Значение слова "ВЫМЯ" найдено в 87 источниках

ВЫМЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        молочные железы с.-х. животных. У жвачных и кобыл В. расположено в паховой области, между бедрами; у свиней — симметрично, справа и слева от «белой» линии живота. В. коровы, верблюда, северного оленя состоит из разделённых между собой 2 передних, или брюшных, и 2 задних, или бедренных, долей. Молоко синтезируется в секреторном эпителии мельчайших полостей — альвеол. Каждая клетка синтезирует молоко со всеми его составными частями. Альвеолы, наиболее крупные из которых включают до 100 клеток эпителия, расположены радиально вокруг молочных протоков. Последние соединяются в более крупные и открываются в молочные цистерны. Молоко удерживается в В. благодаря капиллярности, а также наличию круговых запирательных мышц (сфинктеров) в сосках. В. хорошо снабжается кровью, так как для образования 1 кг молока через В. должно пройти 500 л крови. У тёлок железистая ткань В. начинает расти с наступлением половой зрелости и особенно интенсивно незадолго до отёла; у стельной (беременной) коровы — во 2-й половине сухостойного периода (за месяц до отёла). У молочных коров В. чашеобразной формы выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает), доли В. ровные и расположены симметрично. На ощупь такое В. — мягкое, гибкое, эластичное, после доения уменьшается, имеет длинные, извитые, отчётливо выраженные вены. В. овец, коз, кобыл состоит из 2 комплексов желёз и 2 сосков.
         Лит.: Закс М. Г., Молочная железа, М. — Л., 1964, гл. 1.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ВЫМЯ, -мени, (редко) мн. вымена, -ен, -енам, ср. Молочные железы усамок млекопитающих животных. Коровье, козье, овечье в. В. свиньи, собаки,кошки. II прил. выменной, -ая, -ое.

Видео на тему: "ВЫМЯ"

найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
вымя ср. Молочные железы с сосками у самок некоторых млекопитающих животных.



найдено в "Русско-английском словаре"
вымя
с.
udder




найдено в "Словаре синонимов"
вымя вымечко, грудь Словарь русских синонимов. вымя сущ., кол-во синонимов: 3 • вымечко (1) • грудь (33) • смолость (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вымечко, грудь, смолость
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВЫМЯ, молочные железы с.-х. животных. У жвачных и кобыл В. расположено в паховой области, между бёдрами; у свиней - симметрично, справа и слева от "белой" линии живота. В. коровы, верблюда, северного оленя состоит из разделённых между собой 2 передних, или брюшных, и 2 задних, или бедренных, долей. Молоко синтезируется в секреторном эпителии мельчайших полостей - альвеол. Каждая клетка синтезирует молоко со всеми его составными частями. Альвеолы, наиболее крупные из к-рых включают до 100 клеток эпителия, расположены радиально вокруг молочных протоков. Последние соединяются в более крупные и открываются в молочные цистерны. Молоко удерживается в В. благодаря капиллярности, а также наличию круговых запирательных мышц (сфинктеров) в сосках. В. хорошо снабжается кровью, т. к. для образования 1 кг молока через В. должно пройти 500 л крови. У тёлок железистая ткань В. начинает расти с наступлением половой зрелости и особенно интенсивно незадолго до отёла; у стельной (беременной) коровы - во 2-й пол. сухостойного периода (за месяц до отёла). У молочных коров В. чашеобразной формы выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает), доли В. ровные и расположены симметрично. На ощупь такое В. мягкое, гибкое, эластичное, после доения уменьшается, имеет длинные, извитые, отчётливо выраженные вены. В. овец, коз, кобыл состоит из 2 комплексов желез и 2 сосков.

Лит.: 3 а к с М. Г., Молочная железа, М.- Л., 1964, гл. 1.





найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"
(Uber), молочная железа самок с.-х. животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами, у свиней и собак — справа и слева от “белой линии” живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки.

В. коровы — непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх) пар желез (рис.). Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами. Состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти. Правая половина отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, к-рая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и В.отвисает. Задняя поверхность В. наз. “молочным зеркалом”. Гистологически в В. различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфич. ткань органа) В. на доли и дольки; в строме проходят сосуды и нервы. Паренхима В. образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки к-рых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в к-рых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, к-рые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом — сфинктером; повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы. На сосках расположены рецепторы — рефлексогенная зона В. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие В. тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы В. растёт во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой.

ВЫМЯ фото

Развитию молочной железы способствует массаж.В. коровы имеет значительную ёмкость (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное — в альвеолах. Молоко в В. накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. Лактация). Для образования 1 л молока через В. протекает до 500 л крови. У молочных коров В. чашеобразной формы, выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое В. мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо выраженные т. н. молочные вены. Соски должны быть цилиндрич. формы одинаковой величины. Дл. сосков 6—10 см (передние обычно длиннее задних), диам. 2,6—2,9 см. В. у овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы. В. кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из к-рых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого конуса. В. и соски пигментированы, покрыты редкими волосами. В. свиней состоит из 5—8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами. В. собак состоит из 4—5 парных молочных холмиков и стольких же сосков, в каждом соске 6—12 сосковых каналов. В. северных оленей и верблюдов расположено и построено так же, как В. у корой, имеет 4 соска.

Патология — см. Мастит, Гипогалактия, Галакторрея.

Лит.: Закс М. Г., Молочная железа, М.- Л., 1964.


Синонимы:
вымечко, грудь, смолость



найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
(uber) , молочная железа самок с.-х. млекопитающих. В. коровы состоит из тела и обычно 4 сосков. Тело В. делится подвешивающей связкой на правую и левую половины, а каждая из них на переднюю и заднюю четверти. Каждой четверти принадлежит один сосок.
ВЫМЯ фото

Вымя коровы: А — общий вид; Б — в разрезе; 1(1 ) — тело; 2 — сосок; 3 — сосковый канал; 4 — кожа вымени; 5 — дольки; 6 — молочные протоки; 7(вверху) — молочная цистерна; 7 (внизу) — сосковая часть молочной цистерны.

На сосках расположены особо чувствит. нервные окончания (рецепторы) — рефлексогенная зона. Железистая, или секреторная, ткань В. образована множеством альвеол и выводвых канальцев, стенки к-рых имеют слой клеток, способных сокращаться, а также внутр. слой железистого эпителия, в к-ром вырабатывается молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, открывающиеся в особое расширение, наз. молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается сосковым каналом, закрытым круговым мускулом — сфинктером. Повышение тонуса этого мускула приводит к тугодойности. В. коровы обладает значит. ёмкостью (15 л и более). До 40% удоя заключено в цистернах и каналах, остальное — в альвеолах. Оценивают В. по ёмкости , форме, длине и ширине. Более продуктивны коровы с чашеобразным В. Способствует развитию В. массаж. О процессах образования молока см. Лактация. О его получении и подготовке вымени к доению см. Доение; о патологии В. см. Галакторея, Мастит.


Синонимы:
вымечко, грудь, смолость



найдено в "Терминах и определениях, используемых в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных"
(молочная железа). Железа, вырабатывающая секрет (молозиво и молоко), предназначенный для питания потомства в ранний постнатальный период. Состоит из паренхимы и остова; снаружи покрыта поверхностной фасцией, укрепляющей железу на туловище. Поверх фасции простирается кожа.

Паренхима железы состоит из долек, а дольки — из альвеол (пузырьков) и трубочек, построенных из одного слоя кубических железистых клеток и гладких мышечных волокон. Альвеолярные трубочки при слиянии образуют молочные каналы, соединяющиеся в молочные протоки. Последние открываются в молочную цистерну, из которой молоко поступает в сосковый проток. По своему строению молоковыводящие пути подразделяются на два типа: магистральный и рассыпной.

У коровы перед доением 40% молока находится в цистернах и каналах (цистеральная порция) и 60% — в альвеолах и трубочках (альвеолярная порция).

Остов железы состоит из соединительной ткани. Соотношение в железе остова и паренхимы колеблется в широких пределах и определяет спадаемость вымени после доения. При отложении большого количества жира в молочной железе спадаемость вымени плохая.

Вымя коровы состоит из четырех четвертей и делится на левую и правую, переднюю и заднюю половины. Величина вымени определяется показателями его промеров: обхватом, длиной, шириной и глубиной. Измеряется также расстояние от дна вымени до земли. Каждая четверть имеет свой сосок, который по форме может быть цилиндрическим, коническим, бутыльчатым и карандашевидным (тонкий, длинный). Предпочтительнее первые две формы.



найдено в "Сельскохозяйственном словаре-справочнике"

орган, выделяющий молоко у млекопитающих самок. Сильно развитое В. у молочных коров-рекордисток занимает все пространство между задними ногами и почти всю брюшную стенку до пупка. Величина В. не является однако надежным показателем молочности, т. к. часто зависит не от развития молочных желез, а от ожирения В. Жирное вымя не спадает после доения. Повреждения вымени и грязное содержание приводят к заболеваниям В. (мастит и др.). Доярки, скотницы и пастухи должны охранять скот от ушибов, царапин В.. и всегда содержать В. в чистоте.

ВЫМЯ фото

Поперечный разрез коровьего вымени: 1-железы; 2-протоки желез; 3 - молочная цистерна; 4-вены; 5-артерии.

Перед доением В. надо обмывать и вытирать, после доения соски надо обтирать. Руки доярки должны быть чисто вымыты перед доением. Выдаивание коровы должно быть полным, чтобы молоко в В. не оставалось.


Синонимы:
вымечко, грудь, смолость



найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
ВЫМЯ ср. (выминать?) женские груди животных, сосцы у самок, молочные железы с мешковатыми покровами своими. Коровье вымя, у мясников, смолость. Собачье вымя, болезнь у человека, нарывы в железах под мышками; волчье вымя, то же, когда прикинется антонов огонь. Не вымем доит корова, а рылом, кормом. Нужды нет, что плохо имя, было бы хорошо вымя, приданое. Курячье вымя, свиные рожки, ничего нет. Вымистая корова, у которой объемистое, полное, большое вымя. Вымнеть, вымнуть, о корове, быть близкой к растелу; вымя припухает и крепнет за 6 недель до отелу. Корова завымнела, скоро отелится. Еще когда-то [бывали споры об уместности связки или соединительной черты; где два слова образуют одно, или частица должна слиться, там, думаю, связка не лишняя] вымя навымнет, долго ждать. Вымена? мн. вят. растение Potentilla thuringiaca.



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
вымя
вы́мя
ср. р., диал. вы́ме, укр. ви́м‘я, блр. вы́ме, др.-русск. вымя, род. п. вымене, болг. ви́ме, сербохорв. ви̏ме, словен. víme, чеш. výmě, слвц. vemä, польск. wymię, в.-луж. wumjo, н.-луж. humje. Другая ступень чередования представлена, по-видимому, в у́дить, у́деть "набухать".
Из и.-е. *ūdhmen-, родственного лат. sūmen "свиное вымя", возм., из *sū-ūdhmen (см. Фортунатов у Когена, ИОРЯС 17, 4, 402), далее, др.-инд. ū́dhar, род. п. ū́dhnas, лат. ūber, -eris "обильный, плодородный, вымя", греч. οὖθαρ, род. п. οὖθατος "вымя", д.-в.-н. ûtar "вымя", англос. úder аналогично образованию лат. femur: русск. бедро́; см. Траутман, BSW 334; Вальде2 810; Мейе, RS 7, 31; Et. 425; Миккола, ВВ 22, 243. Неправильно сближение Агреля вы́мя с лат. augmentum; см. Мейе, там же.



найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

молочные железы самок млекопитающих. Различают: множеств. В. из 4-8 долей (напр., у собаки, свиньи), В. из 1 пары долей (у овцы, козы) или из 2 пар, слитых в одно целое В. (у коровы, лошади и др.).

ВЫМЯ фото

Вымя коровы: А - общий вид; Б - в разрезе; /(/') - тело; 2 - сосок; 3 - сосковый канал; 4 - кожа вымени; 5 - дольки; 6 - молочные протоки; 7 (вверху) - молочная цистерна; 7 (внизу) -сосковая часть молочной цистерны.

Синонимы:
вымечко, грудь, смолость



T: 86