Значение слова "АГАФОН" найдено в 42 источниках

АГАФОН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
препод. пустынник египетский, живший во второй половине IV в. Рассказы о нем, а также его наставления и изречения сохранились в греческих и латинских Патериках и в собрании так назыв. "апоффегмат", известных в латинской церковной литературе под названием "Verba seniorum", a в нашей слав.-русской под названием "Старчества". Память 2 марта.


найдено в "Словаре синонимов"
Агафон добродетельный, благородный; Агапон; Агафонка, Агафоня, Афоня, Фоня, Агафоша, Фоша, Аганя, Агаша, Гапоша, Гапа, Ганя Словарь русских синонимов. агафон сущ., кол-во синонимов: 1 • имя (1104) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: имя
найдено в "Словаре личных имен"
Агафон
-а, муж.; прост. к Агапон, -а.

Отч.: Агафонович, Агафоновна; разг. Агафоныч.

Производные: Агафонка; Агафоня; Афоня; Фоня; Агафоша; Фоша; Аганя; Агаша; Агапоша; Гапоша; Гапа.

Происхождение: (Греч. agathon — благо, добро.)

Именины:

4 февр., 5 марта, 15 марта, 8 апр., 2 сент., 10 сент.

Словарь личных имён.

Агафон
См.Агапон.

День Ангела. Справочник по именам и именинам.2010.

Агафон
русск.
мужское имя
отч. Агафонович, Агафоновна

Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин)..2011.

Агафон
-а, м.; прост. Агапо́н, -а.
Отч.: Агафо́нович, Агафо́новна; разг. Агафо́ныч.Производные: Агафо́нка; Агафо́ня; Афо́ня; Фо́ня; Агафо́ша; Фо́ша; Ага́ня; Ага́ша
Агапо́ша; Гапо́ша; Га́па.
[Греч. agathon — благо, добро.]†4 февр., 5 марта, 15 марта, 8 апр., 2 сент., 10 сент.

Словарь русских личных имен..2011.


Синонимы:
имя



найдено в "Католической энциклопедии"
(Agatho), св. — Папа Римский (27.06.678– 10.01.681), монах-бенедиктинец (OSB), родом из Сицилии. Понтификат А. прошел под знаком глубоких перемен в отношениях между Римом и Константинополем. Значительная часть вост. районов Византийской империи, где доминировали последователи монофизитства, оказалась захваченной арабами, вследствие чего отпала необходимость искать варианты компромисса с монофизитами; последним таким компромиссом было монофелитство. Имп. Константину IV теперь было важнее восстановить рел. согласие на терр., оставшихся в его власти, и поэтому он решил созвать собор. С этой целью Константин IV обратился в Рим, и А. направил в Византию своих легатов для участия в соборе (III Константинопольский собор), на котором на основании двух богосл.посланий Папы монофелитство было отвергнуто и подтверждена халкидонская христология (Халкидонский собор). Сам Папа не дожил до окончания собора, завершившегося 16.09.684.
При А. окончательно прекратилась схизма 648–680 между Римом и Равеннской Церковью, начавшаяся во время понтификата Папы Виталиана. Избранный на Равеннскую кафедру еп. Феодор принял посвящение от А. На Римском соборе 679 А. рассмотрел дело смещенного со своей кафедры Йоркского еп. Вильфрида и принял решение о его восстановлении на ней.
Память А. в Католической Церкви — 10 января, в Русской Правосл. Церкви — 20 февраля. Житие А. было включено в Великие Минеи-Четии митр. Макария, в Пролог, а также в Жития святых Димитрия Ростовского.
Соч.: PL 87, 1161–1258.
Источн.: Пролог: Февраль. М., 1755, с. 350–358; Деяния Вселенских Соборов. СПб., 1996, т. 4, с. 31–70, 243–248; Beda Venerabilis. Historia ecclesiastica gentis Anglorum, 4, 18; 5, 19; JaffО 1, 238–240; LP 1, 350–358.
Лит-ра: Грегоровиус 2, 141–146; Scorso F. Vita Agathonis. Panormi, 1640; Kirsch J.P. // DHGE 1, 916–918; Jugie M. Le Schisme Byzantin. P., 1941, p. 79sq.; Kelly, 77–78; EP 1, 612–616.
В. Задворный

Синонимы:
имя



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(ок. 447 - ок. 404 до н. э.)
   Афинский трагик, высмеянный Аристофаном за изнеженность чувств в пьесе "Поэт и женщины"; главная фигура в "Пире" Платона; оказал большое влияние на Еврипида; высоко ценился Аристотелем. До нас дошли лишь фрагменты его драматических произведений.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
   др.-гр. поэт, автор трагедий. Род. в Афинах, вер. ок. 447, первую победу одержал в 416 на Ленеях. Умер в Македонии, куда переселился незадолго до 405 по приглашению царя Архелая. От трагедий его дошли незнач. отрывки и шесть заглавий. Судя по ним, 5 трагедий А. трактовали мифолог, темы, а в 6-й, под назв. «Цветок», А., по свид-ву Аристотеля («Поэтика», гл. 9), сам придумал действие и имена действ, лиц. А. находился под влиянием нов. течений в музыке, в результате чего песни хора приобретали самодовлеющее знач. и могли быть без труда перенесены из одной трагедии в другую. Стиль его музыки для флейты позд. источники характеризуют как «мягкий и распущенный».
   В.Я.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Синонимы:
имя



найдено в "Энциклопедии античных писателей"
Агафон, Agathon, ок. 448-ок 405 гг. до н. э., греческий трагический поэт. Он был сыном Тесамена и происходил из Афин. Славился красотой, богатством и изысканностью, что сделало его предметом насмешек комедиографов. Аристофан представил его как изнеженного любимца женщин. Он дружил с Платоном и Еврипидом, вместе с которым в 407 г. был при дворе македонского царя Архелая. В Пире Платон воспроизводит блестящий разговор по поводу первой победы, одержанной А. в трагическом агоне на празднике Ленний в 416 г. От его творчества сохранились немногочисленные фрагменты и 6 названий пьес, из которых заслуживает внимания Antheus (имя собственное; возможно также, что название звучало как Anthos, то есть Цветок). В этой трагедии, не основанной ни на одном мифе, и действующие лица, и само действие были выдуманы поэтом. А. часто использовал риторические фигуры и украшения. Изощренность стиля находила свое выражение и в музыкальности его произведений, восходящей к аттическому дифирамбу. Хоровые песни А. не соотносились с действием пьесы, были лишь вольными музыкально-танцевальными вставками, заполняющими промежутки между актами.

Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань»,1998

Синонимы:
имя



найдено в "Античных писателях. Словаре"
ок. 448-ок 405 гг. до н. э., греческий трагический поэт. Он был сыном Тесамена и происходил из Афин. Славился красотой, богатством и изысканностью, что сделало его предметом насмешек комедиографов. Аристофан представил его как изнеженного любимца женщин. Он дружил с Платоном и Еврипидом, вместе с которым в 407 г. был при дворе македонского царя Архелая. В Пире Платон воспроизводит блестящий разговор по поводу первой победы, одержанной А. в трагическом агоне на празднике Ленний в 416 г. От его творчества сохранились немногочисленные фрагменты и 6 названий пьес, из которых заслуживает внимания Antheus (имя собственное; возможно также, что название звучало как Anthos, то есть Цветок). В этой трагедии, не основанной ни на одном мифе, и действующие лица, и само действие были выдуманы поэтом. А. часто использовал риторические фигуры и украшения. Изощренность стиля находила свое выражение и в музыкальности его произведений, восходящей к аттическому дифирамбу. Хоровые песни А. не соотносились с действием пьесы, были лишь вольными музыкально-танцевальными вставками, заполняющими промежутки между актами.
найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Άγαθων,
         сын Тисамена, друг Еврипида, афинский трагический поэт, родился ок. 448 г., одержал свою первую драматическую победу в 416 г. и ранее 405 г. отправился ко двору македонского царя Архелая; там, вероятно, и умер под конец 94-й ол. Это был красивый и любезный светский человек. Его софистическое образование характеризуется речью, которую Платон влагает в его уста в своем Συμπόσιον. Его называют учеником Продика, а Горгия его образцом. Аристотель, довольно часто упоминая о нем в «Пиитике», говорит (с. 18), что хоровые песни А. слабо связаны были с сюжетом трагедий и имели характер произвольных вставок (εμβόλιμα). С точностью можно указать заглавия только 7 его трагедий; из них трагедия 'Άνθος (цветок) имела, может быть, вымышленный сюжет. Иссл. F. Ritschi (Opusc. Ι ρ. 411 слл.). О ритмике и слоге А. см. Arist. Thesmoph. 59 слл. 106 слл. Plut. symp. 3, 1 p. 645 e. Arist. piet. 9, 18. Plat. Symp. p. 198 c. Aelian. v. h. 14, 13.

Синонимы:
имя



найдено в "Словаре историческом о бывших в России писателях духовного чина греко-российской церкви, 1827 г. (репринте 1995 г.)"
Священник Новогородского Софийского Собора при Церкви Св. Гурия, Самона и Авива, около 7048 (1540) года сочинил, или может быть только переписал неизвестно кем сочиненную полную Пасхалию на 8000 лет, в 58 таблицах, с подробным изъяснением, доказывающим довольное по тогдашнему времени знание его в Математике. Старинный, и может быть самый лучший список сей книги, очень чистого полууставного письма с юсами, сохраняется в Новогородской Софийского Собора библиотеке, между рукописями в листе с подписью самого Агафона. Но есть его же списки и старее сего. При сей же книге и тем же письмом приписаны: 1) Геннадия Архиепископа Новгородского Пасхалия на 70 лет осьмыя тысячи, с опровержением бывшего тогда народного от Новгородских еретиков произшедшего ложного мнения, об ожидании скончания Мира, сочинен. в 1493 году; 2) Преподобного Иосифа Волоколамского слова: 8-е, 9-е и 10-е на Новгородских еретиков, говоривших, что 7000 лет уже прошло и Пасхалия кончилась, но второго пришествия Христова нет,   и следовательно, де, писания древних Св. Отцов ложны. 3) Таблица о сыскивании новолуния.
найдено в "Биографическом словаре"
Агафон, новгородский священник XVI века, составивший в 1539 году "Великий Миротворный Круг" - пасхалию на 532 г. восьмой тысячи лет. Подлинник книги А. находится в библиотеке Троице-Сергиевой лавры; списки имеются во многих библиотеках, между прочим, в новгородской софийской (при Санкт-Петербургской духовной академии). Ничего нового пасхалия А., по оценке Ундольского , не представляла, но, воспользовавшись готовым материалом и руководственными указаниями других, А. расположил индиктионы по кругам солнца и луны "весьма остроумно и чрезвычайно удобно", что для последующих пасхалистов сделало его книгу самой употребительной. Новейшая обработка ее - в "Руководстве к узнанию чисел Пасхи Христовой", К. Тромонина (М., 1842). - См. ст. Ундольского в "Архиве историко-юридических сведений Качалова" (1850, кн. 1); "Православный Собеседник" (1860, ч. II); Е. Голубинский , "История русской церкви" (т. II, М., 1900).
Синонимы:
имя



найдено в "Сводной энциклопедии афоризмов"
Агафон
(ок. 448 — ок. 405 гг. до н.э.) драматург-трагик, дружил с Платоном и Еврипидом

Ведь только одного и богу не дано:

Не бывшим сделать то, что было сделано.

Вероятно и то, что много происходит невероятного.

Каждый, кого коснется Эрот, становится поэтом.

Агафон охотно и обильно пользовался антитезами. Когда кто-то, словно для того, чтобы исправить его драмы, хотел повычеркивать из них антитезы, он сказал: «Любезнейший, (…) ты (…) вычеркиваешь Агафона из Агафона».

Даже боги не могут изменить прошлое.
(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)

Синонимы:
имя



найдено в "Словаре античности"
        (род. ок. 447 до н. э. в Афинах, ум. ок. 405 в Пелле). Греч, трагик, состоятельный светский человек. В 411 прибыл в Пеллу, ко двору македонского царя Архелая. Как и Еврипид, А. был сторонником обновл. трагедии и оказал на гворч. становление Еврипида большое влияние. А. прибегал к чисто вымышл. сюжетам. Его хоровые песни не имели непосредств. связи с действием. Язык произведений А. приближается к дифирамбич. и своей пышностью и благозвучием свидетельствует о влиянии Горгия. Платон изобразил в своем «Пире» («Symposion») празднество, которым А. ознаменовал свою первую поэтич. победу в 416. А. является действующим лицом воспитательного романа «Агафон», написанного нем. писателем Кр. М. Виландом.

Синонимы:
имя



T: 66