Значение слова "АДАПТИВНЫЕ ТИПЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ" найдено в 1 источнике

АДАПТИВНЫЕ ТИПЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ

найдено в "Экологии человека. Понятийно-терминологическом словаре"
, общности людей обладающие специфическими морфологическими и функциональными особенностями организма, которые представляют собой внешнее выражение нормы биологической реакции на комплекс условий окружающей среды, обеспечивающей состояние равновесия популяций с этой средой. Адаптивный тип независим от расовой и этнической принадлежности. В одних и тех же природных условиях разные по происхождению группы имеют одно и то же направление приспособительных реакций, так же как в различных условиях обитания близкие в генетическом отношении группы демонстрируют морфологические и функциональные различия в соответствии с воздействием окружающей среды. Теория адаптивных типов, разработанная Т.И. Алексеевой (1977, 1986)  имеет важное значение для исследований по экологии человека и в таких практических сферах деятельности как, например, формирование трудовых коллективов для работы в экстремальных природных условиях.   По сходству морфо-функциональных характеристик коренного населения могут быть выделены регионы-аналоги. Например, в адаптивном комплексе арктических аборигенов проявляются черты приспособления к гипоксии и низким температурам, так же как в высокогорье, хотя природа гипоксии в этих регионах разная.

Адаптивные типы, проявляясь в пределах вида Homo sapiens, не представляют собой экологически специализированных форм, они выражаются в виде тенденции к изменению физиологических и морфологических черт в направлении, наиболее благоприятном для существования в определенной среде и не препятствующем возможности существования в других экологических нишах. Адаптивные реакции осуществляются в двух формах: общей и специфической. Общей особенностью адаптивных типов можно, по-видимому, считать повышение сопротивляемости организма неблагоприятным условиям среды. Это выражается в увеличении костно-мускульной массы тела. Специфические же реакции очень разнообразны. В одном случае это повышение теплопродукции, в другом — относительной поверхности испарения, а в третьем — и того и другого признака и т.п.Именно эти специфические реакции и дают право относить выделенные комплексы морфологических и функциональных особенностей организма к арктическому, высокогорному, континентальному, тропическому и другим типам. Адаптивный тип это лишь одна из форм приспособительной реакции у человека —  биологическая.

Адаптивный тип не равноценен расе, поскольку проявляется независимо от этноса и расы в сходных условиях существования человеческих популяций. Адаптивный тип — это норма реакции, конвергентно возникающая в сходных условиях обитания в популяциях, которые могут быть генетически не связаны между собой, в то время как раса предполагает общее происхождение всех входящих в нее групп, живущих на определенной территории. Сходный комплекс приспособительных черт в тропической зоне находим у европеоидного населения Индии, австралийцев и аборигенов Африки; на Крайнем Севере единое направление приспособительных реакций показывают саамы, ненцы, чукчи и эскимосы. То же самое относится и к коренным жителям пустынь, различным в этническом и расовом отношениях.

Основные расово-диагностические черты, имеющие, безусловно, приспособительный характер (например, цвет кожи, форма волос, форма носа, развитие слизистой оболочки губ). сформировались на заре человеческой истории, в эпоху верхнего палеолита. Адаптивные же типы, судя по их географической приуроченности, формировались на протяжении всей истории человечества. Ведь многие районы ойкумены стали обитаемы в сравнительно недавнее (в масштабе всей истории вида Homo sapiens) время, и тем не менее адаптивные черты уже успели за это время оформиться вполне четко. И разнообразие человеческих популяций по морфологическим и функциональным особенностям, по-видимому, значительно возросло с расселением человека по земному шару. Наряду с этим существует сужение межгрупповой изменчивости признаков в связи с зональностью. Тропическая зона, а в ее пределах Африка в особенности, поражает огромной дисперсией величин морфологических признаков. Эта дисперсия заметно сужается к северу, т. е. в направлении, в котором происходило расселение человечества.

С точки зрения истории развития такой важной черты человеческого вида, как адаптивность, тропическая зона представляется колыбелью адаптивных возможностей человечества. Недаром с тропической зоной связываются истоки  вида Homo sapiens. Если в этой связи обратиться к хронологии адаптивных типов, то тропический тип представляется наиболее древним, по отношении к которому остальные (высокогорный, умеренный, континентальный, аридный, арктический) могут рассматриваться как дочерние. Образуется своеобразное древо, в котором ответвления определяются историей развития вида и хронологически могут быть, по-видимому, с большей или меньшей точностью датированы, а специфика каждого ответвления — соотношением биологических и социальных закономерностей в конкретной экологической нише. Расселение человечества по земному шару привело к освоению новых территорий и формированию новых адаптивных типов, в которых реализовалась изменчивость, присущая исходному адаптивному типу. Увеличение массы и плотности тела, усиление метаболизма и изменение связанных с этим физиологических признаков, типичные для населения внетропических широт связаны с более поздними этапами человеческой истории.

На основе конкретных данных, относящихся к аборигенному населению различных экологических ниш, можно сделать заключение о том, что экологическая дифференциация человечества осуществляется на разных уровнях морфофизиологической специфичности. В основе первого уровня лежат скорости энергетических процессов. Замедленные темпы энергетики характерны для населения тропических широт. Повышенные — для населения внетропических широт. Каждый из этих типов (условно назовем их адаптивными типами I порядка) подразделяется на более дробные единицы на основе комплекса общих морфофизиологических черт, проявляющихся у населения в сходных по географическим характеристикам экологических нишах, так называемых экологических нишах-аналогах. Это второй уровень дифференциации. Так в пределах адаптивного типа внетропических широт могут быть выделены группы сходных адаптивных типов II порядка. Одну группу составляют арктический и горный, вторую —континентальный и аридный, третью — умеренные типы. Они в свою очередь подразделяются на адаптивные типы III порядка на основе специфического морфологического и функционального комплекса. Так, выделяются арктический, горный, континентальный, аридный, умеренный типы, которые могут распадаться на еще более дробные адаптивные типы IV порядка. Внутри адаптивного типа тропических широт выделяются гумидный, высокогорный, аридный и саванный адаптивные типы.


T: 31