Значение слова "САХАРОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ" найдено в 9 источниках

САХАРОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(1807—63) — известный этнограф, археолог и библиограф; сын тульского священника, воспитанник Моск. унив. по медиц. факультету, врач моск. городской больницы, преподаватель палеографии в училище правоведения и Александровском лицее, ревностный деятель обществ географ. и археологич. Главные его сочин.: "История общественного образования Тульской губ." (М., 1832), "Сказания русского народа" (М., 1836—37; 2 изд., 1837; 3 изд., СПб., 1841—49), "Путешествия русских людей в чужие земли" (СПб., 1837; 2 изд., 1839), "Песни русского народа" (ib., 1838—39), "Писатели Тульской губ." (ib., 1838), "Славянорусские рукописи" (ib., 1839), "Русские народные сказки" (ib., 1841), "Записки русских людей" (ib., 1841), "Русские древние памятники" (ib., 1842), "Исследования о русском иконописании" (ib., 1849), "Обозрение славяно-русской библиографии" (ib., 1849), "Записка для обозрения русских древностей" (ib., 1851), "Записка о русских гербах.I. Московский герб" (ib., 1856). "Воспоминания" С. напечатаны после его смерти в "Русском архиве" 1873 г., 6. После него осталось обширное и замечательное собрание рукописей, приобретенное графом А. С. Уваровым. До половины 1850-х гг. имя С. и его издания пользовались большой популярностью; его труды считались в ряду авторитетных источников для научных и литературных выводов о русской народности. Теперь очень редко встречаются цитаты из изданий С.: критика иначе взглянула не только на его мнения, но и на самое качество многих из приведенных им текстов, и отвергла их как неточные или даже фальшивые. Тем не менее, для своего времени С. был замечательный археолог и этнограф. В своих первых капитальных трудах: "Сказания русск. народа", "Путешествия русских людей", "Песни русского народа" и др., он обнаружил замечательное трудолюбие и предприимчивость; идя навстречу впервые пробудившемуся стремлению к изучению русской народности, он произвел, по свидетельству И. И. Срезневского, необыкновенное впечатление на все образованное общество, вызвав в нем "сильное уважение к русской народности". Недостатки работ С. произошли от того, что он был самоучка, начетчик, чуждый исторической критики. См. о нем "Воспоминания" И. И. Срезневского ("Записки Имп. Академии наук", 1864, кн. 2); "Для биографии С.", с отрывками его воспоминаний ("Русский архив", 1873, 6); Пыпин, "История русской этнографии" (т. I, СПб., 1890).
В. Р—в.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Сахаров Иван Петрович [29.8(10.9).1807, Тула, ‒ 24.8(5.9).1863, Петербург], русский этнограф-фольклорист, археолог и палеограф. Окончил духовную семинарию (1830) и медицинский факультет Московского университета (1835). Работал врачом в Петербурге. Известен как собиратель и исследователь фольклора и рус. старины. Основные сборники: «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков» (ч. 1‒3, 1836‒37), «Песни русского народа» (ч. 1‒5, 1838‒1839), «Русские народные сказки» (1841), «Русские древние памятники» (в. 1‒3, 1842) и др. Как учёный-самоучка и представитель т. н. официальной народности, С. нередко допускал отступления от научных принципов публикации текстов, изменял и перерабатывал их. Ценные материалы, собранные С., требуют к себе критического отношения.


Лит.: Пыпин А. Н., История русской этнографии, т. 1, СПБ, 1890, с. 276‒313; Азадовский М. К., История русской фольклористики, т. 1, М., 1958, с. 355‒62.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Сахаров Иван Петрович (1807—63) — известный этнограф, археолог и библиограф; сын тульского священника, воспитанник Моск. унив. по медиц. факультету, врач моск. городской больницы, преподаватель палеографии в училище правоведения и Александровском лицее, ревностный деятель обществ географ. и археологич. Главные его сочин.: "История общественного образования Тульской губ." (М., 1832), "Сказания русского народа" (М., 1836—37; 2 изд., 1837; 3 изд., СПб., 1841—49), "Путешествия русских людей в чужие земли" (СПб., 1837; 2 изд., 1839), "Песни русского народа" (ib., 1838—39), "Писатели Тульской губ." (ib., 1838), "Славянорусские рукописи" (ib., 1839), "Русские народные сказки" (ib., 1841), "Записки русских людей" (ib., 1841), "Русские древние памятники" (ib., 1842), "Исследования о русском иконописании" (ib., 1849), "Обозрение славяно-русской библиографии" (ib., 1849), "Записка для обозрения русских древностей" (ib., 1851), "Записка о русских гербах. I. Московский герб" (ib., 1856). "Воспоминания " С. напечатаны после его смерти в "Русском архиве" 1873 г., 6. После него осталось обширное и замечательное собрание рукописей, приобретенное графом А. С. Уваровым. До половины 1850-х гг. имя С. и его издания пользовались большой популярностью; его труды считались в ряду авторитетных источников для научных и литературных выводов о русской народности. Теперь очень редко встречаются цитаты из изданий С.: критика иначе взглянула не только на его мнения, но и на самое качество многих из приведенных им текстов, и отвергла их как неточные или даже фальшивые. Тем не менее, для своего времени С. был замечательный археолог и этнограф. В своих первых капитальных трудах: "Сказания русск. народа", "Путешествия русских людей", "Песни русского народа" и др., он обнаружил замечательное трудолюбие и предприимчивость; идя навстречу впервые пробудившемуся стремлению к изучению русской народности, он произвел, по свидетельству И. И. Срезневского, необыкновенное впечатление на все образованное общество, вызвав в нем "сильное уважение к русской народности". Недостатки работ С. произошли от того, что он был самоучка, начетчик, чуждый исторической критики. См. о нем "Воспоминания" И. И. Срезневского ("Записки Имп. Академии наук", 1864, кн. 2); "Для биографии С.", с отрывками его воспоминаний ("Русский архив", 1873, 6); Пыпин, "История русской этнографии" (т. I, СПб., 1890). В. Р—в.



найдено в "Энциклопедии "Слова о полку Игореве""
(29.VIII.1807, Тула — 24.VIII.1863, Петербург) — этнограф, фольклорист, архивист-палеограф. Ок. в 1835 мед. ф-т Моск. ун-та, служил врачом в Москве, а с 1836 в Петербурге. В 30—40-х интенсивно собирал и публиковал памятники фольклора и древнерус. лит-ры, при публикациях фольклора допускал искусств. улучшение текстов, поэтому его изд. вызывали недоверие. Чл. ОИДР (с 1837), чл. Геогр. об-ва (с 1847) и Археол. об-ва (с 1848). Собр. рукописей Сахарова было приобретено А. С. Уваровым.

В 30—40-х Сахаров обращается к изд. собранных им материалов по нар.-поэтич. творчеству с привлечением древнерус. лит. произведений, выявленных к этому времени, в том числе уделяет значит. внимание С. В. Г. Белинский в опубл. в ОЗ отзыве на книгу «Сказания русского народа» справедливо отметил, что Сахаров не принадлежал к числу теоретиков и не стремился «представить стройное изображение древней русской жизни», он только собрал и издал большой материал по фольклору и древнерус. письменности.

В 1839 в 5-й книге «Песен русского народа» в разделе под заглавием «Исследование о Слове Игорева полка» (приводится только в оглавлении) Сахаров перепечатал текст С. по Перв. изд. с внесением своих поправок, представил краткий обзор осуществл. до него изд. и переводов С., изложил наблюдения и выводы сторонников подлинности С. (А. И. Мусина-Пушкина, Н. Н. Бантыша-Каменского, А. Ф. Малиновского, И. Н. Болтина, А. С. Шишкова, К. Ф. Калайдовича, Я. О. Пожарского, Н. М. Карамзина, П. Г. Буткова, пастора Зедергольма, Н. А. Полевого, М. А. Максимовича) и замечания скептиков (И. Эверса, М. Т. Каченовского), а также исследователей, занимающих неопределенную позицию (И. Беликова, П. М. Строева, И. И. Давыдова). Со своей стороны Сахаров высказал много возражений в адрес Каченовского по поводу толкования отд. выражений в С.: «тур», «аксамит», «свычая и обычая», «давеча» (надо читать «далеча»). Сахаров с полной уверенностью утверждает, что С. — «русское произведение XII в.». В 1841 Сахаров публикует свой обзор и исследование С. в первой книге «Сказаний», а текст памятника — в четвертой. Сочувственно отозвавшись (на с. 189 своего изд.) об идее Н. Ф. Грамматина, «что правописание должно привести в единство», Сахаров сам следовал этому принципу: он, как правило, заменяет глагольные формы на -ть формами на -тъ, унифицирует написание прил. «русский», во всех случаях выставляя именно приведенную форму, устраняет ошибочные написания ѣ вм. е (напр., лебедѣй). Однако в целом эта орфогр. унификация проведена у Сахарова не совсем последовательно. Он вносит в текст С. ряд конъектур, выделяя исправл. места курсивом, но не объясняя мотивы исправления. Так, вм. «оба

271

есвѣ» он читает «оба естѣ», вм. «повелѣя» — «повезѣ я», вм. «пустыни силу прикрыла» — «пустыни силу покрыли», вм. «бяше успилъ» — «бяше успѣлъ», вм. «хоти тяжко ти головы» — «хотя тяжко ти головѣ» и т. д. Вм. «хинови» и «хинова» Сахаров предлагает читать «ханови», «ханова», вм. «Влуръ» — «Овлуръ». В изд. С. в составе «Сказаний русского народа» был внесен ряд исправлений в публикацию текста: четче проведена система курсивного выделения исправленных (при орфогр. унификации) букв, исправлены некоторые опечатки (но не все: так, ошибочные написания «рокохату» вм. «рокотаху» или «стрѣлы» вм. «стрѣлкы» в изд. остались). Расширена вводная статья: добавлен раздел о стихосложении, с разбором мнений Д. Н. Дубенского, Полевого и А. Х. Востокова (С. 62—64), а также приводятся материалы о занятиях С. Р. Ф. Тимковского и Калайдовича, опубл. Полевым в 1839 (а не в 1838, как сказано Сахаровым) в СО. Текст С. в прочтении Сахарова был перепечатан, параллельно с чеш. переводом, в изд. К. Эрбена в 1869, к изд. Сахарова обращался и М. Гаттала.

Соч.: Слово о пълку Игоревѣ, Игоря, сына Святославля, внука Ольгова // Песни рус. народа. СПб., 1839. Ч. 5. С. 154—304; Слово о полку Игореве // Сказания рус. народа, собранные И. Сахаровым. 3-е изд. СПб., 1841. Т. 1, кн. 1. С. 46—71; Кн. 4. С. 38—42.

Лит.: Белинский В. Г. Русская литература // ОЗ. 1841. Т. 16, № 6. Отд. Библиографическая хроника. С. 39—42 (то же: Белинский. ПСС. 1954. Т. 5. С. 179—183); Дубенский. Слово. С. XIX—XXIII; Панченко А. М. Чешские переводы «Слова о полку Игореве» XIX в. // ТОДРЛ. 1957. Т. 13. С. 645; Азадовский М. К. История русской фольклористики. М., 1958. Т. 1. С. 355—362.

РБС: Сабанеев — Смыслов. СПб., 1904. С. 211—216; КЛЭ; Булахов. Энциклопедия.

Р. П. Дмитриева, О. В. Творогов


найдено в "Большом российском биографическом словаре"
1807 - 63) - известный этнограф, археолог и биограф; сын тульского священника, воспитанник Московского университета по медицинскому факультету, врач московской городской больницы, преподаватель палеографии в училище правоведения и Александровском лицее, ревностный деятель обществ географического и археологического. Главные его сочинения: *История общественного образования Тульской губернии* (М., 1832), *Сказания русского народа* (Москва, 1836 - 37; 2 изд., 1837; 3 изд., Санкт-Петербург, 1841 - 49), *Путешествия русских людей в чужие земли* (Санкт-Петербург, 1837; 2 изд., 1839), *Песни русского народа* (ib., 1838 - 39), *Писатели Тульской губернии* (ib., 1838), *Славяно-русские рукописи* (ib., 1839), *Русские народные сказки* (ib., 1841), *Записки русских людей* (ib., 1841), *Русские древние памятники* (ib., 1842), *Исследования о русском иконописании* (ib., 1849), *Обозрение славяно-русской библиографии* (ib., 1849), *Записка для обозрения русских древностей* (ib., 1851), *Записка о русских гербах. I. Московский герб* (ib., 1856). *Воспоминания* С. напечатаны после его смерти в *Русском Архиве* 1873 года, № 6. После него осталось обширное и замечательное собрание рукописей, приобретенное графом А.С. Уваровым . До половины 1850-х годов имя С. и его издания пользовались большой популярностью; его труды считались в ряду авторитетных источников для научных и литературных выводов о русской народности. Теперь очень редко встречаются цитаты из изданий С.: критика иначе взглянула не только на его мнения, но и на самое качество многих из приведенных им текстов, и отвергла их как неточные или даже фальшивые. Тем не менее для своего времени С. был замечательный археолог и этнограф. В своих первых капитальных трудах: *Сказания русского народа*, *Путешествия русских людей*, *Песни русского народа* и другие он обнаружил замечательное трудолюбие и предприимчивость; идя навстречу впервые пробудившемуся стремлению к изучению русской народности, он произвел, по свидетельству И.И. Срезневского , необыкновенное впечатление на все образованное общество, вызвав в нем *сильное уважение к русской народности*. Недостатки работ С. произошли от того, что он был самоучка, начетчик, чуждый исторической критики. См. о нем *Воспоминания* И.И. Срезневского (*Записки Императорской Академии Наук*, 1864, кн. 2); *Для биографии С.*, с отрывками его воспоминаний (*Русский Архив*, 1873, № 6); Пыпин *История русской этнографии* (т. I, Санкт-Петербург, 1890). В. Р-в. См. также статьи: Александр (дьяк) ; Байков Федор Исакович ; Желябужский Иван Афанасьевич ; Захария Копыстенский ; Зосима (иеромонах) ; Игнатий Смольнянин ; Иона (Маленький) ; Каратаев Иван Петрович ; Лихачев Алексей Тимофеевич ; Матвеев Андрей Артамонович ; Матвеев Артамон Сергеевич ; Памва Берында ; Пыпин Александр Николаевич ; Россия, разд. История русской литературы (XVIII век и первая половина XIX века) ; Симеон (иеромонах суздальский) ; Стефан Новгородец ; Якубович Лукьян Андреевич ; Ярило .
T: 53