Значение слова "АФОНИН" найдено в 6 источниках

АФОНИН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Матвей Иванович) — ординарный профессор естественной истории и земледелия. По окончании курса в гимназии Московского университета, был отправлен в 1758 г. для усовершенствования в науках за границу, сначала в Кенигсбергский, а затем в Упсальский университет, где он занимался под руководством Линнея, получив от него весьма одобрительный стзыв о сделанных им успехах. По возвращении в Россию, занял в 1770 г. только что учрежденную в Московском университете кафедру естественной истории (читал зоологию, ботанику и минералогию) со званием экстраординарного профессора. На него же было возложено преподавание земледелия, предмета в России также совершенно нового. В 1774 г. произведен в ординарные профессора, но уже в 1777 г. был вынужден оставить Университет и профессорскую деятельность, по причине упадка здоровья, надломленного окончательно постоянными трудами и напряженной умственной деятельностью. Остаток дней своих провел в Крыму, где получил землю по ходатайству бывшего своего товарища по гимназии, князя Г. А. Потемкина-Таврического, и занимался агрономическими опытами, о которых имеются известия в "Трудах вольного экономического общества". Помимо этого, печатные труды его не многочисленны; таковы его диссертация: "De usu Historiae Naturalis in vita communi" (1766), "O пользе, знании, собирании и расположении чернозема, особливо в хлебопашестве" — речь, читанная в торжественном собрании Моск. университета 22 апр. 1771 г., и два похвальных слова Екатерине II. А. ум. в Николаеве в 1810 году.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Афонин (Матвей Иванович) — ординарный профессор естественной истории и земледелия. По окончании курса в гимназии Московского университета, был отправлен в 1758 г. для усовершенствования в науках за границу, сначала в Кенигсбергский, а затем в Упсальский университет, где он занимался под руководством Линнея, получив от него весьма одобрительный стзыв о сделанных им успехах. По возвращении в Россию, занял в 1770 г. только что учрежденную в Московском университете кафедру естественной истории (читал зоологию, ботанику и минералогию) со званием экстраординарного профессора. На него же было возложено преподавание земледелия, предмета в России также совершенно нового. В 1774 г. произведен в ординарные профессора, но уже в 1777 г. был вынужден оставить Университет и профессорскую деятельность, по причине упадка здоровья, надломленного окончательно постоянными трудами и напряженной умственной деятельностью. Остаток дней своих провел в Крыму, где получил землю по ходатайству бывшего своего товарища по гимназии, князя Г. А. Потемкина - Таврического, и занимался агрономическими опытами, о которых имеются известия в "Трудах вольного экономического общества". Помимо этого, печатные труды его не многочисленны; таковы его диссертация: "De usu Historiae Naturalis in vita communi" (1766), "O пользе, знании, собирании и расположении чернозема, особливо в хлебопашестве" — речь, читанная в торжественном собрании Моск. университета 22 апр. 1771 г., и два похвальных слова Екатерине II. А. ум. в Николаеве в 1810 году.



найдено в "Словаре фамилий"
АФАНАСЕНКО АФАНАСКИН АФАНАСЬЕВ АФАНАСОВ АФОНАСЬЕВ АФОНИН АФОНИЧЕВ АФОНЧИКОВ АФОНЧИН АФОНЫШЕВ АФОНЮШИН АФОНЮШКИН АФАНАСЕНКОВ АФАНАСЬКИН АФОНОВ АФОНЬКИН АФАНАСЬКИН АФОНОВ АФОНЬКИН

От уменьшительных и производных форм крестильного имен Афанасий (от греческого Атанасиа - "бессмертие) ранее широко распространенного среди простых людей.(Ф).
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АФОН; суффикс - ИН; нулевое окончание;
Основа слова: АФОНИН
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - АФОН; ∧ - ИН; ⏰

Слово Афонин содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): АФОН;
  • ∧ суффикс (1): ИН;
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АФОНИН Василий Егорович (р . 1939), русский писатель. В повестях и рассказах обращается к деревенской теме. Книги: "В том краю" (1975), "Последняя осень" (1979), "Клюква ягода" (1979), "Игра в лапту" (1981), "Вечера" (1984), "Чистые плесы" (1986) и др. Автобиографическая повесть "Биография" (1990).



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Василий Егорович (р. 1939) - русский писатель. В повестях ирассказах обращается к деревенской теме. Книги: ""В том краю"" (1975),""Последняя осень"" (1979), ""Клюква ягода"" (1979), ""Игра в лапту"" (1981),""Вечера"" (1984), ""Чистые плесы"" (1986) и др. Автобиографическая повесть""Биография"" (1990).
T: 34