Значение слова "АЛОГИЗМ" найдено в 58 источниках

АЛОГИЗМ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. а — отрицательная частица и logísmós — разум, рассудок)
         1) в философии ход мысли, игнорирующий законы и правила логики, нарушающий согласие мышления с действительностью. Часто А. бывает скрыт формальной правильностью высказывания. Например, опровергнутое В. И. Лениным умозаключение меньшевиков о Революции 1905—07: если революция буржуазная, то её гегемоном должна быть буржуазия, а не пролетариат. А. может быть обнаружен только конкретно-диалектическим анализом отражённой в рассуждении действительности, ибо чисто формально-логический анализ высказывания не вскроет его А. Именно диалектический анализ позволил В. И. Ленину сделать вывод о неизбежности гегемонии пролетариата в буржуазной революции в России.Диалектический подход в логике позволяет обнаруживать А. и в правильно построенном высказывании и открывать логическую последовательность хода мысли, отражающего закономерность в «нелогичности» самой жизни (Ленин В. И.). С конца 19 в. в некоторых интуитивистских теориях философии, логики, математики, эстетики А. выступает как основополагающий принцип; в этих теориях, в отличие от рационально-логического познания, утверждается непосредственное интуитивное постижение истины. См. Интуитивизм, Математический интуиционизм.
         Лит.: Ленин В. И., О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме», Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30; Асмус В. Ф., Логика, [М.] 1947; его же. Проблема интуиции в философии и математике, М., 1936.
         2) В поэтике стилистический приём, при котором намеренно нарушаются логические связи с целью придания комического эффекта (например, у Н. В. Гоголя: «Иван Иванович несколько боязливого характера. У Ивана Никифоровича, напротив того, шаровары в таких широких складках...»; или в баснях и афоризмах Козьмы Пруткова (См. Козьма Прутков)). Часто используется в народных загадках, в весёлых стихах для детей (К. Чуковский, Д. Хармс и др.).


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
алогизм м. 1) Ход мысли, нарушающий законы и правила логики. 2) Стилистический прием, заключающийся в намеренном нарушении логических связей (обычно с целью создания комического эффекта). 3) То же, что: алогичность.



найдено в "Словаре синонимов"
алогизм см. нелогичность Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. алогизм сущ., кол-во синонимов: 8 • алогичность (8) • бессмыслица (56) • нелогичность (16) • непоследовательность (19) • нечеткость (27) • противоречивость (15) • путаность (11) • сбивчивость (14) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: алогичность, бессмыслица, нелогичность, непоследовательность, нечеткость, противоречивость, путаность, сбивчивость Антонимы: последовательность
найдено в "Философской энциклопедии"
АЛОГИЗМ
(греч. а — отрицательная приставка, logos — понятие, разум) — ход рассуждения, нарушающий законы логики или правила проведения логических операций. А. всегда содержит в себе логическую ошибку. Ошибка в умозаключении, допущенная преднамеренно, с целью выдать ложное за истинное, именуется софизмом; непреднамеренная ошибка в умозаключении — паралогизм.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики..2004.

АЛОГИЗМ
        (от греч. ? — отрицат. частица и — разум, рассудок), ход мысли, игнорирующий законы и правила логики, нарушающий согласие мышления с действительностью. А. часто бывает скрыт формальной правильностью высказывания; способ обнаружения подобных А.— конкретно-диалектич. анализ отражённой в рассуждении действительности. С кон. 19 в. в некоторых интуитивистских теориях философии, логики, математики, эстетики А.выступает как основополагающий принцип; в этих теориях, в отличие от рационально-логического познания, утверждается непо-средств. интуитивное постижение истины (см. Интуитивизм).

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

АЛОГИЗМ
(от греч. ἀ – частица отрицания и λογισμός – разум) – концепция, отрицающая роль логики в познании. Представителями А. являются Шопенгауэр, Ницше, Джентиле, Бергсон, Джемс, Ф. Шиллер и др. Они критиковали аристотелеву логику, а некоторые из них пытались "развенчать" и математич. логику (Ф. Шиллер, Н. О. Лосский), желая усмотреть наличие внелогич. (интуитивных) моментов в математич. рассуждениях; в этом – родство их "теорий" с концепцией чувственной интуиции Канта. Помимо классовых корней, концепция "кризиса разума" и А. имеют и гносеологич. источник, заключающийся в тех трудностях, к-рые связаны с проблемой отображения движения в логике. Из этих трудностей представители А. сделали неправомерные пессимистич. выводы относительно способностей человеч. интеллекта вообще. На самом деле, упомянутые трудности, свидетельствуя лишь об известной ограниченности средств классич. логики, требуют диалектич. подхода и введения в формальную логич. систему категории движения.
Лит.: Владиславлев М. И., Логика, [2 изд.], СПБ, 1881 (Приложение); Schiller F. G. S., Formal logic, 2 ed., L.–N. Y., 1931.
Н. Стяжкин. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.


Синонимы:
алогичность, бессмыслица, нелогичность, непоследовательность, нечеткость, противоречивость, путаность, сбивчивость


Антонимы:
последовательность



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АЛОГИЗМ
(греч.). В философии так называется отступление от законов и требований логики.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АЛОГИЗМ
[< гр. a - не, без + logismos - рассуждение] - явление нарушения логической связи, последовательности, обоснованности рассуждений; бессмыслица.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

алоги́зм
(гр.; си.алогичный, алогический)
1) нелогичность, несовместимость с требованиями логики;
2) проповедуемое реакционной буржуазной философией отрицание логики как средства научного познания, противопоставление логическому мышлению откровения, веры, мистики;
3) смысловой скачок в речи, попытка доказательства в обход связности и последовательности изложения; может использоваться как стилистический прием.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

алогизм
аллогизма, м. [от греч. а – без и logismos – рассуждение] (книжн.). Нечто несовместимое с логическим мышлением, противоречащее логике.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

алогизм
а, м. (фр. alogisme < греч. а... не, без + logos слово, понятие).
1. Нелогичность, несовместимость с требованиями логики.
2. филос. В нек-рых интуитивистских (см. интуитивизм) теориях: отрицание логики как средства научного познания, противопоставление логическому мышлению интуитивного постижения истины, откровения, веры.
3. лит. Намеренное нарушение в речи логических связей с целью создания стилистического эффекта.
|| Ср. катахреза, оксюморон.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
алогичность, бессмыслица, нелогичность, непоследовательность, нечеткость, противоречивость, путаность, сбивчивость


Антонимы:
последовательность



найдено в "Поэтическом словаре"
АЛОГИ´ЗМ (от греч. ἀ — частица отрицания и λογισμός — рассудок, разум — неразумное, нелогическое) — стилистический прием, близкий к оксиморону; умышленное нарушение в литературном произведении логических связей с целью подчеркнуть внутреннюю противоречивость данного положения (драматического или комического). В стихотворении молодого Маяковского «Себе любимому» поэт, описывая тяжелое чувство неразделенной любви, тоски и бесприютности, говорит:
Где для меня уготовано логово?
Если б был я
маленький
как великий океан,
на цыпочки б волн встал.
Приливом ласкался к луне бы.
Где любимую найти мне
такую, как и я?
Такая не уместилась бы в крохотное небо!
О если б я нищ был!
Как миллиардер!
Что деньги душе?
Ненасытный вор в ней.
Моих желаний разнузданной орде
не хватит золота всех калифорний.
Если б быть мне косноязычным
как Дант
или Петрарка!
Душу к одной зажечь!
Стихами велеть истлеть ей!
...О если б был я
тихий
как гром,
ныл бы,
дрожью б объял земли одряхлевший скит...
Этот редкий в мировой поэзии образец А.является в то же время едва ли не единственным примером особого вида тропа, который можно назвать «перевернутой гиперболой» (не смешивать с «обратной гиперболой», или литотой).
С другой стороны, на А. строятся стихи шуточного или юмористического характера (например, басни и афоризмы Козьмы Пруткова). Известны фольклорные стихи, в которых формально соблюдена синтаксическая правильность, но все понятия взаимно переставлены, что приводит к комическому эффекту:
Ехала деревня
Мимо мужика.
Вдруг из подворотни
Лают ворота.
Тпр! — сказала лошадь,
А мужик заржал.
Лошадь пошла в гости,
А мужик стоял...
Или другой анонимный пример опрокинутого в А. юмористического афоризма:
Вода? Я пил ее однажды.
Она не утоляет жажды.
Подобный прием применен в веселых стихах для детей К. Чуковским под разоблачающим названием «Путаница».

Синонимы:
алогичность, бессмыслица, нелогичность, непоследовательность, нечеткость, противоречивость, путаность, сбивчивость


Антонимы:
последовательность



T: 124