Значение слова "БАРОН" найдено в 119 источниках

БАРОН

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
БАРОН, -а, м. Дворянский титул ниже графского, а также лицо, имеющееэтот титул. II ас. баронесса, -ы. II прил. баронский, -ая,-ое-
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
барон м. 1) Непосредственный вассал короля (в средние века в Западной Европе). 2) а) Дворянский титул, который ниже графского (введен в Российском государстве при Петре I для высшего слоя обычно прибалтийского дворянства немецкого происхождения). б) Лицо, имевшее такой титул.



найдено в "Русско-английском словаре"
барон
м.
baron




найдено в "Словаре синонимов"
барон магнат Словарь русских синонимов. барон сущ., кол-во синонимов: 3 • божество (103) • магнат (13) • титул (219) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: божество, магнат, титул
найдено в "Большой советской энциклопедии"

БАРОН (Baron) Мишель (8.10.1653, Париж,-22.12.1729, там же), французский актёр. В 1665 вступил в труппу Мольера. С 1673 работал в театре "Бургундский отель", с 1680 (перерыв в 1691-1720) - в "Комеди Франсезх Играл роли трагич. героев: Ипполит, Пирр ("Федра", "Андромаха" Расина), Родриго, Гораций ("Сид", одноим. трагедия Корнеля) и др. Б. следовал принципам Мольера: отказался от монотонной размеренности чтения александрийского стиха, подчинял интонацию мысли, эмоции. Однако, будучи актёром класси-цистского театра, он создавал образы преувеличенно благородных героев, продолжал пользоваться условно-стилизованным костюмом. Написал комедию "Удачливый волокита" (1686) и др.

Лит.: История западноевропейского театра, под общей ред. С. С. Мокульского, т. 2, М., 1957; Copin A., Histoire des comediens de la troupe de Moliere, P., 1866.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

БАРОН Кришьянис Юрьевич (31.10. 1835, Струтелская волость, Латвия,-8.3.1923, Рига), латышский фольклорист, писатель и обществ, деятель. Собиратель латыш, нар. песен. Фактич. редактор первой прогрес. латыш, газ. "Петербургас авизес" ("Peterburgas Avizes", 1862-65). Вместе с Ю. Алунаном и К. Валдемаром руководил т. н. младолат. движением. Писал рассказы, стихи, сатирич. фельетоны (диалог "Пецис и Ецис" и др.). В 1867 Б. переехал в Москву. Подготовил издание ч Латышских народных песен" (т. 1-6, 1894-1915) - замечат. памятник латыш, нар. творчества.

С о ч.: Raksti, Riga, 1928.

Лит.: Krisjana Barona pieminai, Riga, 1962.





найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
БАРОН
(нем. Baron, франц. baron, от древн.-герм. baro - муж, вассал). 1) название феодального наследственного владельца. 2) почетный дворянский титул в Европе.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

БАРОН
в Германии в прежнее время титул дворян, зависевш. только от императора, но не обладавших правами самостоятельных князей; ныне титул ниже графского, но выше обыкновенного дворянина.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

БАРОН
в Германии прежде титул дворян, не обладавших правами самостоятельных князей, но зависевших только от императора, ныне титул, ниже графа.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

БАРОН
нем. Baron, франц. baron, от древн.-герм.baro, муж, вассал. Почетный дворянский титул в Европе.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

баро́н
(фр. baron) в Зап. Европе - дворянский титул; в средние века - непосредственный вассал короля; в России титул барона был введен Петром I для высшего слоя прибалтийского дворянства немецкого происхождения.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

барон
барона, м. [фр. baron] (дореволюц. и загр.). Титулованный дворянин, занимающий в иерархии западноевропейской знати степень ниже графа. У всякого барона своя фантазия. Поговорка.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

барон
а, м., одуш. (нем. Вarоn, фр. baron < др.-в.-нем. baro воинственный человек).
Дворянский титул ниже графского, а также лицо, носящее этот титул.
Баронский — относящийся к барону, баронам.
Баронство — баронский титул.
| В средневековой Зап. Европе б. был непосредственным вассалом короля. В России титул барона был введен Петром I для высшего слоя прибалтийских дворян немецкого происхождения.
|| Ср. баронет, виконт, герцог, гранд, граф, лорд, маркиз, пэр, сэр, эсквайр.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
божество, магнат, титул



найдено в "Литературных героях"
БАРОН - герой трагедии А.С.Пушкина «Скупой рыцарь» (1830), вошедшей в цикл «опытов драматических изучений», известный под редакторским названием «Маленькие трагедии». Подзаголовок пьесы «Сцены из Чен-стоновой трагикомедии: The covetous knight» - литературная мистификация: у английского поэта В.Шенстона (1714-1763) такого произведения нет. Принято считать, что посредством мистификации Пушкин хотел исключить аллюзии, связанные с отношениями внутри его семьи, - конфликт с отцом, Сергеем Львовичем, знаменитым своей скупостью.
Литературные источники образа скупого рыцаря весьма обширны. Это прежде всего Щеток Шекспира и Гарпагон Мольера, а также прототип последнего - Гарпаг Плавта. В ряду других прообразов обычно называют Варраву («Мальтийский еврей» К.Марло, ок. 1S92), многих скряг в комедиях Гольдони, вариации мольеровского Гарпагона в пьесах Жюста и Детуша, скупцов в романах В.Скотта (Двайнинг и др.), героя трагедии Г.Мильмана «Фацио» (1818), а также главного персонажа новеллы Гофмана «Майорат» (1817), что примечательно, скупого барона, живущего в сторожевой башне рыцарского замка. К общелитературному фону пушкинского образа можно отнести комедию А.П.Сумарокова «Лихоимец» (1760-е гг.), оперу «Скупой» (пьеса Я.Б.Княжнина, музыка В.А.Пашкевича, ок. 1782).
Сравнивая два образа скупого, Гарпагона и Шейлока, Пушкин отмечал, что «у Мольера Скупой скуп - и только; у Шекспира скуп, сметлив, мстителен, чадолюбив, остроумен». Эта характеристика значима для понимания пушкинского Б., в портрете которого соединились разнообразные черты. Его безграничная скупость, жестокость (рассказ о бедной вдове, простоявшей полдня на коленях, моля простить мужнин долг), мстительность в отношении сына, им оклеветанного перед Герцогом, сочетаются с чувством рыцарского достоинства, гордостью и отвагой. В разговоре с Герцогом Б. выказывает готовность в случае войны «старый меч <...> рукой дрожащей обнажить». Однако внимание Пушкина занимает не нрав скупого, представленный в парадоксальных сцеплениях с другими свойствами характера.В своей трагедии поэт рассматривает коллизию двух социальных укладов и двух соответствующих мировоззрений - феодального и буржуазного. Характер Б. - отражение этой коллизии. Поборник рыцарских традиций, соблюдающий кодекс рыцарской чести, Б. между тем промышляет ростовщичеством, самым презренным в средние века занятием, за которое христиан отлучали от церкви. Готовый верно служить своему Герцогу, Б. тем не менее служит другому кумиру - деньгам: «И как же служит? как алжирский раб,
//Как пес цепной». Тем и ужасен век, ужасны его сердца, что рыцари стали ссужать деньги под проценты, запятнав свою честь столь грязным ремеслом. Однако парадокс Б., по верному наблюдению С.Б.Рассадина, заключается в том, что деньги нужны ему для достижения целей истинно рыцарских. Это свобода, независимость, сознание собственного могущества («Я царствую!») и власти («Мне все послушно, я же - ничему»). Деньги дают Б. то, что Фауст приобрел, заключив сделку с дьяволом, - они, пускай иллюзорно, возвращают молодость, позволяют испытать любовный жар, почти эротическое возбуждение. Ошибка Б. (этот непременный элемент в развитии трагедийного характера) заключается в том, что он, взяв на вооружение приемы «ужасного века», не предусмотрел возможность обратного их применения, к нему самому. Б. умирает, потрясенный нерыцарским поступком сына, прилюдно обвинившего отца во лжи; но последние его слова: «Где ключи?» - принадлежат не рыцарю, а ростовщику.
Премьера «Скупого рыцаря» была назначена в Александрийском театре на 1 февраля 1837 г., но не состоялась из-за гибели поэта. Впервые трагедия была сыграна на этой же сцене в 1852 г. с участием В.А.Каратыгина в главной роли. Исполнителями роли Б. были впоследствии: М.С.Щепкин (1853, Малый театр), К.С.Станиславский (1888, Общество искусства и литературы), А.А.Остужев (1937), Н.К.Черкасов (1962), И.М.Смоктуновский (1979). На сюжет трагедии написана опера С.В.Рахманинова (1906).
Лит.: Розанов Н.Н. Пушкин и Гольдони. К вопросу о прототипах «Скупого рыцаря»
//Пушкин и его современники. М., 1930. С. 141-150; Якубович Д.П. «Скупой рыцарь». Комментарии
//Пушкин А.С. Поли. собр. соч. 1937. Т. 7; Рассадин С. Драматург Пушкин. М., 1977. С. 59-100; см. также Лит. к статье «БОРИС ГОДУНОВ»,
С.В.Стахорский

Синонимы:
божество, магнат, титул



T: 22