Значение слова "ЦАБЕЛЬ НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ" найдено в 3 источниках

ЦАБЕЛЬ НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
ботаник, род. в 1831 г.; окончил курс в Главном педагогическом институте. В 1863 г. магистр ботаники за диссертацию "О волокнистом строении стенок клеточек". Начал службу преподавателем среднеучебных заведений. Затем был преподавателем ботаники в Технологическом институте и приват-доцентом в СПб. университете, библиотекарем при Имп. ботаническом саде; с 1866 по 1880 г. — директором Имп. Никитского сада и школы садоводства в Крыму, а с 1884 г. инспектором женской гимназии в Москве. В Крыму основал общество садоводов и виноделов; под его руководством была преобразована школа садоводства при Никитском саду. В Москве Ц. состоял вице-президентом Общества любителей садоводства. Напеч.: "Растительная гистология" (СПб., 1865); "Сперматология, или учение о семенах" (ч. I общая, М., 1882), "Руководство к виноградарству" (Одесса, 1873); "Курс общей ботаники". Основал журнал "Крымский вестник садоводства и виноделия" и редактировал журнал "Сад и огород".


найдено в "Биографическом словаре"
Цабель (Николай Егорович) - ботаник, родился в 1831 г.; окончил курс в главном педагогическом институте. В 1863 г. магистр ботаники за диссертацию: "О волокнистом строении стенок клеточек". Начал службу преподавателем средних учебных заведений. Затем был преподавателем ботаники в технологическом институте и приват-доцентом в Санкт-Петербургском университете, библиотекарем при Императорском ботаническом саде; с 1866 по 1880 гг. - директором Императорского Никитского сада и школы садоводства в Крыму, а с 1884 г. инспектором женской гимназии в Москве. В Крыму основал общество садоводов и виноделов; под его руководством была преобразована школа садоводства при Никитском саде. В Москве Ц. состоял вице-президентом общества любителей садоводства. Напечатал: "Растительная гистология" (Санкт-Петербург, 1865); "Сперматология, или Учение о семенах" (часть I, общая, Москва, 1882), "Руководство к виноградарству" (Одесса, 1873); "Курс общей ботаники". Основал журнал "Крымский Вестник садоводства и виноделия" и редактировал журнал "Сад и Огород".

найдено в "Большом российском биографическом словаре"
- ботаник, родился в 1831 г.; окончил курс в главном педагогическом институте. В 1863 г. магистр ботаники за диссертацию: *О волокнистом строении стенок клеточек*. Начал службу преподавателем средних учебных заведений. Затем был преподавателем ботаники в технологическом институте и приват-доцентом в Санкт-Петербургском университете, библиотекарем при Императорском ботаническом саде; с 1866 по 1880 гг. - директором Императорского Никитского сада и школы садоводства в Крыму, а с 1884 г. инспектором женской гимназии в Москве. В Крыму основал общество садоводов и виноделов; под его руководством была преобразована школа садоводства при Никитском саде. В Москве Ц. состоял вице-президентом общества любителей садоводства. Напечатал: *Растительная гистология* (Санкт-Петербург, 1865); *Сперматология, или Учение о семенах* (часть I, общая, Москва, 1882), *Руководство к виноградарству* (Одесса, 1873); *Курс общей ботаники*. Основал журнал *Крымский Вестник садоводства и виноделия* и редактировал журнал *Сад и Огород*.
T: 27