Значение слова "АСАФЬЕВ БОР. ВЛ" найдено в 1 источнике

АСАФЬЕВ БОР. ВЛ

найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(лит. псевдоним Игорь Глебов) (1884-1949) - музыковед и композитор, муз.-обществ. деятель. Нар. артист СССР (1946). Акад. (1943). В 1908 окончил ист.-филолог. фак-т Петерб. ун-та, в 1910 Петерб. конс. (класс инструментовки Н. А. Римского-Корсакова, кл. теории композиции А. К. Лядова). С 1910 - пианист-концертмейстер балета Мариинского т-ра. С 1904 печатается в ж. "Музыка" и выступает в прессе. В 1919 организовал совм. с С. К. Буличем и С. М. Ляпуновым "музыкальный разряд" в Петрогр. Ин-те истории искусств (ньше Рос. ин-т истории иск-в), рук. Высшими курсами иск-вознания и аспирантурой при этом ин-те. С 1925 проф. истории музыки Ленингр. конс., где по его инициативе создано музыковедч. отделение.

С 1943 в Москве, рук. науч.-исслед. кабинета при Моск. конс., научн. сотр. Ин-та истории иск. АН СССР, консультант Большого т-ра СССР. В 1948-49 гг. пред. правления Союза сов. композиторов.

Огромное науч. наследие А. включает в себя разработку проблем философии музыки, муз. мышления, истории, теории, эстетики и т. д. (обобщаемых понятиями "интонац. фонд эпохи" и "интонационный кризис"), иссл. ист. массивов и творчества отд. композиторов - Глинки, Чайковского, Стравинского, Мусоргского, Глазунова, Прокофьева и др.

Создатель "теории интонации" (как осн. специфич. формы проявления мысли в музыке, к-рая есть "иск-тво интонируемого смысла"), теории муз. развития ("Музыкальная форма как процесс" Л., 1963, и др.).

Писал науч. труды в близкой к худ. форме. ("Симфонич. этюды", в т. ч. гл. о "Пиковой даме" П. И. Чайковского, по стилю близки прозе рус. символизма). Автор 28 балетов, 11 опер, симфоний, романсов, камерных произв., а также кн. "Рус. живопись: Мысли и думы" (Л.; М., 1966).


T: 30