Значение слова "АЛТАЙСКАЯ ПОРОДА" найдено в 3 источниках

АЛТАЙСКАЯ ПОРОДА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        овец, порода тонкорунных овец шёрстно-мясного направления. Выведена в 1930—49 на племенном овцеводческом заводе «Овцевод» (бывший совхоз «Рубцовский») и в колхозе «Страна Советов» (бывший колхоз «Сибмеринос») Алтайского края РСФСР. Местных мериносовых овец скрещивали с баранами рамбулье, затем помесей 1-го поколения — с баранами Австралийский меринос и кавказской тонкорунной породы (См. Кавказская тонкорунная порода). Утверждена в 1949. Овцы крупные, крепкой конституции. Живая масса (живой вес) баранов 90—100 кг, маток 55—65 кг. Настриг шерсти с баранов 9—11 кг, с маток 6,0—6,5 кг, максимальный соответственно 30 и 12 кг. Шерсть тонкая, уравненная, в основном 64-го качества, длина 7—10 см, идёт на изготовление наиболее ценных плательных тканей. Плодовитость животных 130—170 ягнят на 100 маток. Разводят породу в Сибири, северных областях Казахской ССР, в Башкирской АССР, Челябинской и др. областях. Лучшие стада находятся в племенных заводах «Овцевод» и"Курьинский" и в колхозе «Страна Советов» Алтайского края.
         Лит.: Литовченко Г. Р., Методы выведения алтайской породы овец, М., 1950; Новое в тонкорунном овцеводстве, сб. 2 М., 1955.
         Г. Литовченко.
        АЛТАЙСКАЯ ПОРОДА фото
        Баран алтайской породы.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
овец, тонкорунная, шёрстно-мясного направления. Выведена в 1930 — 49 в плем. овцеводческом з-де “Овцевод” (быв. совхоз “Рубцовский”) и в колхозе “Страна Советов” (быв. колхоз “Сибмеринос”) Алтайского кр. скрещиванием местных мериносовых овец с баранами рамбулье, австралийский меринос, асканийской и кавказской тонкорунных пород. Овцы крупные, крепкой конституции. Живая масса баранов 90 — 100 кг, маток 55 — 65 кг. Шерсть тонкая, уравненная по длине и тонине, в осн. 64-го качества, дл. 7 — 10 см. Идёт на изготовление наиб. ценных плательных тканей. Настриг шерсти с баранов 12 — 16 кг, с маток 6,0 — 6,5 кг, макс. соответственно 25 кг и 12 кг. Плодовитость 130 — 170%. А. п. использовалась при выведении забайкальской породы и североказахского мериноса. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 4347 тыс. голов овец А. п. Разводят в Сибири, сев. областях Казах. ССР, в Башк. АССР, Челябинской и др. областях РСФСР. См. рис. 2 в табл. 47.

найдено в "Словаре-справочнике по коневодству и конному спорту"

АЛТАЙСКАЯ ПОРОДА , мест. гор. п-да. Без существенных изменений сохранялась до 1930-1940. Имела небольшой рост (135- 138 см в холке), выраженный упряжной склад, часто грубую конституцию, густую гриву, челку и хвост, разнообразные, в т. ч. и редкие масти. Характеризовалась высокой приспособленностью к круглогодичному содержанию на подножном корме, большой выносливостью и хорошей работоспособностью и в упряжи, и под верхом или вьюком. В наст. время в х-вах Горного Алтая представлены в основном помеси различных заводских п-д с А. п.


T: 28