Значение слова "ОБВА" найдено в 9 источниках

ОБВА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
река Пермской губернии, правый приток Камы. Берет начало в Оханском уезде, близ границы Вятской губернии, орошает уезды Оханский, Соликамский и Пермский и после 200-верстного течения впадает в Каму около Слудской пристани. Ширина русла от 30 до 60 саженей, глубина от 1 до 6 аршин; в сухое лето в О. образуются отмели. Течение средней быстроты, дно иловатое, а местами песчаное и хрящеватое. Берега глинистые, открытые и луговые, местами низменны, местами полого возвышаются, в особенности левый берег местами высок и представляет каменные обнажения. О. сплавна в большей части своего течения, судоходна весной от Рождественской пристани. Долина О. принадлежит к числу самых населенных местностей губернии. Вдоль О., 40 верст выше устья, попадаются древние городища и развалины, из которых в конце прошлого века выкапывали древние вещи и украшения из меди, цветных каменьев, золота и серебра. Притоки: правый Сива, Лиева, левый Нердва.
Л. В.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        река в Пермской области РСФСР, правый приток Камы, впадает в Камское водохранилище. Длина 247 км, площадь бассейна 6720 км2. Берёт начало на восточном склоне Верхнекамской возвышенности, в нижнем течении извилиста. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды 41,7 м3/сек. Замерзает в конце октября — ноябре, вскрывается в конце апреля — начале мая.


найдено в "Словаре синонимов"
обва сущ., кол-во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: река
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОБВА, река в Пермской обл. РСФСР, прав, приток Камы, впадает в Камское водохранилище. Дл. 247 км, пл. басс. 6720 км2. Берёт начало на вост. склоне Верхнекамской возв., в ниж. течении извилиста. Питание преим. снеговое. Ср. расход воды 41,7 М3/сек. Замерзает в конце октября - ноябре, вскрывается в конце апреля - начале мая.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Обва — река Пермской губернии, правый приток Камы. Берет начало в Оханском уезде, близ границы Вятской губернии, орошает уезды Оханский, Соликамский и Пермский и после 200-верстного течения впадает в Каму около Слудской пристани. Ширина русла от 30 до 60 саженей, глубина от 1 до 6 аршин; в сухое лето в О. образуются отмели. Течение средней быстроты, дно иловатое, а местами песчаное и хрящеватое. Берега глинистые, открытые и луговые, местами низменны, местами полого возвышаются, в особенности левый берег местами высок и представляет каменные обнажения. О. сплавна в большей части своего течения, судоходна весной от Рождественской пристани. Долина О. принадлежит к числу самых населенных местностей губернии. Вдоль О., 40 верст выше устья, попадаются древние городища и развалины, из которых в конце прошлого века выкапывали древние вещи и украшения из меди, цветных каменьев, золота и серебра. Притоки: правый Сива, Лиева, левый Нердва. Л. В.



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
приставка - ОБ; корень - ВА; нулевое окончание;
Основа слова: ОБВА
Вычисленный способ образования слова: Приставочный или префиксальный

¬ - ОБ; ∩ - ВА; ⏰

Слово Обва содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (1): ОБ;
  • ∩ корень слова (1): ВА;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Словаре "География России""

О́бва, река, правый приток Камы, в Пермской области. Длина 247 км, площадь бассейна 5620 км2. Берёт начало на восточном склоне Верхнекамской возвышенности, в нижнем течении извилиста; впадает в Камское (Пермское) водохранилище. Средний расход воды у села Рождественское 30,8 м3/с.


найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
Обва
О́бва
правый приток Камы, перм. Вероятно, из коми оb "талая вода" + vа "река"; см. Шёгрен, Ges. Schr. 1, 310; Фасмер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1936, стр. 225, 231. Отсюда произведено о́бвенка "мелкая выносливая порода лошадей из тех мест" (Мельников, 7, 158).



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
правый приток Камы, перм. Вероятно, из коми оb "талая вода" + vа "река"; см. Шегрен, Ges. Schr. 1, 310; Фасмер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1936, стр. 225, 231. Отсюда произведено обвенка "мелкая выносливая порода лошадей из тех мест" (Мельников, 7, 158).
T: 52