Значение слова "АЛЬЦЕСТА" найдено в 3 источниках

АЛЬЦЕСТА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или Альцестис (греч. Алкестис) — по греческому преданию, дочь иолкосского царя Пелиаса и Анаксибии, самая красивая из своих сестер, как о том повествует Гомер, была супругою Адмета, ферского царя в Фессалии. Она добровольно пожертвовала собою за своего супруга, которому по просьбам Аполлона парки обещали долгую жизнь, если в его смертный час кто-либо пожертвует собою за него. А., однако, не осталась в подземном царстве, а Персефона отослала ее назад, или Геркулес отвоевал ее у Аида. Еврипид в своей драме "Альцестис" изобразил ее самопожертвование и освобождение из подземного мира Геркулесом, который отбил ее у бога смерти Танатоса. Изображения этого сказания сохранились в стенной живописи и на саркофагах. — Кроме того, название Альцесты носит 124 астероида. (См. Планеты).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Альцеста или Альцестис (греч. Алкестис) — по греческому преданию, дочь иолкосского царя Пелиаса и Анаксибии, самая красивая из своих сестер, как о том повествует Гомер, была супругою Адмета, ферского царя в Фессалии. Она добровольно пожертвовала собою за своего супруга, которому по просьбам Аполлона парки обещали долгую жизнь, если в его смертный час кто-либо пожертвует собою за него. А., однако, не осталась в подземном царстве, а Персефона отослала ее назад, или Геркулес отвоевал ее у Аида. Еврипид в своей драме "Альцестис" изобразил ее самопожертвование и освобождение из подземного мира Геркулесом, который отбил ее у бога смерти Танатоса. Изображения этого сказания сохранились в стенной живописи и на саркофагах. — Кроме того, название Альцесты носит 124 астероида. (См. Планеты).



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АЛЬЦЕСТА
в греч. миф. покончила жизнь самоубийством, чтобы продлить жизнь своему мужу Адмету, как пообещали ей боги. Персефона за самоотвержение отослала ее обратно из царства мертвых.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.



T: 30