Значение слова "АССОНАНСЫ В "СЛОВЕ"" найдено в 1 источнике

АССОНАНСЫ В "СЛОВЕ"

найдено в "Энциклопедии "Слова о полку Игореве""
А. — повтор гласного или слогов в худ. целях: именно так понимали А. в С. первые его исследователи (В. Ф. Ржига).

Возможности чередования гласных в древнерус. яз. были шире, чем в современном, поскольку наряду с различными типами ударения и большим числом гласных возникали неизвестные совр. яз. сочетания гласных с переходом от одного к другому по качеству, количеству и тембру (напр., ѣ как «переходный» от и к е звук); некоторые исследователи допускают также растяжение или стяжение гласных, вокализацию согласных (напр., р, л) для создания ритмич. переходов; возможности А. в тексте С. еще не до конца учитывались, поскольку не изучен вопрос о роли «внутренних» А., не выделяемых совр. слухом, о значении звучащих в кон. XII в. гласных ъ, ь, (по крайней мере в некоторых позициях и в составе устойчивых формул), о соотношении полногласных и неполногласных корней и пр.

По всем этим причинам в С. А. встречаются шире, чем аллитерация, но именно поэтому А. и менее замечены, по существу расплываются в границах слога (см. Звукопись). Полный список А. в С. привел О. Партыцкий, который выделял «нечто вроде рифмы» типа пѣсни́ / вре́мени, ожере́лие / весе́лие, и особенно в сочетаниях глаголов.

73

В предпочтении тех или иных гласных, каждый раз связанных с содержанием определенного фрагмента текста, видели воплощение определенных «идей»; напр., повторение гласного о — идея «города», гласного у — идея «плача», полугласных сонантов р, л — идея «бега» и пр. (Е. Ляцкий); ср. и наоборот — «широкие гласные, выражающие натиск силы, гнет», свойственны описаниям боя (о, а), тогда как огубленные в таком случае отсутствуют (А. С. Орлов). В наст. время столь прямых соответствий между фоникой и семантикой ученые не обнаруживают, говорят о связи между ними опосредованно через психол. и физиол. соотношения в восприятии звука, цвета, движения и пр. (о — оранжевый, а — красный, и — синий и пр., соответственно и «ощущение» силы, бега, скорби и т. д.).

Лит.: Партыцькій Ом. Слово о полку Игоревом. Во Львове, 1884. С. 61—68; Ржига В. Гармонія мови «Слова о полку Ігоревім» // Украіна. Київ, 1926. Кн. 4. С. 29; Ляцкий Е. «Слово о полку Игореве»: Очерк из истории древнерусской литературы. Композиция, стиль. Прага, 1934. С. 163, 181—185; Слово о полку Игореве // История рус. лит-ры. М.; Л., 1941. С. 398; Колесов В. В. Свет и цвет в «Слове о полку Игореве» // Слово — 19861. С. 215—229.

В. В. Колесов


T: 584