Значение слова "БАРАБАШ" найдено в 14 источниках

БАРАБАШ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Николай (Barabâs) — венгерский живописец; род. 22 февраля 1810 г. в Маркошфальве, в земле секлеров в Трансильвании; на 19 году приехал в Вену и поступил в Академию художеств. Из Вены в 1831 г. возвратился в Клаузенбург и жил там уроками рисования и портретною живописью. Затем он отправился в Бухарест, где благодаря своим портретам добился субсидии для поездки в Рим. Из Рима переехал в Пешт, где его работы были встречены всеобщим одобрением и где в 1836 он был избран в члены венгерской академии. Он известен, главным образом, в качестве портретного живописца. Его писанные во весь рост портреты палатинов Иосифа и Стефана, барона Весселеньи, епископа Пиркера и друг. — образцовые художественные произведения. Для "Divatlap" (т. е. "Журнала мод") он нарисовал галерею венгерских политических и литературных знаменитостей. К его позднейшим работам принадлежат: весьма удачная картина, изображающая первое венгерское министерство, далее портреты Гёргея, Клапки и проч. Большое сочувствие встретили также его новейшие жанровые картины.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

БАРАБАШ Яков Фёдорович (ум. 1658), кошевой атаман Запорожской Сечи в 1657-58. Вместе с М. Пушкарём возглавил в кон. 1657-58 восстание на Украине против гетмана И. Выговского, стремившегося оторвать Украину от России и восстановить господство польских феодалов. Был захвачен Выговским и казнён

.Лит.: Воссоединение Украины с Россией, М., 1954, с. 307-56.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Барабаш Николай (Barab â s) — венгерский живописец; род. 22 февраля 1810 г. в Маркошфальве, в земле секлеров в Трансильвании; на 19 году приехал в Вену и поступил в Академию художеств. Из Вены в 1831 г. возвратился в Клаузенбург и жил там уроками рисования и портретною живописью. Затем он отправился в Бухарест, где благодаря своим портретам добился субсидии для поездки в Рим. Из Рима переехал в Пешт, где его работы были встречены всеобщим одобрением и где в 1836 он был избран в члены венгерской академии. Он известен, главным образом, в качестве портретного живописца. Его писанные во весь рост портреты палатинов Иосифа и Стефана, барона Весселеньи, епископа Пиркера и друг. — образцовые художественные произведения. Для "Divatlap" (т. е. "Журнала мод") он нарисовал галерею венгерских политических и литературных знаменитостей. К его позднейшим работам принадлежат: весьма удачная картина, изображающая первое венгерское министерство, далее портреты Гёргея, Клапки и проч. Большое сочувствие встретили также его новейшие жанровые картины.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
1
.
Иван (ум. 1648) - есаул укр. казацкого реестрового войска, сторонник соглашения с польско-шляхетским пр-вом. В апр. 1648, в начале нар.-освободит. войны укр. народа, будучи отправлен вместе с реестровым войском против повстанцев, руководимых Богданом Хмельницким, отказался перейти на их сторону и был казнен казаками у Каменного Затона (с. Днепрокаменка Днепропетровской обл.).
2
.
Яков Федорович (ум. 1658) - кошевой атаман Запорожской Сечи в 1657-58. Вместе с М. Пушкарем возглавил в конце 1657-58 восстание на Украине против предателя укр. народ гетмана И. Выговского, стремившегося оторвать Украину от России и восстановить господство польских панов. Был захвачен Выговским и казнен.

Лит.: Греков И. Б., Из истории совместной борьбы Украины и России за осуществление решений Переяславской Рады (1657-59), в сб.: Воссоединение Украины с Россией, М., 1954, с. 307-56.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БАРАБАШ Юрий Яковлевич (р . 1931), российский литературовед, доктор филологических наук (1969), профессор (1971). Директор Института истории искусств (1973-76); Института мировой литературы (1975-77), главный редактор газеты "Советская культура" (1983-85). Основная сфера интересов - история русской и украинской литератур, теория литературы. Книги: "Довженко. Некоторые вопросы эстетики и поэтики" (1968), "О народности" (1970), "Вопросы эстетики и поэтики" (1973), "Алгебра и гармония. О методологии литературоведческого анализа" (1977) и др.



найдено в "Большом украинско-русском словаре"


власна назва, імен. чол. родурозм.Барабаш


найдено в "Большом русско-украинском словаре"


имя собств., сущ. муж. родаБарабаш


найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

Барабаш

Barabasz



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БАРАБАШ Яков Федорович (?-1658), кошевой атаман Запорожской Сечи. В 1657-58 один из руководителей народного восстания на Левобережной Украине.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Яков Федорович (?-1658) - кошевой атаман Запорожской Сечи. В1657-58 один из руководителей народного восстания на Левобережной Украине.
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Барабаш, единственное число, именительный падеж, имя, мужской род, одушевленное
найдено в "Орфографічному словнику української мови"
Бараба́ш прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються.
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Бабр Бра Раб Шар Ашар Арба Араб Аба Баш Баба Барабаш Бар
найдено в "Населённых пунктах и почтовых индексах России"
692723, Приморского, Хасанского
T: 27