Значение слова "НЁБО" найдено в 41 источнике

НЁБО

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Palatum) — перегородка, отделяющая носовую полость от ротовой, а в некоторых случаях также верхнюю часть глотки от нижней. Развитое Н. мы встречаем лишь у высших позвоночных, начиная с черепах и крокодилов; у крокодилов и млекопитающих различают твердое или костяное H. (Palatum durum s. osseum) и мягкое Н. или нёбную занавеску (Palatum molle). Первое образовано челюстными и нёбными костями, с прикрывающей их слизистой оболочкой носовой и ротовой полости, второе, служащее для отгораживания верхней части глотки от нижней, представляет складку слизистой оболочки, заключающую в себе мускулы и свешивающуюся на заднем краю твердого Н. У человека основу твердого Н. составляют нёбные отростки верхнечелюстных костей и горизонтальные части нёбных. На верхней стороне нёбных отростков верхнечелюстных костей лежит по отверстию, ведущему в направленный вниз и внутрь канал (носонёбный канал — Canalis nasopalatinus); оба канала сливаются обыкновенно в один, который и открывается в ротовую полость позади резцов резцовым или передним нёбным отверстием (Foramen incisivum s. palatinum anterius). Задними нёбными отверстиями (Foramina palatina posteriora) называются три отверстия каждой нёбной кости, которыми оканчивается крылонёбный канал (Canalis pterygopalatinus, см. Череп). Мягкое Н. (см.) направлено косвенно вниз и назад и переходит с каждой стороны в две складки — нёбные дуги, переднюю и заднюю (Arcus palatini anterior et posterior), между которыми лежат миндалевидные железы. Средняя часть мягкого Н. выдается книзу в виде так называемого язычка (Uvula), делящего мягкое Н. на две половины, оканчивающиеся книзу дугообразным краем.
Н. Кн.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        крыша ротовой полости у позвоночных животных и человека. У миног, миксин и хрящевых рыб Н. образовано основанием хрящевого черепа, у костистых рыб и наземных позвоночных, имеющих вторичные челюсти, — костями, возникающими в основании черепа и на месте нёбноквадратного хряща (См. Нёбноквадратный хрящ). У некоторых рыб (двоякодышащих, кистепёрых) и наземных позвоночных в переднем отделе Н. имеются так называемые первичные Хоаны внутренние ноздри. У ряда пресмыкающихся (черепах, крокодилов, зверозубых) и у млекопитающих имеется так называемое вторичное твёрдое Н., образованное покровными костями и отделяющее от ротовой полости так называемые носоглоточные ходы, открывающиеся в глотку вторичными хоанами.Вторичное Н. у пресмыкающихся и млекопитающих препятствует попаданию пищи в воздухоносные пути и нарушению дыхания, у крокодилов оно обеспечивает нормальное дыхание при захвате пищи в воде. Появление у млекопитающих вторичного костного Н. способствовало укреплению задних отделов верхней челюсти, что явилось одним из условий развития истинных коренных зубов. Твёрдое Н. у них переходит в мышечную пластинку — мягкое Н., ограничивающее сверху и с боков зев — отверстие в глотку.
         У человека Н. — плотная пластинка, разделяющая ротовую и носовую полости. Состоит из костного Н. (часть скелета лицевого Черепа), покрытого слизистой оболочкой со стороны обеих полостей. Костное Н. образовано нёбными отростками левой и правой верхнечелюстных костей и горизонтальными пластинками нёбных костей, соединяющихся продольными и поперечными швами. Верхняя поверхность твёрдого Н. почти плоская — составляет дно носовой полости; нижняя поверхность твёрдого Н. обращена в полость рта и имеет вогнутую, куполообразную форму. Продолжением твёрдого Н. кзади является мягкое Н., состоящее из слизистой оболочки с подслизистой и мышечного слоя с жировой клетчаткой. Слизистая оболочка со стороны полости рта выстлана многослойным эпителием, со стороны полости носа — мерцательным эпителием. Твёрдое и мягкое Н. вместе составляют верхнюю стенку полости рта. При нарушении формирования зародыша могут возникать пороки развития Н. — Волчья пасть и др.
         Лит.: Кудрин И. С., Анатомия органов полости рта, М., 1968.


найдено в "Универсальном дополнительном практическом толковом словаре И. Мостицкого"
Пищеварительный аппарат формируется совокупностью органов, обеспечивающих трансформацию питательных веществ, приносимых с пищей, клетками организма. Он состоит из ряда полых органов, совокупность которых формирует пищеварительный тракт и полных органов, присоединенных к пищеварительному тракту, желез-придатков. Внутрибрюшная часть аппарата окружена специальной серозной оболочкой — брюшиной.
Пищеварительный аппарат начинается со рта. Рот состоит из двух губ, верхней и нижней. Он ограничен: сверху сводом нёба и мягким нёбом, которые отделяют его от носовой полости; снизу дном полости рта; сбоку двумя щеками.
Он сообщается сзади с глоткой, а соединительное отверстие носит название отверстия зева.
Полностью покрытое слизистой оболочкой, он содержит зубы и язык.
Существует четыре вида зубов: резцы, клыки, премолярные и коренные.
Язык — это мясистый и подвижный орган, выступающий из ротовой полсти.Он состоит из скелета, мышц, придающих ему подвижность, и слизистой оболочки, содержащей чувствительные рецепторы аппарата вкусового восприятия.
Существует три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
Глотка — это перекресток, где пересекаются воздушные и пищеварительные пути. Он сообщается с пищеводом через отверстие, расположенное на высоте 6-ого шейного позвонка — глоточно-пищеводное отверстие.
Пищевод — это проток, который соединяет глотку сверху и желудок снизу. Длиной приблизительно 25 см, шириной от 2 до 3 см, пищевод начинается на уровне 6-ого шейного позвонка. Он пересекает последовательно: нижнюю часть шеи позади трахеи; полость грудной клетки, канал грудной клетки, пневмогастрические нервы, корни легкого, сердце; диафрагму через отверстие, находящееся на высоте 10-го спинного позвонка; верхнюю часть брюшной полости, где через промежуток в 2 см он впадает в желудок через отверстие, называемое кардией.

Синонимы:
арша, высота поднебесная, высь, надзвездные сферы, небеса, небесная высь, небесная лазурь, небесная твердь, небесный купол, небосвод, небосклон, небушко, нёбо, поднебесье, провидение, сварог, свод небес, уран, цянь, эмпирей, юпитер, небо


Антонимы:
земля



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
НЁБО
(palatum), крыша ротовой полости у позвоночных. Скелет Н. образован преим. покровными костями (нёбные, крыловидные, эктоптеригоиды), связанными с нёбноквадратным хрящом, а также сотниками и парасфеноидом. На костях Н. у костных рыб, нек-рых земноводных и пресмыкающихся развиты зубы, наз. нёбными; у двоякодышащих рыб на вёбнокрыловидных костях — верхнечелюстные зубные пластинки; у лабиринтодонтов и кистепёрых рыб на сошниках, нёбных костях и эктоптеригоидах часто— пары клыков. У двоякодышащих и кистепёрых рыб, у наземных позвоночных в переднем отделе Н. находятся хоаны.У нек-рых пресмыкающихся (териодонты, мн. черепахи, крокодилы), птиц и млекопитающих развивается вторичное твёрдое (костное) Н., образованное отростками челюстных и нёбных (у крокодилов и крыловидных) костей. Оно механически укрепляет верх, челюсть и отделяет верх, дыхат. пути от ротовой полости., У . млекопитающих вторичное костное Н. переходит позади в мышечную пластинку — мягкое (бесскелетное) Н., ограничивающее сверху и с боков зев.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:
арша, высота поднебесная, высь, надзвездные сферы, небеса, небесная высь, небесная лазурь, небесная твердь, небесный купол, небосвод, небосклон, небушко, нёбо, поднебесье, провидение, сварог, свод небес, уран, цянь, эмпирей, юпитер, небо


Антонимы:
земля



найдено в "Толковом словаре Дмитриева"
нёбо
сущ., с., употр. нечасто
Морфология: (нет) чего? нёба, чему? нёбу, (вижу) что? нёбо, чем? нёбом, о чём? о нёбе
Нёбо — это твёрдая стенка, которая располагается во рту над языком.

Мягкое, твёрдое небо. | Обжечь небо.

нёбный прил.

Нёбная занавеска.


Толковый словарь русского языка Дмитриева.2003.


Синонимы:
арша, высота поднебесная, высь, надзвездные сферы, небеса, небесная высь, небесная лазурь, небесная твердь, небесный купол, небосвод, небосклон, небушко, нёбо, поднебесье, провидение, сварог, свод небес, уран, цянь, эмпирей, юпитер, небо


Антонимы:
земля



найдено в "Малом академическом словаре"
, ср.
1.
Верхняя стенка полости рта, имеющая сводчатую форму.
Мягкое небо. Твердое небо.
Он хотел крикнуть, что он контужен, но рот был так сух, что язык прилип к небу. Л. Толстой, Севастополь в мае.
2. обл.
Верхняя часть свода русской печи.
В ней [печке] лежал большой камень, отвалившийся с неба печки. Решетников, Подлиповцы.

Синонимы:
арша, высота поднебесная, высь, надзвездные сферы, небеса, небесная высь, небесная лазурь, небесная твердь, небесный купол, небосвод, небосклон, небушко, нёбо, поднебесье, провидение, сварог, свод небес, уран, цянь, эмпирей, юпитер, небо


Антонимы:
земля



найдено в "Медицинской энциклопедии"
(palatum, PNA, BNA, JNA)
горизонтальная перегородка, разобщающая полость рта с полостью носа и носовой частью глотки.
Нёбо аркови́дное — Н. с острым углом у вершины; наблюдается как аномалия развития.
Нёбо ко́стное (р. osseum, PNA, JNA) — костная основа твердого Н. в виде пластинки, образованной сращением небных отростков верхних челюстей и горизонтальных пластинок небных костей.
Нёбо мя́гкое (р. molle, PNA, BNA, JNA; син. небная занавеска) — задняя подвижная часть Н., представляющая собой мышечную пластинку с фиброзной основой, покрытую слизистой оболочкой.
Нёбо твёрдое (р. durum, PNA, BNA, JNA) — часть Н., имеющая костную основу, покрытую сверху и снизу слизистой оболочкой; составляет передние две трети Н.

найдено в "Русско-китайском словаре"
1) 天 tiān, 天空 tiānkōng

на небе - 在天上; 在天空里

2) рел. 天堂 tiāntáng, 极乐世界 jílè shìjiè; (божественные силы) 天命 tiānmìng, 天意 tiānyì
- под открытым небом - попасть пальцем в небо - с неба свалиться - превозносить кого-либо до небес - отличаться как небо от земли

Синонимы:
арша, высота поднебесная, высь, надзвездные сферы, небеса, небесная высь, небесная лазурь, небесная твердь, небесный купол, небосвод, небосклон, небушко, нёбо, поднебесье, провидение, сварог, свод небес, уран, цянь, эмпирей, юпитер, небо


Антонимы:
земля



найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

верх. стенка ротовой полости у позвоночных животных и человека. У млекопитающих состоит из костного Н. (твёрдого), переходящего кзади в мышечное Н. (мягкое). Мышцы мягкого Н. участвуют в глотании.


Синонимы:
арша, высота поднебесная, высь, надзвездные сферы, небеса, небесная высь, небесная лазурь, небесная твердь, небесный купол, небосвод, небосклон, небушко, нёбо, поднебесье, провидение, сварог, свод небес, уран, цянь, эмпирей, юпитер, небо


Антонимы:
земля



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
Искон. Из небо с русской огласовкой (е > о). Значение «верхняя часть полости рта» < «свод над землей». Ср. и см. макушка, грудь и т. п.
Синонимы:
арша, высота поднебесная, высь, надзвездные сферы, небеса, небесная высь, небесная лазурь, небесная твердь, небесный купол, небосвод, небосклон, небушко, нёбо, поднебесье, провидение, сварог, свод небес, уран, цянь, эмпирей, юпитер, небо


Антонимы:
земля



найдено в "Русско-ивритском словаре"
небо
שָמַיִים ז"ר [שמֵי-]
* * *
חוש טעם
חך
Синонимы:
арша, высота поднебесная, высь, надзвездные сферы, небеса, небесная высь, небесная лазурь, небесная твердь, небесный купол, небосвод, небосклон, небушко, нёбо, поднебесье, провидение, сварог, свод небес, уран, цянь, эмпирей, юпитер, небо


Антонимы:
земля



найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"

нёбо (Palatum), анатомическое образование, отделяющее ротовую полость от носовой, состоит из двух отделов — твёрдого Н. и мягкого Н. См. Ротовая полость.


Синонимы:
арша, высота поднебесная, высь, надзвездные сферы, небеса, небесная высь, небесная лазурь, небесная твердь, небесный купол, небосвод, небосклон, небушко, нёбо, поднебесье, провидение, сварог, свод небес, уран, цянь, эмпирей, юпитер, небо


Антонимы:
земля



T: 52