Значение слова "АНГЛОКАТОЛИЦИЗМ" найдено в 11 источниках

АНГЛОКАТОЛИЦИЗМ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        движение внутри англиканской церкви (См. Англиканская церковь), выступающее за возвращение к католицизму (но без слияния с римско-католической церковью). Началось как антипуританское движение накануне Английской буржуазной революции 17 в., возродилось в т. н. оксфордском движении (30-е — 40-е гг. 19 в.). А.-к. выступает против религиозного Модернизма, за невмешательство государства в деятельность церкви. Англо-католики — наиболее консервативная часть англикан, имеют много сторонников среди английской аристократии.


найдено в "Католической энциклопедии"
термин, применяемый в отношении наиболее прокатолически ориентированного течения в Англиканской Церкви.
Термин А. вошел в широкое употребление с 1838, после выхода Библиотеки англо-католического богословия (The Library of Anglo-Catholic Theology). Идеология А. заключается в отделении догм. и литург. традиций Англиканской Церкви от протест. нововведений, необходимость которого обосновывалась преемственностью Церкви Англии от ср.-век. Ecclesia Anglicana, основанной Августином Кентерберийским. Изначальной целью А. являлось достижение соглашения с Католической Церковью и воссоединение с Римом. Впервые идеологию А. точно выразило Оксфордское движение. Свое название это движение получило благодаря тому, что все его лидеры в 1820-е обучались в Оксфорде в Ориел-Колледж. Оксфордское движение появилось в контексте романтического интеллектуального течения, для которого было характерно обращение к нац. дух. традиции. Поэтому особенное внимание представители Оксфордского движения обращали на идеологию т.н. «Высокой Церкви» — течения, сформировавшегося в кон. XVII в. в англиканстве. Представители этого течения склонялись к католичеству; сами же лидеры Оксфордского движения явно представляли собой прокатолическую партию в Англиканской Церкви. Их также именовали high churchmen (высоким духовенством) в честь «Высокой Церкви», а также за значение, которое они уделяли таинствам и литургии. Публикация ими серии популярных богосл. сочинений на актуальные темы способствовала оформлению идейных положений А. Осн. идеологами Оксфордского движения стали Ричард Харрел Фроуд (1805–36), Генри Эдвард Маннинг, Джон Генри Ньюмен, Джон Кэбл (1792–1866), Эдвард Бувери Пьюзи (1800–82), а также Уильям Джордж Уорд и Фредерик Окли (1802–80). Свою деятельность представители Оксфордского движения направляли на очищение Англиканской Церкви от реформаторских нововведений. Они считали, что древняя Церковь возрождается в совр. им католичестве, а Англиканская Церковь прервала преемственность с Ecclesia Anglicana.С этой целью ими прежде всего вносились изменения в обрядовую практику, что встречало не только неодобрение, но и преследования как со стороны светской власти, так и со стороны церк. иерархии. Это послужило одной из причин обращения в католичество Ньюмена и Уорда (1845) и Маннинга (1851).
Во 2-й пол. XIX в. англо-католики активно способствовали возрождению монашества и монастырей. В 1881 в США была основана первая англиканская монаш. конгрегация Общество Св. Креста, а также возрождены англиканские общины бенедиктинцев и францисканцев.
В нач. XX в. произошел отход части сторонников А. от идей «Католического Возрождения» в сторону компромисса с либеральным богословием Англиканской Церкви. Это заставило радикальную группу внутри А. выступить в 100-летнюю годовщину Оксфордского движения (1933) с декларацией верности изначальным целям движения и осудить модернистский уклон тогдашнего А. В это время А. приобрел офиц. поддержку и популярность в Англиканской Церкви. В Лондоне проводились англокатолические конференции, обсуждавшие проблемы взаимоотношений Англиканской Церкви с Римской.
А. получил значительное развитие во 2-й пол. XX в. благодаря улучшению отношений между Англиканской Церковью и Римом. В 1988 на Ламбетской конференции был принят тезис о необходимости расширения сотрудничества между этими Церквями. В наст. время сотрудничество англо-католиков с Католической Церковью продолжается на уровне общей экумен. деятельности самой Англиканской Церкви. Т.о., значение собственно англокатол. движения изменилось, поскольку существует офиц. двусторонний диалог между Англиканской и Католической Церквями. В наст. время течение А. имеет свои печатные органы, созывает съезды, его приверженцы широко представлены в правящих кругах англ. об-ва, в сфере культуры и образования, в средствах массовой информации.
Лит-ра: Оллард С.Л. Англо-католичество // Путь: Орган русской религиозной мысли. М., 1992; Manning-Foster A.E. Anglo-Catholicism. L., 1913; Anglicanism. L., 1935; The New International Dictionary of Christian Church. Exeter, 1974, p. 43–44, 442–443; Oxford Dictionary of Christian Church. L., 1977, p. 57–58, 290–293; The Study of Anglicanism. London (Minneapolis), 1988; The Anglican Tradition. L., 1991.
К. Челлини, И. Скрипалёв


найдено в "Теологическом энциклопедическом словаре"
(AngloCatholicism). Современное название той традиции в англиканстве, края раньше именовалась "высокой церковью". Само понятие "англокатолицизм" употребляется только с 1838 г., когда оно появилось в трактарианском, или Окефордеком, движении. Переход от прежде господствовавших в "высокой церкви" взглядов, придававших особое значение официальным эрастианским отношениям Церкви и государства, к обоснованию особых прав Церкви в вопросе апостольской преемственности епископов возглавили Э. Пьюзи, Дж. Кибл и Дж. Г. Ньюмен. Раньше сторонники "высокой церкви" отвергали притязания нонконформистов на основании того, что они не входят в установленную законом Церковь Англии. Англокатолики почувствовали, что установившиеся взаимоотношения с секуляризирующимся государством скорее угрожают Церкви, чем укрепляют ее. Вместо этого они доказывали, что подлинность Церкви опирается на саму природу епископской власти (Трактат№1, 1833, из "Трактатов для нашего времени" [Tracts for the Times]). Поэтому рукоположение через епископов рассматривалось как сущность Церкви, без крой ее нельзя признать Церковью. Принципам английской Реформации придавалось меньше значения. Англокатолики часто переходили в Католическую церковь, и многие стали подозрительно относиться к самому движению. Особенно поразил англичан переход в католицизм Дж. Г. Ньюмена. Лучшие результаты научной и теологической деятельности этого направления можно увидеть в двух значительных трудах: Lux Mundi (1889) и Essays Catholic and Critical( 1926). В настоящее время в англокатолицизме различаются четыре направления: (1)Кембриджское Камденское общество и продолжатели его традиций, придающие особое (отчасти романтическое) значение английской истории, обрядам и одеяниям, принятым в Англии до Реформации; (2)либеральный англокатолицизм, менее авторитарный и более терпимый к либеральной теологии; (3)евангельские католики, пытающиеся соединить библейское и протестантское учения о благодати и Евангелии с традиционными догмами и особым церковным управлением, и (4)англокатолицизм римской ориентации, ставящий главной целью воссоединение англиканства с Католической церковью, причем не в рамках общего экуменического процесса, а ценой отказа от доктрин англиканской Реформации в той мере, в какой те противоречат постановлениям Тридентского собора. Англокатолицизм уделял особое внимание учению о воплощении, теологии таинств и делам церковного управления.Среди его аудитории церковнослужители преобладали над мирянами. С. F. Allison (пер. Д. о.) Библиография: W. L. Knox, The Catholic Movement in the Church oj England; D. Stone, The Faith of an English Catholic; O.Chadwiek, The Victorian Church, 2vols.; C. Gore, ed.. Liu Mttndi; G. Selwyn, ed.. Essays Catholic and Critical; O. Chadwick, cd.. The Oxford Movement; M. Ramsey, From Gore to Temple: An Era of Anglican Theology. См. также: Англиканскоесодружество; Высокой церкви, движение; Оксфордское движение; Ньюмен, Джон Генри; Пьюзи, Эдвард Бувери; Кибл, Джон.
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
движение в англиканской "высокой церкви" за сближение догматики и обрядов англиканства с католицизмом, за сближение и соглашение с папством; возвращение в лоно католич. церкви обычно не предусматривается. Идейным истоком А.-к. явилось наиболее реакц. религ. течение среди англ. епископов (глава - архиепископ У. Лод) накануне англ. бурж. революции 17 в. Обычно возникновение А.-к. (и термина "А.-к.") связывают с Оксфордским движением (30-40-е гг. 19 в.), после того как глава Оксфордского движения Ньюмен назвал изданные им работы англ. богословов 17 в. "Англо-католической библиотекой теологии" (1841). Оксфордское движение было реакцией аристократич. кругов части высшего англиканского духовенства на демократич. и в особенности рабочее движение (чартизм). Совр. англо-католики - наиболее консервативная часть англикан, они занимают воинствующе фидеистические "фундаменталистские" позиции в вопросе отношений веры и знания и требуют гонений на модернизм. А.-к. - одно из самых реакц. течений в протестантизме, стремящееся укрепить влияние религии в массах, используя опыт католицизма и его культовый арсенал воздействия на верующих.


найдено в "Атеистическом словаре"
(течение в англикан. церкви, возн. в 30-40-х гг. 19 в. среди оксфордских богословов, настаивавших на ка-толич. характере англиканства, а по существу на объединении с Римом в целях более успешной борьбы с рабочим и социалистич. движением, в части. — чартизмом. Активная агитация сторонников А. встретила решит, отпор верхушки англикан. церкви, что побудило руководителей А. - Ньюмена, Мэннинга и др. - перейти в католичество. Вскоре папа возвел их в кардинальское достоинство. Ньюмен и Мэннинг поддерживали ан-тисоциалистич. соц. программу клас. сотрудничества, сформулированную Львом XIII в энциклике «Рерум новарум». Сторонники А. в Англии оформились в самостоят. течение внутри англиканства, превратившись в наиболее консервативное его крыло. Располагают своими органами печати, собираются на конгрессы. Приверженцы А. рекрутируются в основном из среды англ. аристократии. А. имеет своих последователей в США. В наст. вр. англокатолики выступают за сближение всех христ. церквей.
найдено в "Атеистическом словаре"
течение в англикан. церкви, возн. в 30-40-х гг. 19 в. среди оксфордских богословов, настаивавших на ка-толич. характере англиканства, а по существу на объединении с Римом в целях более успешной борьбы с рабочим и социалистич. движением, в части. — чартизмом. Активная агитация сторонников А. встретила решит, отпор верхушки англикан. церкви, что побудило руководителей А. Ньюмена, Мэннинга и др. перейти в католичество. Вскоре папа возвел их в кардинальское достоинство. Ньюмен и Мэннинг поддерживали ан-тисоциалистич. соц. программу клас. сотрудничества, сформулированную Львом XIII в энциклике «Рерум новарум». Сторонники А. в Англии оформились в самостоят. течение внутри англиканства, превратившись в наиболее консервативное его крыло. Располагают своими органами печати, собираются на конгрессы. Приверженцы А. рекрутируются в основном из среды англ. аристократии. А. имеет своих последователей в США. В наст. вр. англокатолики выступают за сближение всех христ. церквей.
T: 29