Значение слова "ШАБАКА" найдено в 10 источниках

ШАБАКА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(греч. Σαβακών; первоначальное имя - Нофрука-Ра) - первый фараон 25-й эфиопской династии (VIII-VII вв.), сын эфиопского царя Кашты и фиванской владетельной жрицы Шепенопет, после смерти которой его сестра Амердис получила Фивы. После смерти Кашты Ш. объявил притязания на владение Египтом. Царствовавший на севере Бокхорис был им побежден и казнен, и он управлял страной не менее 12 лет, не из далекой Напаты (см.), а сидя в самом Египте и заботясь о приведении его в благоустройство после смут: были поправлены плотины и каналы, города получали защиту от наводнений. Храмы также реставрировались и украшались. В Мемфисе царь нашел древнюю богословскую надпись в честь Пта, изъеденную червями, и велел ее переписать заново (одна из мемфисских улиц еще при Птолемеях называлась "улица Ш."); в Луксоре Ш. реставрировал главные врата и производил работы в Карнаке. Чтобы найти руки для работ, царь, за неимением пленных, освобождал от казни преступников, заставляя их работать (Геродот, II, 137). О сношениях Ш. с Ассирией известно мало; некоторые полагают, что он тождествен с упоминаемым в Библии (Цар., IV, 17, 4) Соа, на которого надеялся восставший против Ассирии Осия, и с Саргоном, разбитым при Рафии Шабе; последний, впрочем, назван в клинописи "тартапом", т. е. генералом. Памятником дипломатических сношений Ш. с Ассирией служит найденная в Калахе печать с его именем и изображением. В Берлине есть две скульптуры Ш. из храмов Пта в Мемфисе и Мединет-Абу.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(тронное имя — Нефер-ка-Ра)
        египетский фараон около 716—701 до н. э., из XXV (Эфиопской) династии. При нём было достигнуто начатое его братом и предшественником Пианхи объединение Египта и Куша.
         Лит.: Кацнельсон И. О., Напата и Мероэ — древние царства Судана, М., 1970.


найдено в "Словаре синонимов"
шабака сущ., кол-во синонимов: 1 • шебеке (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: шебеке
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Шабака (греч. Σαβακών; первоначальное имя — Нофрука-Ра) — первый фараон 25-й эфиопской династии (VIII- VII вв.), сын эфиопского царя Кашты и фиванской владетельной жрицы Шепенопет, после смерти которой его сестра Амердис получила Фивы. После смерти Кашты Ш. объявил притязания на владение Египтом. Царствовавший на севере Бокхорис был им побежден и казнен, и он управлял страной не менее 12 лет, не из далекой Напаты (см.), а сидя в самом Египте и заботясь о приведении его в благоустройство после смут: были поправлены плотины и каналы, города получали защиту от наводнений. Храмы также реставрировались и украшались. В Мемфисе царь нашел древнюю богословскую надпись в честь Пта, изъеденную червями, и велел ее переписать заново (одна из мемфисских улиц еще при Птолемеях называлась "улица Ш."); в Луксоре Ш. реставрировал главные врата и производил работы в Карнаке. Чтобы найти руки для работ, царь, за неимением пленных, освобождал от казни преступников, заставляя их работать (Геродот, II, 137). О сношениях Ш. с Ассирией известно мало; некоторые полагают, что он тождествен с упоминаемым в Библии (Цар., IV, 17, 4) Соа, на которого надеялся восставший против Ассирии Осия, и с Саргоном, разбитым при Рафии Шабе; последний, впрочем, назван в клинописи "тартапом", т. е. генералом. Памятником дипломатических сношений Ш. с Ассирией служит найденная в Калахе печать с его именем и изображением. В Берлине есть две скульптуры Ш. из храмов Пта в Мемфисе и Мединет-Абу.



найдено в "Энциклопедическом справочнике "Африка""

Шаба́ка, царь Мероэ в 716—702 до н. э. и первый фараон XXV (Эфиопской) династии в Египте в 715—702 до н. э. Сын царя Кашты, брат и преемник царя Пианхи. Его собственные египетско-язычные надписи и надписи периода его правления найдены в основном в Египте. Существует мнение, что Ш. — не имя собственное, а мероитский царский титул. В 715 совершил поход в Египет, взял в плен и сжёг заживо саисского правителя Бокхориса; провозгласил себя фараоном Египта. В ассирийской надписи царя Саргона II Ш. назван «царём Мероэ и Египта» (фактически он властвовал только в Верхнем и Среднем Египте; в Дельте правили ливийские царьки и князья). Продолжая вслед за Пианхи закреплять за Мероэ Фиваиду, Ш. передал основные жреческие посты в храме Амона Фиванского членам мероитской царской семьи (своей дочери, сыну, внуку). В Среднем Египте Ш. сделал г. Мемфис своей резиденцией, оказывал милости жрецам храма бога Пта. Поддерживая свой престиж египетского фараона, вёл храмовое строительство, одаривал храмы, участвовал в религиозных празднествах египтян. Также вёл строительство в Мероэ, делал дары мероитским храмам. Ш. поддерживал мирные отношения с Ассирией. Подобно Пианхи, был погребён в пирамиде царского мероитского некрополя Эль-Курру.

Литература:

Кацнельсон И. С., Напата и Мероэ — древние царства Судана, М., 1970;

Gomaá F., Die libyschen Furstentümer des Deltas;

vom Tod Osorkons II bis zur Wlederverelnlgung Agyptens durch Psametik I, Wiesbaden, 1974;

Kitchen K. A., The Third Intermediate Period In Egypt (1100—650 B. C.), Warminster, 1973;

Kapera Z. D., The rebellion of Yamani in Ashdod, Krakov, 1978.

С. Я. Березина.


найдено в "Энциклопедии мифологии"
Шабака
египетский фараон (тронное имя - Неферкара) (около 716-701 до н.э.), второй представитель XXV (Эфиопской) династии, при котором вновь было достигнуто объединение Египта и Куша под властью одного фараона, начатое его братом и предшественником Пианхи. Обосновался в Мемфисе с целью предотвращения растущей военной угрозы со стороны Ассирии и междоусобной борьбы правителей и отдельной области в дельте Египта: стремился завоевать расположение жречества н местных правителей. Последние два года правил вместе с племянником Шабатакой.
В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 2
(Источник: «Древнеегипетский словарь-справочник».)

Синонимы:
шебеке



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(тронное имя - Неферкара) - егип. фараон (ок. 716-701 до н. э.), второй представитель XXV (Эфиопской) династии, при к-ром вновь было достигнуто объединение Египта и Куша под властью одного фараона, начатое его братом и предшественником Пианхи. Обосновался в Мемфисе с целью предотвращения растущей воен. угрозы со стороны Ассирии и междоусобной борьбы правителей отд. областей в дельте Египта; стремился завоевать расположение жречества и местных правителей. Последние два года правил вместе с племянником Шабатакой.

Лит.: Кацнельсон И. С., Напата и Мероэ - древние царства Судана, М., 1970; Zeissl H. von, Äthiopen und Assyrer in Ägypten, 2 Aufl., Glückstadt-Hamb., 1955.

Синонимы:
шебеке



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         егип. фараон (тронное имя — Неферкара) (ок. 716 — 701 до н.э.), второй представитель XXV (Эфиопской) династии, при к-ром вновь было достигнуто объед. Египта и Куша под властью одного фараона, начатое его братом и предшественником Пианхи. Обосновался в Мемфисе с целью предотвращения растущей воен. угрозы со стороны Ассирии и междоусобной борьбы правителей отд. обл. в дельте Египта; стремился завоевать расположение жречества и местных правителей. Последние два года правил вместе с племянником Шабатакой.

Синонимы:
шебеке



найдено в "Древнеегипетском словаре-справочнике"
египетский фараон (тронное имя - Неферкара) (около 716-701 до н.э.), второй представитель XXV (Эфиопской) династии, при котором вновь было достигнуто объединение Египта и Куша под властью одного фараона, начатое его братом и предшественником Пианхи. Обосновался в Мемфисе с целью предотвращения растущей военной угрозы со стороны Ассирии и междоусобной борьбы правителей и отдельной области в дельте Египта: стремился завоевать расположение жречества н местных правителей. Последние два года правил вместе с племянником Шабатакой. В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 2
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
егип. фараон (тронное имя — Неферкара) (ок. 716 — 701 до н.э.), второй представитель XXV (Эфиопской) династии, при к-ром вновь было достигнуто объед. Египта и Куша под властью одного фараона, начатое его братом и предшественником Пианхи. Обосновался в Мемфисе с целью предотвращения растущей воен. угрозы со стороны Ассирии и междоусобной борьбы правителей отд. обл. в дельте Египта; стремился завоевать расположение жречества и местных правителей. Последние два года правил вместе с племянником Шабатакой.
T: 32