Значение слова "АРАТ ИЗ СИКИОНА" найдено в 4 источниках

АРАТ ИЗ СИКИОНА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(греч. Аратос) — греческий государственный муж; родился около 271 года до Р. Х. Молодость его совпала со временем ожесточенной борьбы партий в родном городе, среди которой его отец Клиниас нашел смерть. Воспитанный в изгнании в Аргосе, он возвратился на двадцатом году жизни в Сикион с целью освобождения своего отечества от грозного господства тирана Никоклеса. Восстановив свободу и внутренний порядок в городе при помощи египетского царя Птолемея II Филадельфа, А. приступил немедленно к присоединению Сикиона к Ахейскому союзу, который благодаря его влиянию, равно как завоеванию других греческих городов, приобрел большую силу и значение. С того времени А. был до своей смерти главным руководителем Ахейского союза, во главе которого он находился в качестве стратега с 245 года больше 17 раз. Призванием Антигона Досона в помощь против спартанского царя Клеомена III (223 г.) А. передал Ахейский союз фактически во власть македонян, чтобы таким образом избавиться от власти спартанцев. Он умер от яда (213 до Р. Х.), который ему велел поднести Филипп V Македонский. А. оставил "Записки", из которых Полибий и Плутарх много заимствовали. Последний написал также биографию А.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Арат из Сикиона (греч. Аратос) - греческий государственный муж; родился около 271 года до Р. Х. Молодость его совпала со временем ожесточенной борьбы партий в родном городе, среди которой его отец Клиниас нашел смерть. Воспитанный в изгнании в Аргосе, он возвратился на двадцатом году жизни в Сикион с целью освобождения своего отечества от грозного господства тирана Никоклеса. Восстановив свободу и внутренний порядок в городе при помощи египетского царя Птолемея II Филадельфа, А. приступил немедленно к присоединению Сикиона к Ахейскому союзу, который благодаря его влиянию, равно как завоеванию других греческих городов, приобрел большую силу и значение. С того времени А. был до своей смерти главным руководителем Ахейского союза, во главе которого он находился в качестве стратега с 245 года больше 17 раз. Призванием Антигона Досона в помощь против спартанского царя Клеомена III (2 2 3 г.) А. передал Ахейский союз фактически во власть македонян, чтобы таким образом избавиться от власти спартанцев. Он умер от яда (213 до Р. Х.), который ему велел поднести Филипп V Македонский. А. оставил "Записки", из которых Полибий и Плутарх много заимствовали. Последний написал также биографию А.



найдено в "Энциклопедии античных писателей"
Арат, Aratos, из Сикиона, 271-213 гг. до н. э., греческий политик, автор воспоминаний. В 251 г. он освободил Сикион от тирании, а затем первым из дорийских городов включил его в Ахейский союз. Избранный в 245 в первый раз стратегом Союза, много лет руководил его политикой. Стремился освободить Пелопоннес из-под македонского влияния. Однако во время войны с царем Спарты Клеоменом III заключил перемирие с македонским царем Антигоном Досоном, отдав ему Коринф. В 224 г. вместе с ним создал Эллинский союз. В Воспоминаниях (Hypomnemata) в 30 книгах представил дела Ахейского союза в период его наивысшей мощи (ок. 245-222 гг.) на фоне истории пелопонесских государств. Произведение имело ярко выраженные проахейские тенденции, а собственную политическую деятельность А представил апологетически. Стиль воспоминаний, простой и конкретный, не снискал признания у читателей. Воспоминания использовали в своем творчестве Полибий и Плутарх в Жизнеописании Арата.

Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань»,1998


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
271/270 — 213 до н.э.) — др.-греч. гос. деятель. С 245 был фактич. руковод. (17 раз стратег) Ахейского союза, достигш. под его руковод. огромных успехов. Свел на нет зависим. Греции от Македонии, но в 224 для борьбы с усиливш. Спартой и движением бедноты в городах Пелопоннеса обратился за помощью к макед. царю Антигону Досону; после пораж. Спарты в битве при Селласии 221 Ахейский союз вновь попал в зависим. от Македонии. Оставил записки, к-рые были использ. в трудах Полибия и Плутарха.
T: 34