Значение слова "КРОНЕКЕР ЛЕОПОЛЬД" найдено в 4 источниках

КРОНЕКЕР ЛЕОПОЛЬД

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Kronecker, 1823-1891) — нем. математик, с 1861 г. состоял членом академии наук в Берлине, где был и профессором университета; написал свыше 120 больших и малых мемуаров, печатавшихся в специальных журналах. В своих исследованиях К., путем применения эллиптических функций, доставил ряд новых данных для теории чисел. Его "Grundzüge einer arithmet. Theorie der algebraischen Grössen" изданы, вместе с перепечаткой его докторской диссертации "De unitatibus complexis", в качестве юбилейного издания в честь Куммера (Б., 1882), а мемуар "Ueber den Zahlenbegriff" появился в "Philosoph. Aufsätze" (Лпц., 1887), изданных к 50-летнему докторскому юбилею Эдуарда Целлера. По поручению берлинской академии наук К. приступил к изданию сочинений Лежень-Диришле (т. I, Б., 1890); переписку последнего с К. издал Шеринг в "Göttinger Nachrichte" 1885г. При содействии Вейерштрасса, Гельмгольца, Шретера и Фукса, К. продолжал издание "Journal für Mathematik", основанного Креллем. Исследования и лекции К. изд. Netto и Hensel.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Кронекер (Kronecker) Леопольд (7.12.1823, Лигниц, ныне Легница, Польша, ≈ 29.12.1891, Берлин), немецкий математик. С 1861 член Берлинской АН и с 1883 профессор Берлинского университета. Основные труды относятся к алгебре и теории чисел, где он продолжил работы своего учителя Э. Куммера по теории квадратичных форм и теории групп. Большое значение имеют его исследования по арифметической теории алгебраических величин. К. был сторонником «арифметизации» математики, которая, по его мнению, должна быть сведена к арифметике целых чисел; только последняя, как он утверждал, обладает подлинной реальностью. Защищая эти односторонние взгляды, К. вёл упорную борьбу с принципами теоретико-функциональной школы К. Вейерштрасса и теоретико-множественной школы Г. Кантора.


══Соч.: Werke, Bd 1≈5, Lpz., 1895≈1930; Vorlesungen über Mathematik, Tl 1≈2, Lpz., 1894≈1903.


Лит.: Frobenius G., Gedächtnissrede auf Leopold Kronecker, B., 1893.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Кронекер Леопольд (Kronecker, 1823-1891) — нем. математик, с 1861 г. состоял членом академии наук в Берлине, где был и профессором университета; написал свыше 120 больших и малых мемуаров, печатавшихся в специальных журналах. В своих исследованиях К., путем применения эллиптических функций, доставил ряд новых данных для теории чисел. Его "Grundz üge einer arithmet. Theorie der algebraischen Grö ssen" изданы, вместе с перепечаткой его докторской диссертации "De unitatibus complexis", в качестве юбилейного издания в честь Куммера (Б., 1882), а мемуар "Ueber den Zahlenbegriff" появился в "Philosoph. Aufs ä tze" (Лпц., 1887), изданных к 50-летнему докторскому юбилею Эдуарда Целлера. По поручению берлинской академии наук К. приступил к изданию сочинений Лежень-Диришле (т. I, Б., 1890); переписку последнего с К. издал Шеринг в "G öttin ger Nachrichte" 1885г. При содействии Вейерштрасса, Гельмгольца, Шретера и Фукса, К. продолжал издание "Journal f ü r Mathematik", основанного Креллем. Исследования и лекции К. изд. Netto и Hensel.



найдено в "Философской Энциклопедии"
(7 дек. 1823 – 29 дек. 1891) – нем. математик. С 1883 – проф. ун-та в Берлине. Интересовался вопросами искусства и философии. Филос. аспект взглядов К. выражен в его требовании ограничения понятия бесконечности [согласно К., бесконечные множества, напр. бесконечные ряды, в математике можно допустить лишь при условии, что в каждом отд. случае задан закон образования элементов множества (членов ряда) и выполнены известные предпосылки, позволяющие обращаться с этим множеством как с к о н е ч н ы м выражением ]. К. настаивал на полном отказе от понятия актуально-бесконечного (см. Математическая бесконечность) и резко выступал против теории множеств Кантора. Требование К. признавать математич. объект законным лишь тогда, когда дан способ его вычисления или построения, было впоследствии (в уточненной форме) выдвинуто конструктивным направлением в математике и логике. В области оснований математики К. возглавил направление, целью к-рого была провозглашена "арифметизация" математики; согласно К., математич. теории имеют смысл лишь постольку, поскольку они могут быть сведены к арифметике [теории (натуральных или целых) чисел ]. Уверенность К. в возможности арифметизации всей математики и (с др. стороны) в несводимости арифметики к к.-л. более простой теории выражена в его известном афоризме: "Бог создал целые числа, все остальное – творение человека" (цит. по кн.: Клини С. К., Введение в метаматематику, М., 1957, с. 25). Соч.: Werke, v. 1–5, Lpz.–В., 1895–1930. Лит.: Hermitе [С. ], Note sur Mr. K., "Compt. rend. Acad. Sci.", 1892, t. 114, p. 19–21; Frobenius G., Ged?chtnissrede auf L. К., В., 1893; Bell E. T., Les grands math?maticiens, P., 1939, p. 497–515. A. Коноплянкин. Москва.
T: 36