Значение слова "БРАКОСОЧЕТАНИЕ" найдено в 74 источниках

БРАКОСОЧЕТАНИЕ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
БРАКОСОЧЕТАНИЕ, -я, ср. (книжн.). Обряд, церемония вступления в брак.Дворец бракосочетаний.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
бракосочетание ср. 1) Вступление в брак (1*). 2) Церемония вступления в брак.



найдено в "Русско-английском словаре"
бракосочетание
с.
marriage; (церемония) wedding; nuptials pl. офиц.




найдено в "Словаре синонимов"
бракосочетание См. брак... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. бракосочетание обряд венчания, венчанье, таинство, вступление в брак, ракосочетание, венчание, женитьба, венец, таинство брака Словарь русских синонимов. бракосочетание вступление в брак / о церковном браке: венчание, обряд венчания; таинство брака (книжн.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. бракосочетание сущ., кол-во синонимов: 9 • венец (19) • венчание (9) • венчанье (4) • вступление в брак (2) • женитьба (9) • обряд венчания (3) • ракосочетание (1) • таинство (23) • таинство брака (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: венец, венчание, венчанье, вступление в брак, женитьба, обряд венчания, ракосочетание, таинство, таинство брака
найдено в "Энциклопедии иудаизма"
(Нисуин)
   В разных книгах Библии можно найти указания на то, как происходило Б. в древности. Насколько можно заключить из этих текстов, родители выбирали своим детям жену или мужа. Авраам* послал раба своего Элиэзера привести жену Ицхаку*, а Элиэзер обратился с просьбой к родителям Ривки* отдать ее в жены сыну своего господина. Вместе с тем спрашивали сына или дочь о согласии. При заключении брака обращалось внимание на происхождение семьи. Общим стремлением было - породниться с почтенной семьей, например, с семьей Когена*, праведника, а также талмид-хахама (ученого). Семья жениха интересовалась размерами приданого, которое дадут родители невесты. Иногда невесте давалась рабыня для услуг. Лаван* дал по рабыне каждой из своих дочерей.
   В день свадьбы совершалось торжественное шествие. Жених в сопровождении друзей шел к дому невесты. Оттуда он возвращался к себе домой, ведя невесту, сопровождаемую подругами. Жених был облачен в великолепные одежды, украшенные цветами, а на голове его красовался венец, "который сделала ему мать для свадьбы". Излишне добавлять, что и у невесты был очень нарядный вид - лучшие одежды и лучшие украшения.
   В праздновании свадьбы участвовали все жители селения. Музыканты играли, танцоры плясали, и радостный гомон был слышен издалека. Семь дней продолжалось пиршество. В течение всего этого времени гости старались развлечь молодых подарками, пением и танцами. В Песне Песней* содержатся отрывки свадебных песен.
   Друзья жениха развлекались разгадыванием загадок, подобно тому, как рассказывается о Шимшоне* (Самсоне) и его друзьях.
   В эпоху Талмуда* различали две основные процедуры Б.: "обручение" и собственно свадебную церемонию, или "хупу".
   Первая процедура, обручение, была связана с освящением, то есть передачей женихом невесте кольца или другого ценного предмета.Хотя с юридической точки зрения не имеет значения, какой текст освящения произнесен, все же был установлен единый текст.
   Текст освящения в Иерусалимском Талмуде: "Будь мне женой по закону Моисея и евреев". В более поздний период был принят текст, упомянутый в Вавилонском Талмуде*: "Ты посвящаешься для меня этим кольцом по закону Моисея и Израиля". Перед обручением родители жениха и невесты или их покровители составляли брачное свидетельство, или ктубу. В ктубе записывалась сумма выкупа за невесту и другие условия брачного договора*. Обручение сопровождалось трапезой, на которой объявлялось: "Такая-то (имярек) посвящается сегодня". Общепринятым сроком между обручением и свадьбой было двенадцать месяцев. Однако во многих случаях, с согласия обеих сторон, этот срок был более продолжительным. Все это время жених посылал невесте специальные подарки - "сивлонот".
   Кульминацией празднества была свадьба. Ее отмечали пиршеством и весельем, красочным шествием и музыкой. Свадебное веселье продолжалось семь дней. На невесту надевали лучшие украшения, а голову прикрывали, ибо запрещено замужней женщине появляться на людях с непокрытой головой.
   В церемонию Б. входят: 1) составление ктубы, подписание ее и передача невесте; 2) хупа, то есть вход невесты в дом жениха, где они уединялись в отдельной комнате (хупа в виде балдахина появилась позднее); 3) благословения жениха и невесты семью благословениями.
   Разумеется, вся семья делала все возможное, чтобы придать событию особый, торжественный характер. Жених и невеста были увенчаны венками, а невесту вносили в паланкине.
   Самые уважаемые гости танцевали перед невестой и прославляли ее: "невеста красивая и приятная". Рассказывается об одном из величайших амораим*, что он танцевал с невестой на плечах. И рассказывается о царе Агриппе, что, проходя мимо свадебного шествия, он уступил дорогу, дабы не пошел народ за ним. Спросили его: "Почему ты это сделал?" Отвечал царь: "Я надеваю венец каждый день, а она будет носить венец только один час". И сказали хазал*: жених подобен царю. Свадебный подарок считался долгом гостя.
   В наше время обычай несколько изменен. Обручение и бракосочетание совершаются одновременно под хупой (свадебным балдахином). После обручения зачитывают ктубу, а затем совершается обряд Б. В Субботу перед хупой жених восходит к Торе*, и его осыпают орехами, миндалем и изюмом.
   В день свадьбы жених и невеста постятся (обычай этот не принят в большинстве сфардских общин), так как в этот день им прощаются все прегрешения. Под хупой произносят благословения над двумя бокалами вина. Один - для обручения, а второй - для свадебного благословения. После обручального благословения жених разбивает бокал в память о разрушении Храма.

Синонимы:
венец, венчание, венчанье, вступление в брак, женитьба, обряд венчания, ракосочетание, таинство, таинство брака



найдено в "Соннике от А до Я "
Сон, в котором вы присутствуете на церемонии бракосочетания, означает, что вы быстро найдете выход из обстоятельств, которые могут стать причиной вашей тревоги и препятствий на пути к успеху. Если присутствующие одеты во все светлое и выражают радость по поводу происходящего, то наяву вы испытывайте радость, а может, даже наслаждение. Черные одежды, напротив, предвещают печаль.Если девушка видит себя в роли невесты, но при этом грустна – это сулит ей в реальной жизни разочарование в любви.Видеть во сне, что вы выходите замуж за вдовца, предвещает неприятности, а если за старца, то ко всему прочему может добавиться болезнь. Если тот, за кого вы выходите замуж, вроде бы как известный актер – значит, ваше нынешнее увлечение заставит вас раскаяться. Выходить замуж за врача – знак возможного обмана в будущем.Если во время бракосочетания ваш избранник, одетый в черное, проходит мимо вас с недовольной миной, то наяву вас постигнет охлаждение со стороны друзей.Видеть себя во сне работником загса и бракосочетать молодую пару – значит, в реальности доведется испытать немало приятных минут в обществе блестящих и видных людей.Невеста, видящая во сне, что их свадебная процессия пересекает кладбище, лишится мужа в результате несчастного случая.Несчастный случай, происшедший во время бракосочетания, предвещает страдание.Сон о бракосочетании весьма благоприятен для женщин, счастливых своей семьей. Вообще для замужних он призван побудить к отказу от мелочности и суеты. Дать во сне обет безбрачия означает, что наяву вас подстережет коварная женщина.
найдено в "Терминологическом ювенологическом словаре"
– официальное закрепление супружеских отношений. Брак – социальный институт, представляющий собой совокупность социальных норм, санкционирующих взаимоотношения супругов, устанавливающих систему их взаимных обязанностей и прав, имеющих существенное значение для функционирования семьи, решения вопросов наследования. Юридически признаваемое бракосочетание производят государственные органы записей актов гражданского состояния – ЗАГС. Бракосочетание церковное, по религиозному обряду является нравственным, духовным актом, но юридической силы не имеет. Бракосочетание производится между женщиной и мужчиной. С 2002 г. Государственной Думой РФ в России разрешены браки с 14 лет, при условии беременности или рождения ребенка, письменного согласия родителей и соответствующего разрешения территориальных административных органов. В некоторых странах существует многоженство – при одном муже несколько жен. В Российской Федерации многоженство запрещено, но имеются случаи, когда законодательство автономии разрешает многоженство. Гражданский брак – так именуется совместное жительство женщины и мужчины без официального оформления, на основе совместной договоренности, оформляемой по желанию этих граждан, в т.ч. путем заключения совместного договора, который может фиксироваться нотариусом (в молодежной студенческой среде распространены на Западе). В современной России существование гражданского брака не преследуется законом, но государство и закон не несут каких-либо обязанностей по гражданскому браку в отношении людей, вступающих в гражданский брак.
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Био Бинт Бинк Бикс Бианка Биакс Бетонка Бетон Бетаин Бета Бестер Бестарка Бест Бесенок Бес Берт Берсено Бернс Берн Беретка Беретик Берет Берестка Берестинка Берест Берек Бер Бентос Бенареса Бен Бекон Бекас Бекар Бек Беечка Беатриче Беатриса Бачок Батрачонок Батрак Батор Батончик Батоно Батон Батокс Батник Батинка Батик Батенс Батан Бат Бастр Бастион Басочок Басон Баскет Баска Баск Басенка Бас Барчонок Барсик Барсеточник Барсетка Барсенок Барс Барочник Барочек Баронет Барон Баро Барн Баркас Баркан Барка Барк Барич Баритон Барит Барион Баринка Барин Баретка Барекс Баранчик Баран Баракони Барак Бар Банчок Банчик Бантик Бант Баночка Банкрот Банко Банкир Банкет Банка Банк Бактриан Бакт Бакс Бакор Бакнер Бакен Бакан Бак Ачинск Атрек Атас Астрон Астро Астр Астеник Астан Аста Аскет Аскер Асканит Аск Асебие Асан Арчинка Арчак Арча Артос Артек Арт Арсин Арсенит Арсенат Арсен Арочек Арон Арно Арник Аркан Арка Арк Аристон Арион Арин Ариан Арест Ареса Арен Арек Арбат Арба Арат Аракс Арак Арабист Арабеск Араб Аорта Аорист Аоот Аон Анчар Антра Антикор Антик Анти Антарес Ант Анри Анорак Аноа Анкист Анкетер Анкета Анкерит Анкер Анк Анис Аник Анечка Анат Актриса Актин Актер Акт Аксон Аксен Бионт Биос Биота Акробат Биоток Биотрон Бирка Бирочек Акр Аконит Акно Бис Бисер Бистр Акие Акарин Акант Акан Боа Бок Абсент Аборт Абинск Абак Аба Аант Бокс Абрек Абрикос Абрис Боек Аир Аист Аистенок Бич Биточек Аки Биток Бистро
найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

БРАКОСОЧЕТА́НИЕ, я, ср.Брак, супружество.Персидской закон воспрещает здѣшним дѣвицам бракосочетанием соединяться с иностранными. Эмн Фемист. 224. Какия степени родства воспрещают ему вступать в бракосочетание. Дсн. МКУ 34.|О растениях. сыскал способ оныя растѣния различать и располагать по их брачному сочетанию .. Оное усматривается в цвѣтах, которые или бывают нам по большой части явными, и называется бракосочетанием явно торжествуемым, или глазами нашими непостижны, и именуется бракосочетанием скрытным или тайным. Внм. 1767 10.||Венчание лиц, еступающих в брак.По окончании бракосочетания, Каин смѣяся спросил у попа, для чего он так много их водил кругом . В. Каин 76. бракосочетание бывшей потом Императрицею Царевны Анны Иоанновны с Герцогом Курляндским произходило. РМ I 23.

Лекс. РЦ бракосочета́ние.


найдено в " Идеографическом словаре русского языка"
обряд
вступать в силу, брак
бракосочетание - обряд вступления в брак.
сочетаться браком.
регистрация. регистрироваться. расписываться.
обручение. обручить, -ся.
венчание. венчать, -ся. обвенчать, -ся. повенчать, -ся.
перевенчаться (прост).
идти [пойти] под венец.
подвенечный.
жених. нареченный. суженый. суженый - ряженый.
невеста. нареченная. суженая. суженая - ряженая.
молодожены. новобрачные. молодые.
молодожен. новобрачный.
флердоранж.
шафер. поезжанин.
свадьба - обряд, сопровождающий заключение брака.
посаженный (# отец. # мать).
эпиталама - песнь в честь свадьбы.
медовый месяц.
совет да любовь (пожелание молодым).
приданое - имущество, выделяемое женщине родителями при вступлении ее в брак.
калым.
умыкание.

Синонимы:
венец, венчание, венчанье, вступление в брак, женитьба, обряд венчания, ракосочетание, таинство, таинство брака



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: бракосочетание
2) Ударение в слове: бракосочет`ание
3) Деление слова на слоги (перенос слова): бракосочетание
4) Фонетическая транскрипция слова бракосочетание : [бркасаит`ан'э]
5) Характеристика всех звуков:
б [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
ч ч - согласный, твердый, глухой, непарный
е [и] - гласный, безударный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] - гласный, ударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
е й[э] - гласный, безударный
14 букв, 10 звук
T: 81