Значение слова "АНТРОПОЛОГИЗМ" найдено в 47 источниках

АНТРОПОЛОГИЗМ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        философская концепция, представители которой усматривают в понятии «человек» основную мировоззренческую категорию и утверждают, что только исходя из неё и можно разработать систему представлений о природе, обществе и мышлении. Сторонники А. отстаивают либо материалистические, либо идеалистические взгляды. Наиболее значительными представителями материалистического А. были К. Гельвеций, Л. Фейербах и Н. Г. Чернышевский. Ввёл и универсально обосновал антропологический принцип в философии Фейербах.Категория «человек» была выдвинута им как антитеза «идеи» и «духа» — понятий, в которых резюмировался господствовавший в тот период объективный идеализм. Начиная со 2-й половины 19 в. быстро развиваются идеалистические варианты А. (Ф. Ницше, В. Дильтей, Г. Зиммель (См. Шелер)). Наиболее полное его обоснование было дано М. Шелером, одним из создателей современной идеалистической философской антропологии. Её приверженцы (А. Гелен и др.), а также близкие им по духу философы-экзистенциалисты выдвигают категорию «человек» в качестве антитезы понятий «общество» и «природа». Ограниченность А. проявляется прежде всего в абстрактном и одностороннем понимании самого человека, в неумении учесть особенности его жизнедеятельности как обществ. существа. А. в любых его вариантах означает идеализм в понимании общества, сведение объективных социальных отношений между людьми к идеалистически понятым связям между «Я» и «Ты». Как методологический принцип А. получил распространение в немарксистской социологии, этике, эстетике. Подробнее см. Философская антропология.
        
         Лит.: Энгельс Ф., Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Ленин В. И., Философские тетради, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 64; История философии, т. 5, М., 1961, гл. 7, разд. 1; Корнеев П. В., Современная философская антропология, М., 1967.
         Э. Ю. Соловьев.


найдено в "Словаре синонимов"
антропологизм сущ., кол-во синонимов: 2 • антропология (7) • человековедение (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: антропология, человековедение
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АНТРОПОЛОГИЗМ, филос. концепция, представители к-рой усматривают в понятии "человек" осн. мировоззренч. категорию и утверждают, что только исходя из неё и можно разработать систему представлений о природе, обществе и мышлении. Сторонники А. отстаивают либо материалистич., либо идеалистич. взгляды. Наиболее значит. представителями материалистич. А. были К. Гельвеции, Л. Фейербах и Н. Г. Чернышевский. Ввёл и универсально обосновал антропологич. принцип в философии Фейербах. Категория "человек" была выдвинута им как антитеза "идеи" и "духа" - понятий, в к-рых резюмировался господствовавший в тот период объективный идеализм. Начиная со 2-й пол. 19 в. быстро развиваются идеалистич. варианты А. (Ф. Ницше, В. Дилътей, Г. Зиммель). Наиболее полное его обоснование было дано М. Шелером, одним из создателей совр. идеалистич. философской антропологии. Её приверженцы (А. Гелен и др.), а также близкие им по духу философы-экзистенциалисты выдвигают категорию "человек" в качестве антитезы понятий "общество" и "природа". Ограниченность А. проявляется прежде всего в абстрактном и одностороннем понимании самого человека, в неумении учесть особенности его жизнедеятельности как обществ. существа. А. в любых его вариантах означает идеализм в понимании общества, сведение объективных социальных отношений между людьми к идеалистически понятым связям между "Я" и "Ты". Как методологич. принцип А. получил распространение в немарксистской социологии, этике, эстетике. Подробнее см. Философская антропология.

Лит.: Энгельс Ф., Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Ленин В. И., Философские тетради, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 64; История философии, т. 5, М., 1961, гл. 7, разд. 1; Корнеев П. В., Современная философская антропология, М., 1967. Э. Ю. Соловьев.





найдено в "Философской энциклопедии"
АНТРОПОЛОГИЗМ
(от греч. anthropos — человек, logos — слово, понятие, учение) — основополагающая черта некоторых филос. концепций, сводящих все проблемы философии к проблемам человека. Впервые этот принцип был сформулирован И. Кантом, когда он три известных вопроса философии свел к четвертому, с его т.зр. основополагающему: «Что такое человек?» В учении Л. Фейербаха человек — единственный, универсальный и высший предмет философии. Антропологический принцип — исходная точка философии Н.Г. Чернышевского, последователя Фейербаха. А. был реакцией на схоластическое конструирование метафизических сущностей типа субстанции или абсолютного духа. Сведение философии к деятельности человека, к живому пониманию, к опыту человеческого сознания значительно способствовало развитию филос. мысли. И в то же время в философии всегда шла борьба между А. и попытками его преодоления. С одной стороны, сохранялось стремление утвердить центральное положение философской антропологии среди др. областей философии, а с другой — противники антропологии снова и снова указывали на то, что человек вовсе не есть центр Вселенной, что он не «господин» сущего. В 20 в. антропологический принцип все более обнаруживает свою недостаточность, становится тормозом развития философии.Он привел, по словам М. Фуко, к тому, что философия погружается в новый сон, но уже не догматизма, а антропологии. Для понимания сущности человека необходим анализ метафизических оснований его существования, анализ, недоступный сегодняшней антропологии (М. Хайдег-гер), необходим выход за пределы человека как продукта Культуры Нового времени (Фуко).

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики..2004.

АНТРОПОЛОГИЗМ
        (от греч. — человек и — слово, понятие, учение), филос. концепция, представители которой усматривают в понятии «человек» осн. мировоззренч. категорию и утверждают, что только исходя из неё и можно разработать систему представлений о природе, обществе и мышлении. Сторонники А. отстаивают либо материалистич., либо идеалистич. взгляды. Наиболее значит. представителями материалистич. А. были Гельвеции, Фейербах и Чернышевский. Ввёл и обосновал антропологич. принцип в философии Фейербах. Категория «человек» была выдвинута им как антитеза «идеи» и «духа» — понятий, в которых резюмировался господствовавший в тот период объективный идеализм. Начиная со 2-й пол. 19 в. развиваются идеалистич. варианты А. (Ф. Ницше, В. Дильтей, Г. Зиммель). Наиболее полное обоснование совр. идеалистич. филос. антропологии было дано М. Шелером. Её приверженцы (А. Гелен и др.), а также близкие им по духу философы-экзистенциалисты выдвигают категорию «человек» в качестве антитезы понятий «общество» и «природа».
        Несостоятельность А. проявляется прежде всего в абстрактном и одностороннем понимании самого человека, в неумении учесть особенности его жизнедеятельности как обществ. существа. А. означает идеализм в понимании общества, сведение объективных социальных отношений между людьми к идеалистически понятым связям между «Я» и «Ты». Как методологич. принцип А. получил распространение в немарксистской социологии, этике, эстетике.
        см. также ст. Философская антропология илит. к ней.
        Энгельс ?., Людвиг Фейербах и конец классич. нем. философии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 21; Корн е-е в П. В., Совр. филос. антропология, М., 1967; Бурж. философия 20 в., М., 1974, с. 162—81.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

АНТРОПОЛОГИЗМ
(от греч. anthropos – человек и logos – понятие)
учение, вслед за Л. Фейербахом считающее естественнонаучную медицинскую антропологию универсальной наукой о человеке.

Философский энциклопедический словарь.2010.


Синонимы:
антропология, человековедение



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АНТРОПОЛОГИЗМ
(от греч. anthropos - человек, и logos - слово, разум). Учение, основывающееся исключительно на человеческом разуме и не признающее, кроме него, высшего мышления и воли.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АНТРОПОЛОГИЗМ
от греч.anthropos, человек, и logos, слово, разум. Учение, основанное исключительно на человеческом разуме и не признающее кроме него высшего мышления и воли.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

антропологи́зм
(гр.; см. антропология) представление о человеке как о высшем продукте природы, биологиэация человека; непонимание его социально-исторической сущности; ненаучное объяснение явлений общественной жизни свойствами и потребностями отдельных людей как биологических существ, а не на основании исторических законов развития общества. а. характеризует ограниченность домарксистского материализма (напр., материализма л. фейербаха).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

антропологизм
а, мн. нет, м. (< греч.см. антропология).
филос. Объяснение явлений общественной жизни свойствами и потребностями людей как биологических существ, игнорирование исторических законов развития общества.
|| Ср. биологизм.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
антропология, человековедение



найдено в "Истории и философии науки. Энциклопедическом словаре"
основополагающая черта нек-рых филос. концепций, рассматривающих фундаментальные проблемы бытия и познания, природы, общества и мышления сквозь призму человека. В соответствии с антропологич. принципом филос. мышление ориентировано на движение от человека через мир к человеку и стремится выявить тайну и смысл чел. бытия. При этом постижение сущности человека есть в то же время и постижение сущности бытия. Хотя первым учение о человеке в кач-ве отрасли знания выделил еще Аристотель, в Новое время А. был сформулирован И.Кантом, к-рый три вопроса — «Что я могу знать?», «Что я должен делать?», «На что я могу надеяться?» — свел к четвертому: «Что такое человек?», объявив его осн. вопросом философии. В основе кантовского А. лежит концепция родовой сущности человека как существа активного и разумного. Человек как существо волящее явл. исходным и конечным пунктом А. А.Шопенгауэра. В учении Л.Фейербаха человек как существо чувственное — единственный, универсальный и высший предмет философии, ее исходный пункт и конечная цель. Антропологич. принцип с материалистич. позиций развивал Н.Г.Чернышевский. Кризис рационалистич. концепции человека на рубеже XIX—XX вв. привел к «антропологич. повороту» в философии. Основоположник совр. филос. антропологии М.Шелер исходил из отд. индивида и считал, что конкретный «жизненный мир» человека есть мир любви и ценностных предпочтений. Идеи А. в XX в. развивали А.Гелен, Х.Плеснер, Э.Ротхакер, А.Портман, М.Ландман и др. В целом рассмотрение мировоззр. проблем сквозь призму человека в XVIII—XX вв. во мн. способствовало развитию филос. и науч. мысли. Однако сведение фундаментальных проблем бытия и познания к проблемам человека обедняет философию, сужает поле ее деятельности. В XX в. мн. мыслители высказывали идею о том, что человек — вовсе не центр Вселенной и не господин Сущего. Для адекватного понимания сущности человека необходим комплексный анализ метафизич., природных, социокульт. и др. оснований его существования. Лит.: Кант И. Трактаты и письма. М., 1980; Фейербах Л. Избр. филос. произв.: В 2 т. М., 1955; Шелер М. Избр. произв. М., 1994; Шопенгауэр А. Собр. соч.: В 6 т. М., 1999—2001. Т. 1—6; Бурханов Р.А., Любутин К.Н. Классическая философская антропология: И.Кант и Л.Фейербах. Екатеринбург; Нижневартовск, 1995; Григорьян Б.Т. Философская антропология: (Критич. очерк). М., 1982; Философская антропология: Историко-философский анализ: Кол. моногр. Екатеринбург; Нижневартовск, 1997; Чупров А.С. Родовая сущность человека в философии Шопенгауэра и Фейербаха. Екатеринбург, 1996. О.В.Никулина
T: 71