Значение слова "СКЕРЦО" найдено в 67 источниках

СКЕРЦО

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(scherzo) — пьеса игривого, шутливого, а иногда причудливого характера, в скором темпе; пишется в форме песни с трио (см. Симфония). У позднейших композиторов, напр. у Шумана, С. заключает в себе два трио. Когда в С. одно трио, последнее пишется в тональности по квинтовому направлению вниз от главной тональности, в которой пишется песнь. В форме песни с двумя трио первое трио пишется в тональности по квинтовому направлению вверх, а второе трио — по квинтовому направлению вниз от главной темы. Порядок чередования частей в последней форме следующий: песнь, 1-е трио, повторение песни, 2-е трио, повторение песни. В С. песнь пишется в 3/4, трио — в 3/4 или 2/4. Трио часто отличается от песни более спокойным характером. С. имеет в конце коду (см.). С. встречается в числе четырех отделений сонаты, квартета, симфонии; в этих формах оно следует или после первой части, или после второй. Со времени Бетховена С. стало заменять в них менуэт. С. пишется и отдельно, не составляя части большого сочинения. В таком случае С., как самостоятельная пьеса, получает более развития, в особенности в смысле введения больших ходов, связующих части С.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(итал. scherzo, буквально — шутка)
        1) в 16—17 вв. в Италии распространённое обозначение одноголосных и многоголосных вокальных пьес на тексты шуточного, игривого характера. 2) Инструментальная пьеса, близкая к Каприччо. Нередко включалась в инструментальную сюиту, а с конца 18 в. вошла в сонатно-симфонический цикл — симфонию, сонату, квартет и т. п., иногда концерт, в которых заняла место прежнего менуэта — как правило, 3-й части цикла. Для С. типичны размер 3/4 или 3/8, быстрый темп, свободная смена музыкальных мыслей, вносящая элемент неожиданного. Подобно бурлеске (См. Бурлеска), часто связано с выражением юмора — от весёлой шутки до мрачного, зловещего гротеска. Обычно С. пишется в репризной трёхчастной форме с Трио более спокойного характера. Классический тип С. утвержден Л. Бетховеном; в последующее время крупнейшими мастерами С. как части сонатно-симфонического цикла были Ф. Шуберт, Ф. Мендельсон и А. Брукнер на Западе, П. И. Чайковский, А. П. Бородина рус. музыке, Н. Я. Мясковский, С. С. Прокофьев и Д. Д. Шостакович — в советской. В эпоху музыкального романтизма С. вновь возродилось и в виде самостоятельной музыкальной пьесы. В числе авторов таких С. для фортепиано — Р. Шуман, Ф. Шопен, И. Брамс, М. А. Балакирев, П. И. Чайковский и др., для оркестра — Ф. Мендельсон, П. Дюка, М. П. Мусоргский и др.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
СКЕРЦО, нескл., ср. Небольшое музыкальное произведение в оживленномтемпе. II прил. скерцоаный, -ая, -ое (спец.) и скер-пибзный, -ая, -ое(спец.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
скерцо ср. нескл. Небольшое музыкальное произведение в живом, быстром темпе с подчеркнутым ритмом, иногда составляющее часть симфонии, сонаты и т.п.



найдено в "Русско-английском словаре"
скерцо
с. нескл. муз.
scherzo




найдено в "Словаре синонимов"
скерцо сущ., кол-во синонимов: 2 • произведение (51) • скерцино (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: произведение, скерцино
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СКЕРЦО (итал. scherzo, букв.- шутка), 1) в 16-17 вв. в Италии распространённое обозначение одноголосных и многоголосных вокальных пьес на тексты шуточного, игривого характера. 2) Инструм. пьеса, близкая к каприччо. Нередко включалась в инструм. сюиту, а с кон. 18 в. вошла в сонатно-симфонич. цикл - симфонию, сонату, квартет и т. п., иногда концерт, в к-рых заняла место прежнего менуэта - как правило, 3-й части цикла. Для С. типичны размер 3/4 или 3/8, быстрый темп, свободная смена муз. мыслей, вносящая элемент неожиданного. Подобно бурлеске, часто связано с выражением юмора - от весёлой шутки до мрачного, зловещего гротеска. Обычно С. пишется в репризной трёхчастной форме с трио более спокойного характера. Классич. тип С. утверждён Л. Бетховеном; в последующее время крупнейшими мастерами С. как части сонатно-симфонич. цикла были Ф. Шуберт, Ф. Мендельсон и А. Брукнер на Западе, П. И. Чайковский, А. П. Бородин в рус. музыке, Н. Я. Мясковский, С. С. Прокофьев и Д. Д. Шостакович -в советской. В эпоху муз. романтизма С. вновь возродилось и в виде самостоятельной муз. пьесы. В числе авторов таких С. для фп.- Р. Шуман, Ф. Шопен, И. Брамс, М. А. Балакирев, П. И. Чайковский и др., для оркестра - Ф. Мендельсон, П. Дюка, М. П. Мусоргский и др.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Скерцо (scherzo) — пьеса игривого, шутливого, а иногда причудливого характера, в скором темпе; пишется в форме песни с трио (см. Симфония). У позднейших композиторов, напр. у Шумана, С. заключает в себе два трио. Когда в С. одно трио, последнее пишется в тональности по квинтовому направлению вниз от главной тональности, в которой пишется песнь. В форме песни с двумя трио первое трио пишется в тональности по квинтовому направлению вверх, а второе трио — по квинтовому направлению вниз от главной темы. Порядок чередования частей в последней форме следующий: песнь, 1-е трио, повторение песни, 2-е трио, повторение песни. В С. песнь пишется в 3/4, трио — в 3/4 или 2/4. Трио часто отличается от песни более спокойным характером. С. имеет в конце коду (см.). С. встречается в числе четырех отделений сонаты, квартета, симфонии; в этих формах оно следует или после первой части, или после второй. Со времени Бетховена С. стало заменять в них менуэт. С. пишется и отдельно, не составляя части большого сочинения. В таком случае С., как самостоятельная пьеса, получает более развития, в особенности в смысле введения больших ходов, связующих части С.



найдено в "Музыкальной энциклопедии"
        (итал. scherzo, букв. - шутка).
1) В 16-17 вв. распространённое обозначение трёхголосных канцонетт, а также одноголосных вок. пьес на тексты игривого, шуточного характера. Образцы - у К. Монтеверди ("Музыкальные скерцо" ("шутки") - "Sherzi musicali, 1607), А. Брунелли (3 собрания 1-5-гол. скерцо, арий, канцонетт и мадригалов -"Scherzi, Arie, Canzonette e Madrigale", 1613-14 и 1616), Б. Марини ("Скерцо и канцонетты на 1 и 2 голоса" - "Scherzi e canzonette а 1 е 2 voci", 1622). С нач. 17 в. С. становится также обозначением инстр. пьесы, близкой к каприччо. Авторами таких С. были А. Троило ("Симфонии, скерцо..." - "Sinfonie, scherzi", 1608), И. Шенк ("Музыкальные скерцо (шутки)" - "Scherzi musicali" для виолы да гамба и баса, 1700). С. вошло и в инстр. сюиту; в качестве части сочинения типа сюиты встречается у И. С. Баха (Партита No 3 для клавира, 1728).
2) С кон. 18 в. одна из частей (обычно 3-я) сонатно-симф. цикла - симфонии, сонаты, реже концерта. Для С. типичны размер 3/4 или 3/8, быстрый темп, свободная смена муз. мыслей, вносящая элемент неожиданного, внезапного и роднящая жанр С. с каприччо. Подобно бурлеске, С. часто представляет выражение в музыке юмора - от весёлой игры, шутки до гротеска и даже до воплощения диких, зловещих, демонич. образов. С. обычно пишутся в 3-частной форме, в к-рой собственно С. и его повторение перемежаются трио более спокойного и лирич. характера, иногда - в форме рондо с 2 разл. трио. В раннем сонатно-симф. цикле третьей частью был менуэт, в сочинениях композиторов венской классич. школы место менуэта постепенно заняло С. Оно непосредственно выросло из менуэта, в к-ром появились и начали всё более выступать черты скерцозности. Таковы менуэты поздних сонатно-симф. циклов Й. Гайдна, нек-рых ранних циклов Л. Бетховена (1-я фп. соната). Как обозначение одной из частей цикла термин "С." впервые применил Й. Гайдн в "русских квартетах" (ор. 33, No 2-6, 1781), однако эти С. по существу не отличались ещё от менуэта.На раннем этапе формирования жанра обозначение С. или Scherzando порой носили финальные части циклов, выдержанные в чётных размерах. Классич. тип С. сложился в творчестве Л. Бетховена, к-рый оказал этому жанру явное предпочтение перед менуэтом. Это определялось выразит. возможностями С., намного более широкими сравнительно с менуэтом, ограниченным преим. сферой "галантных" образов. Крупнейшими мастерами С. как части сонатно-симф. цикла на Западе явились в последующее время Ф. Шуберт, к-рый, однако, наряду со С. применял и менуэт, Ф. Мендельсон-Бартольди, тяготевший к своеобразной, порождённой сказочными мотивами особо лёгкой и воздушной скерцозности, и А. Брукнер. В 19 в. в С. зачастую использовались темы, заимствованные из фольклора др. стран ("Шотландская" симфония Ф. Мендельсона-Бартольди, 1842). Богатое развитие С. получило в рус. симфонии. Своеобразное нац. претворение этому жанру дали А. П. Бородин (С. из 2-й симфонии), П. И. Чайковский, к-рый включил С. почти во все симфонии и сюиты (3-я часть 6-й симфонии не носит назв. С., но по существу является С., черты к-рого объединены здесь с чертами марша), А. К. Глазунов. С. содержат мн. симфонии сов. композиторов - Н. Я. Мясковского, С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича и др.
3) В эпоху романтизма С. стало и самостоят. муз. пьесой, гл. обр. для фп. Первые образцы таких С. близки к каприччо; подобного рода С. создавал уже Ф. Шуберт. По-новому трактовал этот жанр Ф. Шопен. В его 4 фп. С. исполненные высокого драматизма и зачастую мрачные по колориту эпизоды чередуются с более светлыми лирическими. Фп. С. писали также Р. Шуман, И. Брамс, из рус. композиторов - М. А. Балакирев, П. И. Чайковский и др. Встречаются С. и для др. солирующих инструментов. В 19 в. С. создавались и в виде самостоят. орк. пьесы. В числе авторов таких С. - Ф. Мендельсон-Бартольди (С. из музыки к комедии У. Шекспира "Сон в летнюю ночь"), П. Дюка (С. "Ученик чародея"), М. П. Мусоргский, А. К. Лядов и др.

Литература: Becking G., Studien zu Beethovens Personalstil. Das Scherzothema, Lpz., 1921 (Abhandlungen des Sдchsischen Staatlichen Forschungsinstituts fьr Musikwissenschaft, H. 2); Adrio A., Menuett und Scherzo, "Der Musikerzieher", 1940, Jahrg. 36, S. 115 ff.

Синонимы:
произведение, скерцино



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ске́рцо
(ит. scherzo букв. шутка) часть симфония, сонаты, квартета или самостоятельная муз. пьеса в живом, стремительном темпе, с остро характерными ритмическими и гармоническими оборотами, в трехдольном размере.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

скерцо
нескл., ср. [ит. scherzo – шутка] (муз.). Часть симфонии, сонаты квартета или самостоятельная муз. пьеса в живом, стремительном темпе.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

скерцо
нескл., с. (ит. scherzo букв. шутка).
Небольшая музыкальная пьеса или часть большого музыкального произведения в живом, стремительном темпе.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
произведение, скерцино



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

СКЕ́РЦО, невідм., с., муз.

Невеликий музичний твір у швидкому темпі з підкресленим ритмом.

Шопен радикально змінив введений Бетховеном жанр скерцо (з наук.-попул. літ.);

Л. Ревуцький надав пісні [“На кладочці”] характеру бурхливого скерцо (із журн.);

// Частина великого музичного твору (симфонії, сонати) у такому темпі.

Чітко .. передав оркестр дещо фантастичні, начебто казкові обриси скерцо, споглядально-ліричну роздумливість повільної, третьої, частини [симфонії] (з публіц. літ.).


найдено в "Музыкальном словаре"
Итальянское слово scherzo в переводе -- шутка. Издавна оно привилось в музыке для обозначения ее характера -- живого, веселого, шутливого. Бетховен ввел название скерцо для одной из средних частей симфонии вместо традиционного ранее менуэта. А в середине XIX века композиторы стали называть так и самостоятельные пьесы, причем не только шутливые, но иногда и драматические или имеющие зловещий оттенок. Так, широко известны скерцо Шопена -- фортепианные пьесы, отличающиеся богатством образов, разнообразием содержания.

Синонимы:
произведение, скерцино



найдено в "Музичних термінах"
(іт. scherzo - жарт) - 1. В XVI - XVII ст. одноголосні та багатоголосні канцонети на тексти жартівливого, грайливого характеру. Приклади - у А.Брунеллі, Б.Маріні, К.Монтеверді. 2. З XVII - інструментальна п’єса, схожа на капричіо. 3. Частина інструментальної сюїти у Й.С.Баха. 4. Одна з частин (найчастіше третя) сонатно-симфонічного циклу, яка зайняла місце менуету, з’явившись в творах Й.Гайдна і ствердившись у Л.В.Бетховена. Для С. характерні швидкий темп, музичний розмір 3/4 або 3/8. 5. Самостійна музична п’єса у композиторів-романтиків Й.Брамса, Ф.Шопена, Ф.Шуберта, а також П.Дюка, І.Стравінського, П.Чайковського.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: скерцо
2) Ударение в слове: ск`ерцо
3) Деление слова на слоги (перенос слова): скерцо
4) Фонетическая транскрипция слова скерцо : [ск'`эра]
5) Характеристика всех звуков:
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [`э] - гласный, ударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
о [а] - гласный, безударный
6 букв, 5 звук
T: 72