры инфополя: специальная его организация сокращает время И. п.; 5) от разнообразия элементов инфополя: увеличение разнообразия знаков приводит к возрастанию времени И. п.; 6) от количества эталонов, с которыми сличаются элементы инфополя: время И. п. возрастает пропорционально числу эталонов, которыми оперирует наблюдатель; 7) от сложности выполняемой задачи: увеличение сложности поисковой задачи, связанное с возрастанием нагрузки на оперативную память (напр., переход от задач поиска по заданному параметру к задачам обнаружения изменений в инфополе), приводит к резкому возрастанию времени И. п. См. Переработка информации (оператором), Прием информации.



найдено в "Внешне-экономическом толковом словаре"
процесс отыскания в некотором множестве документов тех из них, которые относятся к теме информационного запроса или содержат необходимые факты. Под документом понимается любой записанный на материальном носителе, например бумаге, магнитном или оптическом носителе логически осмысленный текст. И.п. осуществляется с помощью информационно-поисковых систем (ИПС) и может выполняться традиционным способом - вручную или с использование автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС). Примером традиционной ИПС является библиотечный каталог, в настоящее время широко распространены АИПС, реализованные на базе ЭВМ. В АИПС поиск ведется в машиночитаемой базе данных, представленной физически на магнитных или оптических дисках. Целью поисков, проводимых в патентных ведомствах, является сбор информации (из патентных и непатентных документов), на основании анализа которой делается вывод о патентоспособности заявленного объекта промышленной собственности. В случае поиска, связанного с патентованием изобретения, можно выделить поиск на новизну, когда определяется факт раскрытия или нераскрытия изобретения на дату подачи заявки, и поиск на патентоспособность, когда учитывается не только фактор новизны, но и наличие изобретательского уровня, т.е. неочевидность для среднего специалиста предложенного в изобретении решения технической проблемы.
найдено в "Внешнеэкономическом толковом словаре"
процесс отыскания в некотором множестве документов тех из них, которые относятся к теме информационного запроса или содержат необходимые факты. Под документом понимается любой записанный на материальном носителе, например бумаге, магнитном или оптическом носителе логически осмысленный текст. И.п. осуществляется с помощью информационно-поисковых систем (ИПС) и может выполняться традиционным способом вручную или с использование автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС). Примером традиционной ИПС является библиотечный каталог, в настоящее время широко распространены АИПС, реализованные на базе ЭВМ. В АИПС поиск ведется в машиночитаемой базе данных, представленной физически на магнитных или оптических дисках. Целью поисков, проводимых в патентных ведомствах, является сбор информации (из патентных и непатентных документов), на основании анализа которой делается вывод о патентоспособности заявленного объекта промышленной собственности. В случае поиска, связанного с патентованием изобретения, можно выделить поиск на новизну, когда определяется факт раскрытия или нераскрытия изобретения на дату подачи заявки, и поиск на патентоспособность, когда учитывается не только фактор новизны, но и наличие изобретательского уровня, т.е. неочевидность для среднего специалиста предложенного в изобретении решения технической проблемы.
найдено в "Финансовом словаре"
Информационный поиск
Информационный поиск - в широком смысле - последовательность операций, направленных на предоставление информации заинтересованным лицам. В общем случае информационный поиск состоит из четырех этапов:
-1- уточнение информационной потребности и формулировка запроса;
-2- определение совокупности держателей информационных массивов;
-3- извлечение информации из информационных массивов;
-4- ознакомление пользователя с полученной информацией и оценка результатов поиска.
По-английски: Information retrieval
См. также: Информационный поиск Информационные потребности

Финансовый словарь Финам.



найдено в "Большой психологической энциклопедии"
Этимология. Происходит от лат. ifоrmatiо - разъяснение, изложение. Категория. Познавательный процесс. Специфика. Распознавание оператором поступающей информации в аспекте решения им задач управления или контроля. Структура. В структуре информационного поиска можно выделить ряд действий, в частности, ненаправленный (сканирующий) поиск и поиск по заданному эталону, отслеживание изменений в информационной среде, определение приоритетов действий.
найдено в "Психологическом словаре"
Информационный поиск - распознавание оператором поступающей информации в аспекте решения им задач управления или контроля. В структуре информационного поиска можно выделить ряд действий - , в частности, ненаправленный, сканирующий поиск и поиск по заданному эталону, отслеживание изменений в информационной среде, определение приоритетов действий.
найдено в "Делопроизводстве и архивном деле"
согласно ГОСТ 7.73–96 «Поиск и распространение информации. Термины и определения», – действия, методы и процедуры, позволяющие осуществлять отбор определенной информации из массива данных.
найдено в "Интеллектуальной собственности"
анализ источников для определения уровня техники, в сравнении с которым осуществляется оценка новизны и изобретательского уровня заявленного предложения.
найдено в "Русско-итальянском политехническом словаре"


вчт. recupero m delle informazioni {dei dati}



найдено в "Словаре по технологиям обучения"
совокупность методов и средств классификации и хранения данных, обеспечивающих возможность быстрого поиска необходимой информации.
найдено в "Библиотечных терминах"
действия, методы и процедуры, позволяющие осуществлять отбор определенной информации из массива данных
найдено в "Русско-немецком политехническом словаре"
Informationssuchbetrieb, Recherche, Suche


найдено в "Русско-английском юридическом словаре"
пат information retrieval


найдено в "Русско-чешском словаре"
• informační průzkum
T: 64