Значение слова "ГЛОБУЛИНЫ" найдено в 29 источниках

ГЛОБУЛИНЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или глобулиновые вещества — белковые вещества, нерастворимые в воде, зато легко растворимые в слабых растворах поваренной соли, других средних солей и нашатыря. Г. дают все почти реакции белковых тел вообще; из растворов Г. выпадают при нагревании, при насыщении поваренной солью, сернокислой магнезией или сернокислым аммонием и от пропускания струи углекислоты. Г., очень распространены в растительном и в особенности животном царстве, и встречаются в крови в виде сывороточного Г. так назыв. параглобулина или фибринопластического вещества и в виде фибриногена; оба эти тела принимают участие в образовании кровяного сгустка или фибрина. Миозин, представляющий главный белок мышц, относится также к Г. Наконец и хрусталик состоит преимущественно из глобулинового белка, а в яичном желтке вителлин относится тоже к ряду Г. Г. могут быть разделены на два главных вида: Г. сывороточный, или параглобулин, и Г. мышечный, или миозин; но следует выделять еще один вид Г., найденный в невроглии и нервных центрах серого вещества головного мозга и отличающийся содержанием фосфора, т. наз. фосфористый Г. (Данилевский), или невроглобулин. Полагают, что высокая раздражительность и проводимость нервной ткани обязана присутствию именно этих невроглобулинов — мысль, конечно, требующая дальнейших доказательств. Растительные Г. найдены также в ржаной, пшеничной и ячменной муке.
И. Тарханов.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. globulus — шарик)
        группа животных и растительных белков (См. Белки), наиболее широко распространённых в природе. Относятся к глобулярным белкам (См. Глобулярные белки); растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных кислотах и щелочах; нерастворимы в воде (за исключением, например, Миозина и некоторых др. Г.). Осаждаются в полунасыщенном растворе сульфата аммония, насыщенном растворе сульфата магния (при 30°С) или сульфата натрия (при 37°С). Молярная масса Г. от нескольких тысяч до миллиона и более. Большинство Г. — простые белки, однако некоторые из них (особенно Г. сыворотки крови) связаны с углеводами или липидами. Г. щитовидной железы — тиреоглобулин (молярная масса 630000) — единственный белок, содержащий йод. Г. нервной ткани — нейроглобулин, нейростромин — соединены с нуклеиновыми кислотами (Нуклеопротеиды). Растительные Г. (глицинии, эдестин, легумин и др.) более устойчивы, чем животные Г., к спирту и температурным воздействиям. Г. входят в состав цитоплазмы, плазмы крови и лимфы (высших животных и человека), определяя их буферную ёмкость (см. Буферные системы) и иммунные свойства организма. В плазме крови, кроме Г., имеются белки альбумины; отношение альбумин/глобулин имеет диагностическое значение; в норме оно близко к 2, а при воспалительных заболеваниях — уменьшается. Гамма-глобулины применяются с лечебными целями.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ГЛОБУЛИНЫ (оглат. globulus-шарик), группа животных и растит, белков, наиболее широко распространённых в природе. Относятся к глобулярным белкам; растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных кислотах и щелочах; нерастворимы в воде (за исключением, напр., миозина и нек-рых др. Г.). Осаждаются в полунасыщенном растворе сульфата аммония, насыщенном растворе сульфата магния (при 300C) или сульфата натрия (при 370C). Мол. масса Г. от неск. тысяч до миллиона и-более. Большинство Г.- простые белки, однако нек-рые из них (особенно Г. сыворотки крови) связаны с углеводами или липи-дами. Г. щитовидной железы - тиреогло-булин (мол. масса 630 000) - единств, белок, содержащий иод. Г. нервной ткани - нейроглобулин, нейростромин - соединены с нуклеиновыми к-тами (нуклеопротеиды). Растит. Г. (глицинии, эдестин, легумин и др.) более устойчивы, чем животные Г., к спирту и температурным воздействиям. Г. входят в состав цитоплазмы, плазмы крови и лимфы (высших животных и человека), определяя их буферную ёмкость (см. Буферные системы) и иммунные свойства организма. В плазме крови, кроме Г., имеются белки альбумины; отношение альбумин/глобулин имеет диагностич. значение; в норме оно близко к 2, а при воспалит, заболеваниях - уменьшается. Гамма-глобулины применяются с лечебными целями.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Глобулины или глобулиновые вещества — белковые вещества, не растворимые в воде, зато легко растворимые в слабых растворах поваренной соли, других средних солей и нашатыря. Г. дают все почти реакции белковых тел вообще; из растворов Г. выпадают при нагревании, при насыщении поваренной солью, сернокислой магнезией или сернокислым аммонием и от пропускания струи углекислоты. Г., очень распространены в растительном и в особенности животном царстве, и встречаются в крови в виде сывороточного Г. так назыв. параглобулина или фибринопластического вещества и в виде фибриногена; оба эти тела принимают участие в образовании кровяного сгустка или фибрина. Миозин, представляющий главный белок мышц, относится также к Г. Наконец и хрусталик состоит преимущественно из глобулинового белка, а в яичном желтке вителлин относится тоже к ряду Г. Г. могут быть разделены на два главных вида: Г. сывороточный, или параглобулин, и Г. мышечный, или миозин; но следует выделять еще один вид Г., найденный в невроглии и нервных центрах серого вещества головного мозга и отличающийся содержанием фосфора, т. наз. фосфористый Г. (Данилевский), или невроглобулин. Полагают, что высокая раздражительность и проводимость нервной ткани обязана присутствию именно этих невроглобулинов — мысль, конечно, требующая дальнейших доказательств. Растительные Г. найдены также в ржаной, пшеничной и ячменной муке. И. Тарханов.



найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"

глобули́ны (от лат. globules — шарик), групповое название природных белков, растворимых в водных растворах нейтральных солей, щелочей и кислот, нерастворимых в дистиллированной воде, выпадающих в осадок при 50%-ном и более насыщении растворов сернокислым аммонием. Г. входят в состав любых тканей растений и животных. В организме животных и человека они обнаруживаются в сыворотках крови и лимфы, молозиве и молоке, синовиальной и спинномозговой жидкости, в экстрактах различных органов и тканей. Основные функции Г. — поддержание осмотической связи между циркулирующей кровью и тканевыми пространствами, осуществление буферного действия жидкостей организма и транспортировки различных биологически активных веществ. Из глобулиновой фракции плазмы крови выделено около 70 индивидуальных белков (в том числе иммуноглобулины).Г. тканей составляют 90% всех извлекаемых из тканей белков. Г. молока и молозива (лактоглобулины) составляют основную часть (95%) белков молочной сыворотки. Значительную часть белков растений составляют растительные Г. — проламины и глютелины.

Молекулярная масса Г. колеблется в пределах от 44100 до 1000000. Г. содержат в своём составе от 14 до 19 L-аминокислот: в больших количествах — лейцин, валин, лизин, глутаминовую кислоту, серин и треонин. Г. находятся в организме в форме биокомплексных соединений с липидами, углеводами и другими небелковыми веществами. Состав и количество Г. плазмы крови и лимфы животных изменяются в зависимости от различных физиологических и патологических состояний. Для фетального периода развития сельскохозяйственных животных характерно наличие в плодах специфического Г. — фетуина и α-фетопротеина. При патологических состояниях (например, при лимфолейкозе) изменяются спектр Г., их структура и функции.

Литература:
Кармолиев Р. Х., Современные биохимические методы исследования в ветеринарии и зоотехнии, М., 1971;
Кармолиев Р. Х., Иткин Б. З., Электрохимические свойства белков крови и лимфы коров, больных лимфолейкозом, «Ветеринария», 1975, № 9, с. 48—50.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
глобули́ны
(лат. globulus шарик) наиболее распространенная в живой природе группа простых белков - протеинов (глобулин сывороточный, молочный, яичный и др.).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

глобулины
[< лат. globulus шарик] – вид животных и растительных белковых веществ, встречающихся в крови, яйцах, щитовидной железе и т. д.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

глобулины
ов, ед. глобулин, а, м. (фр. globuline < лат. globulus шарик).
хим., биол. Наиболее распространенный в живой природе вид протеинов.
|| Ср. альбумины, гистоны.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ГЛОБУЛИНЫ
(от лат. globulus — шарик), глобулярные белки, растворимые в разбавленных растворах солей, к-т и щелочей; слаборастворимы в воде (кроме миозина и нек-рых др.); выпадают в осадок при насыщении раствора сульфатом аммония. Входят в состав растит, и животных тканей (составляют почти половину сывороточных белков крови). Большинство Г.— простые белки, но нек-рые из них связаны с углеводами, липидами (особенно Г. плазмы крови), нуклеиновыми к-тами (нейроглобулин), иодом (тиреоглобулин). Определяют иммунные свойства организма (антитела, комплемент), свёртываемость крови (протромбин, фибриноген и др.), участвуют в транспорте железа (трансферрин, гаптоглобин), меди (церулоплазмин), в регуляции гемопоэза (эритропоэтины) и т. д. (см. ТАММАГЛОБУЛИНЫ).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: глобулины
2) Ударение в слове: глобул`ины
3) Деление слова на слоги (перенос слова): глобулины
4) Фонетическая транскрипция слова глобулины : [глабл'`ин]
5) Характеристика всех звуков:
г [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
б [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
у у - гласный, безударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и [`и] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ы ы - гласный, безударный
9 букв, 6 звук
найдено в "Словаре микробиологии"
глобулины

белки глобулярной природы, в отличие от фибриллярных белков их полипептидные цепи свернуты в компактные сферические или эллипсоидные глобулы. Входят в состав растительных и животных тканей, составляют почти половину сывороточных белков крови животных. Определяют иммунные свойства организма (антитела, комплемент), свертываемость крови (протромбин, фибриноген), участвуют в транспорте железа, меди и т. д.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)


найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
(от лат. globulus — шарик) , белки, растворимые в слабых р-рах нейтральных солей, разбавленных к-тах п щелочах; нерастворимы в дистил. воде и полунасыщ. р-ре сульфата аммония. Входят в состав растит, (особенно преобладают в семенах бобовых и масличных р-ний — легумин, вицилин, эдестин и др.) и животных тканей (вместе с альбуминами составляют осн. массу белков сыворотки крови). Г. определяют иммунные свойства организма (гамма-Г.— антитела), буферную ёмкость , свёртываемость крови (протромбин, плазминоген, фибриноген и др.), участвуют в транспорте железа (трансферрин), меди (церулоплазмин), в регуляции кроветворения (эритропоэтин) и т. д.

найдено в "Молекулярной биологии и генетике. Толковом словаре"
globulins - глобулины.
Семейство глобулярных белков, растворимых в растворах солей, кислот и щелочей (полипептидные цепи свернуты в сферические или эллипсоидные структуры - глобулы); Г. участвуют в иммунных реакциях (иммуноглобулины <immunoglobulins>), в свертывании крови (протромбин, фибриноген) и т.п.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ГЛОБУЛ; суффикс - ИН; окончание - Ы;
Основа слова: ГЛОБУЛИН
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ГЛОБУЛ; ∧ - ИН; ⏰ - Ы;

Слово Глобулины содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ГЛОБУЛ;
  • ∧ суффикс (1): ИН;
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Физической Антропологии. Иллюстрированном толковом словаре"
(лат. globulus шар) - белки плазмы крови, составляющие до 40% белка плазмы. Определяют иммунные свойства организма, образуют комплексы с углеводами и липидами, переносят железо, медь, витамины, гормоны, ферменты, регулируют гемопоэз и т.д.


найдено в "Терминах и определениях, используемых в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных"
Белки сыворотки крови, нерастворимые в воде. Различают α, β и γ-глобулины. В глобулиновых фракциях находятся антитела, белки, выполняющие транспортную функцию, а также ряд других белков, т.е. глобулины состоят из молекул различной специфичности. Для них характерна и видоспецифичность.

найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: глобул`ины
Ударение падает на букву: и
Безударные гласные в слове: глобул`ины

найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
ГЛОБУЛИНЫ, группа простых белков. Растворяются в соляном растворе слабой концентрации. Содержатся в сыворотке крови. Некоторые глобулины служат АНТИТЕЛАМИ; другие переносят липиды, гормоны и минералы.


T: 45