Значение слова "АКИФ" найдено в 3 источниках

АКИФ

  найдено в  "Литературной энциклопедии"

АКИФ Мухаммед (1873–) — турецкий поэт послеконституционного периода. Р. в Константинополе, где окончил ветеринарный институт. А. обычно выступал со своими поэмами в мечетях (сказалось религиозное воспитание) и более известен как «Молла-Сурат». Своими небольшими, социально-бытовыми по преимуществу поэмами, написанными живым, простым яз. и на основе арабско персидской метрики («аруз»), А. пытался создать антитуранистское направление в художественной литературе, пропагандирующее взгляды панисламизма; для этого он использовал, без успеха, некоторые из требований пантюркистов в области языка, выступив однако, гл.обр. против силлабического стихосложения. А. также известен и своей полемикой с социалистически настроенной группой литераторов, в частности с знаменитым писателем Тевфик-Фикретом (см.), поэма которого «Тарихи-Гедим» (Древняя история, 1914), проникнутая социалистическо-материалистическим мировоззрением, имела в Турции исключительное значение. Распространяемая в рукописи, она в Турции запрещена и до сих пор; напечатана впервые в московском журн. «Кызыл-Шарк» (1923) (приводится в ст. «Тевфик-Фикрет как автор „Тарихи-Гедим“», №№ 2–3). Поэма была «манифестом всей честной молодежи» Турции. А. на эту поэму отозвался пасквилем, где обвинял Фикрета в «служении миссионерским целям протестантизма». Политическая и журналистская деятельность А. протекала гл. обр. в реакционных журн. «Себилиль-Решад» и «Суратиль-Мустаким», составлявших тупую оппозицию всякому новому культурному начинанию и обновлению общественных условий жизни в Турции. Поэмы А. вошли в его «Сафахат», неоднократно переиздававшийся в Константинополе отдельными выпусками. Как практик-политик А. занимался и вопросами агитации панисламизма среди мусульман России.

Библиография:

I. «Сафахат», Константинополь, 1909 (кн. 1 «Сафахат», кн. 2 «Сулейманийе Кюрсисинде», кн. 3 «Хаккин Сеслери», кн. 4 «Фатих Кюрсисинде», кн. 5 «Хатирелер», кн. 6 «Ассем»).
        

II. Джемал М., Мысли о «Сафахат», ст. в журн. «Суратиль-Мустаким». т. VI, №№ 148–149, Константинополь, 1910; Кеприлю-Задэ М. Ф., Вопрос о «Сафатах», ст. в Илюстр. ежег. «Сирвети-Фунун», Константинополь, 1912; Незиф С., А., Константинополь, 1924.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.


  найдено в  "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
АКИФ Мухаммед (1873-) - турецкий поэт послеконституционного периода. Р. в Константинополе, где окончил ветеринарный институт. А. обычно выступал со своими поэмами в мечетях (сказалось религиозное воспитание) и более известен как «Молла-Сурат». Своими небольшими, социально-бытовыми по преимуществу поэмами, написанными живым, простым яз. и на основе арабско персидской метрики («аруз»), А. пытался создать антитуранистское направление в художественной литературе, пропагандирующее взгляды панисламизма; для этого он использовал, без успеха, некоторые из требований пантюркистов в области языка, выступив однако, гл. обр. против силлабического стихосложения. А. также известен и своей полемикой с социалистически настроенной группой литераторов, в частности с знаменитым писателем Тевфик-Фикретом (см.), поэма которого «Тарихи-Гедим» (Древняя история, 1914), проникнутая социалистическо-материалистическим мировоззрением, имела в Турции исключительное значение. Распространяемая в рукописи, она в Турции запрещена и до сих пор; напечатана впервые в московском журн. «Кызыл-Шарк» (1923) (приводится в ст. «Тевфик-Фикрет как автор „Тарихи-Гедим"», №№ 2-3). Поэма была «манифестом всей честной молодежи» Турции. А. на эту поэму отозвался пасквилем, где обвинял Фикрета в «служении миссионерским целям протестантизма». Политическая и журналистская деятельность А. протекала гл. обр. в реакционных журн. «Себилиль-Решад» и «Суратиль-Мустаким», составлявших тупую оппозицию всякому новому культурному начинанию и обновлению общественных условий жизни в Турции. Поэмы А. вошли в его «Сафахат», неоднократно переиздававшийся в Константинополе отдельными выпусками. Как практик-политик А. занимался и вопросами агитации панисламизма среди мусульман России.

Библиография:

I. «Сафахат», Константинополь, 1909 (кн. 1 «Сафахат», кн. 2 «Сулейманийе Кюрсисинде», кн. 3 «Хаккин Сеслери», кн. 4 «Фатих Кюрсисинде», кн. 5 «Хатирелер», кн. 6 «Ассем»).

II. Джемал М., Мысли о «Сафахат», ст. в журн. «Суратиль-Мустаким». т. VI, №№ 148-149, Константинополь, 1910; Кеприлю-Задэ М. Ф., Вопрос о «Сафатах», ст. в Илюстр. ежег. «Сирвети-Фунун», Константинополь, 1912; Незиф С., А., Константинополь, 1924.

  найдено в  "Литературной энциклопедии"
Мухаммед [1873–]— турецкий поэт послеконституционного периода. Р. в Константинополе, где окончил ветеринарный институт. А. обычно выступал со своими поэмами в мечетях (сказалось религиозное воспитание) и более известен как «Молла-Сурат». Своими небольшими, социально-бытовыми по преимуществу поэмами, написанными живым, простым яз. и на основе арабско персидской метрики («аруз»), А. пытался создать антитуранистское направление в художественной лит-ре, пропагандирующее взгляды панисламизма; для этого он использовал, без успеха, некоторые из требований пантюркистов в области языка, выступив однако, гл. обр. против силлабического стихосложения. А. также известен и своей полемикой с социалистически настроенной группой литераторов, в частности с знаменитым писателем Тевфик-Фикретом (см.), поэма которого «Тарихи-Гедим» (Древняя история, 1914),  проникнутая социалистическо-материалистическим мировоззрением, имела в Турции исключительное значение. Распространяемая в рукописи, она в Турции запрещена и до сих пор; напечатана впервые в московском журн. «Кызыл-Шарк» [1923](приводится в ст. «Тевфик-Фикрет как автор „Тарихи-Гедим“», №№ 2–3). Поэма была «манифестом всей честной молодежи» Турции. А. на эту поэму отозвался пасквилем, где обвинял Фикрета в «служении миссионерским целям протестантизма». Политическая и журналистская деятельность А. протекала гл. обр. в реакционных журн. «Себилиль-Решад» и «Суратиль-Мустаким», составлявших тупую оппозицию всякому новому культурному начинанию и обновлению общественных условий жизни в Турции. Поэмы А. вошли в его «Сафахат», неоднократно переиздававшийся в Константинополе отдельными выпусками. Как практик-политик А. занимался и вопросами агитации панисламизма среди мусульман России. Библиография: I. «Сафахат», Константинополь, 1909 (кн. 1 «Сафахат», кн. 2 «Сулейманийе Кюрсисинде», кн. 3 «Хаккин Сеслери», кн. 4 «Фатих Кюрсисинде», кн. 5 «Хатирелер», кн. 6 «Ассем»). II. Джемал М., Мысли о «Сафахат», ст. в журн. «Суратиль-Мустаким». т. VI, №№ 148–149, Константинополь, 1910; Кеприлю-Задэ М. Ф., Вопрос о «Сафатах», ст. в Илюстр. ежег. «Сирвети-Фунун», Константинополь, 1912; Незиф С., А., Константинополь, 1924. С. З.
T: 10