Значение слова "ТУНИКА" найдено в 79 источниках

ТУНИКА

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ТУНИКА, -и, ж. 1. В Древнем Риме: длинная одежда, носимая под тогой. 2.Легкое женское платье прямого покроя, плотно облегающее фигуру. Кисейная,муслиновая, батистовая т. З.То же, что тюник (спец.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
туника I 1. ж. см. туника (1*). 2. ж. см. туника (2*). 3. ж. см. туника (3*). II 1. ж. 1) Белая нижняя одежда в виде длинной рубахи с короткими рукавами, носившейся под тогой (в Древнем Риме). 2) То же, что: тюника (2). 2. ж. Верхняя одежда католических священников. 3. ж. Наружный покров хордовых животных (в зоологии).



найдено в "Русско-английском словаре"
туника
ж.
tunic




найдено в "Словаре синонимов"
туника латиклава, тюник, платье, рубаха Словарь русских синонимов. туника сущ., кол-во синонимов: 6 • латиклава (1) • одежда (297) • платье (67) • рубаха (25) • слой (111) • тюник (6) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: латиклава, одежда, платье, рубаха, слой, тюник
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ТУНИКА
(лат. tunica). 1) исподнее платье без рукавов у римлян и римлянок. 2) в современном одеянии, род второй юбки, поверх платья.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ТУНИКА
древне-римская нижняя одежда, напоминающая простую женскую сорочку; у мужчин до колен, у женщин до полу.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ТУНИКА
лат. tunica. а) У древних, длинная сорочка с короткими рукавами. b) Теперь короткая юбка у женского платья, покрывающая другую юбку.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ТУНИКА
у римлян нижняя одежда, которую носили под тогой; перехватывалась поясом и доходила до коленей у мужчин, у женщин до полу; у сенаторов и всадников с красной каймой.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

туни́ка
(лат. tunica)
1) у древних римлян - одежда из льна или шерсти, род рубашки, носившейся под тогой;
2) зоол.наружный покров хордовых животных - туникат;
3) бот. наружный слой апекса растений.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

туника
туники, ж. [латин. tunica]. 1. У древних римлян – белая нижняя одежда, длинная рубаха с короткими рукавами, носившаяся под тогой (истор.). 2. Верхняя одежда у католических священников. 3. То же, что тюник и тюника (порт., театр.). 4. То же, что мантия во 2 знач. (зоол.).

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

туника
и, ж. (лат. tunica туника; оболочка).
1. У древних римлян: одежда из льна или шерсти, род рубашки, которую носили под тогой.
|| Ср. мантия, пеплум, хитон, хламида.
2. зоол. Наружный покров хордовых животных — туникат.
3. бот. Наружный слой апекса растений.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
латиклава, одежда, платье, рубаха, слой, тюник



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
ТУНИКА и, ж. tunique f., лат. tunica. 1. Т. (тюника) - накладная, позднее кроеная длинная белая шерстяная или льняная нижняя одежда с рукавами или без них. носившаяся только подпоясанною (так как без пояса воспринималась как белье), распространенная в древнем Риме. Кирсанова 1995 281.
2. Женское платье, по покрою приближавшееся к античной Т., но надевавшееся сверху, на другую одежду.Кирсанова 1995 281. Туника, тюника - в самом начале 19 в. - покрой женского платья по античным образцам, вошедший в моду не без влияния реформ в театральном костюме. Распространению античной моды в России способствовала фр. художница Э. Виже Лебрен, работавшая в России с 1785 по 1801 г. .. Туники шили из легких, чаще белых тканей - муслина, кисеи. Тунику надевали поверх полупрозрачных платьев, под которыми носили только трико белого или телесного цвета. Журналы того времени сообщали, что туники носят с "каймами греческого узора, поясами или с меховой опушкой". Кирсанова 233-234. Вместо платья она носила белую тунику, подвязанную под грудью розовой лентой. Весь головной убор состоял из цветка в волосах. 1785. // Кирсанова 1995 282. Молодая девушка в белом платье, похожем на греческий тюник. Загоскин Аскольдова могила. Пережили и отвратительные моды 1800-1815 годов, тогда все подражали Французам, а Французы старались на свой лад переиначить одежду Римлян, туники, то есть с позволения сказать, чуть не просто рубашки. Разумеется, порядочные люди не доходили до таких крайностей, держались середины, а все же дурачились. Рассказы бабушки. // РВ 1878 9 179. || Пока пили кофе, золотистые лепестки < цветка кактуса> настолько раздвинулись что позволяли видеть посреди своего венца нижние края белоснежной туники. А. Фет Кактус. // РВ 1881 11 231.
3. Военный мундир. Австрийский офицер, в короткой серой тюнике и зеленом картузе, проскакал мимо их. 1859. Тург. Накануне.
4. То же, что тюник и тюника. Танцовщицы проделывают экзерсисы. Они в туниках, в трико, в балетных туфельках. Богдан- Березовский Галина Уланова. - Норм. Туника. Иначе пишут тюника. Ян. ( Трумадам 1803

Синонимы:
латиклава, одежда, платье, рубаха, слой, тюник



найдено в "Словаре ударений русского языка"
сущ см. _Приложение II
(античная одежда в виде длинной рубашки)

И мнилась мне Российская Венера,

Тяжелою туни́кой повита,

Бесстрастна в чистоте, нерадостна без меры,

В чертах лица — спокойная мечта.

А.А. Блок, «Небесное умом не измеримо...»

День ало-сиз. Лимонолистный лес

Драприт стволы в туманную туни́ку.

Я в глушь иду, под осени berceuse*,

Беру грибы и горькую бруснику.

Игорь Северянин, Berceuse осенний


Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от латинского tunica, но не сохраняет в нашем языке ударение на первом слоге, как в первоисточнике.
Сведения о старой норме ударения:
Между тем ударение ту́ника можно встретить в старинных словарях.
"Узелок на память":
Если выбор правильного ударения в этом слове затрудняет вас, попробуйте связать его в памяти с другим, «легким» словом: туни́каруба́шка. У обоих существительных ударение падает на второй слог и при склонении остается неподвижным.* Berceuse — франц. колыбельная.
Синонимы:
латиклава, одежда, платье, рубаха, слой, тюник



найдено в "Энциклопедии моды и одежды"
   (лат. tunica) - древнеримская одежда, вид рубахи; первоначально шерстяная, с IV века н. э. - льняная. Это была накладная одежда, которую надевали через голову. Ее шили из перегнутого на плечах полотнища длиной до колен (мужская) или до лодыжек (женская), с вырезом для головы. Боковые стороны сшивали, оставляя отверстия для рук; позднее стали пришивать рукава. Т. украшали вышивкой или тканой каймой др. цвета. Чем богаче и знатнее был римлянин, тем искусней делали отделку его Т. Женщины на Т. с рукавами надевали безрукавную Т., мужчины - тогу. Позже Т. несколько изменилась, а в Византии ее шили уже с длинными, суженными книзу рукавами. Покрой Т. был одинаковым для людей различных сословий, отличие заключалось в ее длине и качестве тканей.
   Сегодня одежда типа Т. в моде. Это нечто среднее между платьем и блузкой: для платья она коротка, для блузки - слишком длинна. Носят тунику чаще поверх брюк, иногда поверх платья.
   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
   * * *
   (лат.) - римская нижняя одежда, сшитая на плечах и опоясанная. В настоящее время так называют прямую, неразъемную спереди одежду, чаще всего без воротника, с рукавами или без них, с одним или двумя боковыми разрезами. Длина разная, но всегда ниже линии бедер.
   Туника интериоре - вторая, короткая (выше колен) туника, которую носили молодые римлянки.
   Туника текта - узкая и длинная одежда, надеваемая римлянками в день совершеннолетия и в день свадьбы.
   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Синонимы:
латиклава, одежда, платье, рубаха, слой, тюник



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ТУНИКА
(tunica), у растений — один или неск. наружных слоев клеток образовательной ткани, прикрывающих в виде свода корпус в конусе нарастания. При дополнении листового бугорка обычно наружный слой Т. образует эпидерму, а глубжележащий слой (или слои) — внутр. ткани листа и первичную кору стебля. У оболочников — студенистая или хрящеподобная защитная оболочка, одевающая тело; утолщённая кутикула, заселённая клетками, мигрировавшими из эпидермиса и соединит, ткани (единств. пример в животном мире). Т. асцидий имеет, кроме того, кровеносные сосуды. Вещество Т.— туницин — состоит из полисахаридов, близких к целлюлозе. У аппендикулярий Т. отделяется от тела посредством процесса, напоминающего линьку, и превращается в прозрачный «домик» (в нём помещается животное), приспособленный для фильтрования из мор. воды пищевых частиц.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:
латиклава, одежда, платье, рубаха, слой, тюник



найдено в "Словаре ботанических терминов"
— 1.Один или несколько наружных слоев (до 5 у двудольных и до 3 у однодольных) меристематических клеток конуса нарастания растения, деление которых происходит преимущественно перпендикулярно к поверхности (антиклинально), в связи с чем поверхность Т. увеличивается без изменения числа ее слоев. Производными туники являются, пидермис и обычно наружная часть первичной коры (внутренняя часть дифференцируется главным образом из второго слоя Т. и из корпуса); иногда Т. образует только эпидермис. Теория Т. и корпуса предложена немецким ученым А. Шмидтом (1924 г.). 2. Внешние покровы луковицы. 3. Семенная кожура (сперматодерма). 4. Внешняя оболочка спор грибов (экзоспора). 5. Желатинозная мембрана, покрывающая эписпоры базидиальных грибов группы пор. Gasteromycetes. 6. Тонкая, белая мембрана, окружающая перидиолы у большинства видов грибов сем. Nidulariaceae (группа пор. Gasteromycetes). 7. Мешочек у видов рода Сагех.
Синонимы:
латиклава, одежда, платье, рубаха, слой, тюник



T: 101